Времени на раскачку не дали, или Первая планёрка в новом году

13 января 2016, 14:01 2141

Первая планёрка января сразу настроила сотрудников городской администрации на рабочий лад. Более ста двадцати пунктов повестки дня касались практически всех сфер жизнедеятельности нашего города.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/14/2016 - 14:37)

Свет до полуночи и аргументы в пользу порядка

Пожалуй, наиболее важной стала новость о том, что главой города принято решение продлить освещение улиц до 12 часов ночи. В дальнейшем Мичуринск поделят на энергетические участки. И на основных улицах фонари будут светить ещё дольше.

По-прежнему актуальным остался вопрос уборки улиц от снега. Александр Юрьевич Кузнецов отметил, что в борьбе со стихией должны участвовать не только коммунальщики. Для большей эффективности без помощи дорожно-патрульной службы не обойтись. Он также напомнил о готовности губернатора выделить дополнительно денежные средства на закупку техники, нехватка которой не лучшим образом сказывается на внешнем облике наукограда.

Чисто должно быть не только на дорогах, но и на тротуарах. И здесь за порядком обязаны следить уже собственники зданий. Для тех из них, кто утверждает, что земля городская, а значит, и чистота на ней - головная боль муниципалитета, у А.Ю. Кузнецова припасён железный аргумент: «Раз так, давайте возведём перед их магазинами и офисами стену»… Впрочем, к столь радикальным методам, вероятно, прибегать всё же не придётся. На стороне городских властей - закон. А контролировать его исполнение призвана созданная при администрации комиссия. Сейчас первоочередная задача - разработать план её деятельности, разграничить секторы ответственности.

Визиты членов комиссии станут головной болью для тех, кто вовремя не чистит снег, не убирает мусор, не сбивает нависшие над головами прохожих сосульки, нарушает исторический облик города. Их ожидают предписания, штрафные санкции.

Быть или не быть фонтану?

Для города нет чужих и своих территорий. До недавнего времени не входили в поле зрения работников городского хозяйства вокзалы, находящиеся в ведении ОАО «РЖД». По мнению градоначальника, это в корне неправильная позиция. На днях он посетил вокзал станции Мичуринск-Уральский. Увиденное охарактеризовал кратко, но ёмко: «Бардак!». Задача работников администрации - требовать от РЖД следить за чистотой, если не хватает ставок дворников, настаивать, чтобы ввели дополнительные. Нарекания главы вызвало и несоблюдение мер антитеррористической безопасности. Также А.Ю. Кузнецов говорил о необходимости для удобства пассажиров удлинить платформу.

Обсуждение обстановки на Мичуринск-Уральском плавно перетекло к расположенному у входа в вокзал фонтану, будущее которого, как можно было сделать вывод из реплик участников планёрки, весьма туманно. Чаша призванного услаждать взоры приезжих архитектурного сооружения прохудилась, сложным остался вопрос, где брать для него воду. В воздухе же навис другой: а нужен ли вообще здесь фонтан?

Посыпались разнообразные предложения: разобрать и заасфальтировать, установить сувенирную, цветочную лавки, организовать стоянку для туристических такси, зелёную зону со скамейками, клумбами и, наконец, убедить железнодорожников взять шефство над вызвавшим столько разных толков объектом. Александр Юрьевич озвучил свою точку зрения. Если фонтан хороший, работает исправно, то пусть стоит. В противном случае следует задуматься над его судьбой. Раз мы хотим позиционировать Мичуринск как туристический город, должны соответствовать. Гости наукограда начнут составлять впечатление о новом для них месте с первых минут пребывания здесь.

Муниципальная собственность «ищет хозяина»

Отдельным пунктом протокола значился клуб железнодорожников на Третьей Кочетовке. Огромное здание находится в аварийном состоянии, отремонтировать его за бюджетные деньги не представляется возможным, а шанс на то, что им заинтересуется инвестор, слишком призрачен. В несравнимо более выигрышном положении пока ещё находится муниципальная гостиница Мичуринск. А.Ю. Кузнецов дал задание сделать предварительную оценку её стоимости для поиска потенциального покупателя. «Ищет своего хозяина» и расположенная в здании администрации муниципальная аптека. Главное требование, чтобы будущий владелец создал в ней привлекательную для туристов атмосферу старины.

Кто будет лечить и учить?

Злободневна проблема нехватки в наукограде специалистов. Глава озвучил цифры. В сфере образования наукограду не хватает шесть учителей математики, четырёх - физики и двух - английского языка. Кстати, областное руководство в лице начальника управления образования и науки Тамбовской области изъявило готовность построить в Мичуринске две школы на 900 мест каждая. Для одной из них уже присмотрели место в районе ВНИИС им. И.В. Мичурина. А значит, пора серьёзно задуматься над тем, кто будет обучать детей в планирующихся в нашем городе новых образовательных учреждениях.

Ещё хуже дела обстоят в городском здравоохранении. Укомплектованность врачами - всего 52 процента, из них 32 - пенсионеры. То есть фактически в Мичуринске дефицит представителей гуманнейшей профессии составил 80 процентов. Цифра пугающая. Становится понятно, почему многие пациенты неудовлетворены тем, как их лечат в медицинских учреждениях города.

Собачий вопрос

Собачий вопрос

Многочисленные жалобы мичуринцев на агрессивность разгуливающих по улицам наукограда бродячих собак не остались без внимания. Если собственными силами справиться не удастся, горадминистрация не исключает возможность привлечь службу по отлову собак из Рассказова. Правда, стоит их услуга недёшево: тысяча рублей за одно животное. Непопулярные, но, увы, необходимые мероприятия по отлову четвероногих будут проходить, прежде всего, в местах их наибольшего скопления, и там, откуда поступали тревожные сигналы мичуринцев.
 

Городская палитра

Сотрудники администрации получили от главы города ряд поручений, среди которых разработка плана мероприятий по повышению качества воды в центре города, обсуждение с епархией возможности оборудования храмов микрофонами (при большом скоплении народа проповедь священника могут услышать лишь стоящие рядом с ним прихожане), внесение предложений по процедуре переизбрания одной из управляющих компаний, работающей в микрорайоне Кочетовка. Жителей порядка ста домов не устраивает деятельность компании. Также на планёрке зашла речь о необходимости включить строку об уплате за электроэнергию в общую квитанцию. Ведь электричество, по словам А.Ю. Кузнецова, всегда было двигателем любой платёжки. Люди расплачивались за это благо цивилизации добросовестно, боясь остаться без света. Другие же пункты, например, вывоз мусора, некоторые из граждан предпочитают игнорировать.

Помимо этого, на повестке дня значились вопросы, касающиеся статуса улицы Советской, трудоустройства, социализации инвалидов и многие другие.

Юлия Голышкина.