Жить станет чище и комфортнее?

22 декабря 2015, 12:13 2308

Самые животрепещущие для мичуринцев вопросы по-прежнему связаны с жилищно-коммунальной сферой. Прямое подтверждение тому - многочисленные письменные обращения населения к властям наукограда: 61 процент от общего количества. На это в числе прочего обратил особое внимание градоначальник на очередной проводимой им в конференц-зале администрации города планёрке, в которой приняли участие руководители всех коммунальных служб и управляющих компаний Мичуринска.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/22/2015 - 14:05)

Население должно знать!

Ещё одним доказательством правомерности сделанных выводов стали встречи с населением в различных микрорайонах города. Они, по словам А.Ю. Кузнецова, наглядно показали, что с жителями до недавних пор практически не проводилось никакой работы. В противном случае не возникло бы за последние недели столько, как видно, долго копившихся вопросов. За каждым обращением граждан должен последовать ответ. Причём дежурные формулировки-отписки не пройдут. Необходимы доступные и всеобъемлющие разъяснения по существу. «Я крайне недоволен действием управляющих компаний!» - в самом начале встречи заявил Александр Юрьевич. И наметил задачи на самую ближайшую перспективу: каждая из компаний должна представить информацию о том, какой тариф сформирован в том или ином доме, каким образом там проходило общение с жильцами. «Если ситуация не изменится, собственники жилья будут инициировать собрания по смене управляющих компаний. Иного не дано: либо они работают на благо жителей, либо нет», - ещё раз подчеркнул градоначальник решительность своих намерений. Глава высказал настойчивое пожелание, чтобы на всех многоэтажках появились информационные данные об управляющих компаниях, телефоны различных диспетчерских служб, в которые жильцы могли бы обратиться в той или иной ситуации, и самое главное - таблички с чётким разъяснением, как расшифровываются коммунальные платёжки. Людям необходимо получить ясное представление, за что они платят. Кроме этого, каждый дом должен иметь отдельный субсчёт. Только тогда у населения может наступить понимание, что с мизерным тарифом, скажем, в семь рублей, жизнь вокруг краше не станет. И если где-то по соседству облагораживается придомовая территория, устанавливаются спортивные, детские площадки, это заслуга рублём проголосовавших за комфорт и удобство хозяев дома. Например, тех, кто пожелал принять участие в областной программе 50 на 50, дающей уникальную возможность преобразить пространство, выплачивая лишь половину средств от сметной стоимости работ по благоустройству придомовых территорий.

Сияй наукоград!

Помимо прочего, цивилизация должна прийти к наукоградовцам в виде установленных у каждого подъезда урн, освещения подъездов, а также в лице дворников, старательно наводящих в предрассветные часы чистоту во дворах многоквартирных зданий. Без представителей этой общественно важной профессии мичуринцам никак не обойтись. Ведь если народ ещё сможет договориться между собой о том, в каком порядке мыть лестничные проёмы, то соблюсти консенсус в вопросе очерёдности грести лопатой или махать метлой окажется значительно сложнее. Немало внимания на планёрке уделялось и чистоте улиц. Увы, опять проштрафились жители Интернациональной, настойчиво выставляющие вдоль обочин дороги пакеты с мусором. «Это недопустимо!» - категорично заявил глава. Исправить ситуацию способны беседы с населением, предупреждения и, наконец, протоколы об административных нарушениях. Последних, кстати, в нашем городе выписывают очень мало, что свидетельствует о недоработке ответственных за это лиц. Причём не только в области уборки, но и контроля за общим обликом зданий наукограда. Так, А.Ю. Кузнецова насторожил тот факт, что управлением архитектуры не было выписано ни одного протокола. Вероятно, такое благодушие и стало причиной появления на исторических зданиях Мичуринска нелепых балконов либо выросших в городе непонятных строений, судьбу которых должны решать судебные процессы.

Безопасность превыше всего

Коснулся также градоначальник и его заместитель С.В. Дмитриев вопросов безопасности. Дабы не случилось беды, детские площадки в каждом дворе Мичуринска должны быть обследованы и к весенне-летнему периоду приведены в порядок. Те же, что не подлежат ремонту, следует демонтировать. Для этого за всеми площадками потребуется закрепить ответственных лиц. На сегодняшний день, по данным, предоставленным главе наукограда, около 20 процентов детских площадок находятся в нормальном состоянии, более 30 требуют ремонта и 40 пришли в негодность. Также нужно произвести инвентаризацию всех деревьев, определить, какие из них составляют угрозу жизни и здоровью населения, какие могут принести вред электрическим сетям. Однако пилить их можно только с разрешения управления городского хозяйства или архитектуры. Такое требование предъявляется прокуратурой по всей Тамбовской области. А значит, без порубочных билетов не обойтись. На месте отслуживших свой век зелёных насаждений должны появиться новые. Важным вопросом повестки дня стало строительство домов в рамках переселения граждан из ветхого, аварийного жилья. Сейчас построено три двухэтажных дома на 38 квартир. В ближайшее время состоится их сдача. На продолжительной планёрке обсуждалось немало и других тем, среди которых монтаж котельных на улицах Автозаводской, Кирсановской, в микрорайоне Кочетовка; перевод угольных и мазутных котельных на газовое отопление; необходимость установки во всех многоквартирных домах приборов учёта и другие.

Юлия Голышкина. Фото Вадима Измайлова.