2012 год: от "А" до "Я"

11 января 2013, 23:00 1656
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/11/2013 - 09:21)

Первый заместитель главы администрации города О.А. Утешев.

В конце минувшего года первый заместитель главы администрации города О.А. Утешев провёл пресс-конференцию для представителей городских средств массовой информации. Фрагменты той встречи были опубликованы в декабрьских номерах “МП”. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию весь материал.

Олег Алексеевич сделал следующее сообщение. За последнее время у горожан возникло немало вопросов в сфере ЖКХ, которые прозвучали на приёмах, проводившихся должностными лицами горадминистрации, нашли отражение на страницах газет и были размещены на сайте администрации города.
В первую очередь граждан интересуют вопросы теплоснабжения. Все муниципальные предприятия к отопительному сезону и к зиме подготовились. Все котельные работают в плановом режиме. Это распространяется и на котельные, которые вызывали опасение, а именно принадлежавшие экспериментальному заводу и заводу по производству автобусов, признанных банкротами. Проблема решена путём установки блочных котельных на каждый дом. Были также вопросы по единой схеме теплоснабжения города, которая разработана по поручению главы города В.Н. Макарова. На сегодняшний день эта схема существует. Она включает блочные модульные котельные либо на каждый конкретный дом, либо на группу домов. Эта программа уже начала действовать. В настоящее время такие котельные приходят на смену нерентабельным. В 2012 году введены в эксплуатацию новые котельные по Липецкому шоссе, 30, 93, по ул. Тамбовской, 110, по ул. Садовой (микрорайон Кочетовка). Это эффективные котельные нового образца с высоким уровнем КПД. Поэтому мы будем ориентироваться на такие котельные в дальнейшей работе.
В 2012 году к нам пришли инвесторы по схеме теплоснабжения. Это Тамбовская сетевая компания, которая смонтировала две моноблочные котельные в районе экспериментального завода, две котельные по ул. Лаврова, одну котельную для отопления туберкулёзного диспансера. Кроме того, Тамбовская энергосбытовая компания построила котельную в районе горбольницы им. С.С. Брюхоненко. Это одна из самых мощных котельных на 7,5 мегаватт. Она отапливает больницу и роддом. В результате теплоснабжение лечебных учреждений существенно улучшилось: температура в помещениях соответствует санитарным нормам и правилам. Реализация этой программы будет продолжена. Пять блочно-модульных котельных появятся в районе бывшего МЗПК, они будут подавать тепло и горячую воду жителям ул. Автозаводской, Кирсановской, Киевской. Их установят в районе существующих теплопунктов. Проектная документация разрабатывается. В Пятой Кочетовке планируется установить девять моноблоков. По программе развития Мичуринска как наукограда во Второй и Третьей Кочетовке уже установлено три моноблока. Там осталась только одна котельная на ул. Коммунистической, которая ещё работает на мазуте. В следующем году её переведут на газ, и Кочетовка не будет больше использовать в качестве топлива уголь и мазут. А вся программа модернизации теплоснабжения Мичуринска предусматривает ввод в эксплуатацию около 50 моноблочных котельных, что позволит обеспечить качественными коммунальными услугами 870 многоквартирных домов. Реализация программы также позволит существенно сократить потери теплоэнергии при доставке теплоносителя к потребителю за счёт исключения теплотрасс.
Перейдём к водоснабжению. Это одно из приоритетных направлений в работе руководства города. В районе Стаевского водозабора в рамках реализации программы развития Мичуринска как наукограда РФ будут построены три артезианские скважины, рассчитанные на обеспечение водой 40 процентов населения города. Разработан проект подачи воды в отдалённые микрорайоны города. Этот водовод будет закольцован с существующим. Стоимость проекта около 140 млн. руб. Он заявлен в программу “Чистая вода” и, по предварительным данным, этот проект войдёт в программу в 2013 году. Кроме этого, в 2012 году завершены работы по прокладке нового водопровода от ул. Покровского до пересечения ул. Интернациональной с ул. Красноармейской. Произведена его закольцовка с существующим водоводом. И в микрорайоне, в который входят улицы Гагарина, Коммунистическая, Гоголевская, вопросы обеспечения водой в летний период должны быть сняты. Кроме того, проложен магистральный водовод в Донском. Водоснабжение этого микрорайона города осуществлялось из расположенных там артезианских скважин, которые и морально, и физически устарели. Теперь микрорайон обеспечивается водой в требуемом количестве и хорошего качества. Наконец окончательно решён вопрос по пуску ультрафиолета. Специалисты занимались этим более года. Тяжело шли пусконаладочные работы. Но на сегодняшний день ультрафиолет пришёл в город, и мы отказались от метода хлорирования воды.
Ещё одна острая проблема - утилизация твёрдых бытовых отходов. Выделен земельный участок в районе Новой площадки и ЗКСМ под полигон. Есть предложение от инвестора, который построил мусороперерабатывающий завод под Тамбовом, есть проектная документация. Но для окончательного решения должна состояться презентация проекта в городском Совете депутатов. После одобрения горсоветом он вступит в силу.
Другой больной вопрос - дворовые территории. В 2012 году преобразились дворы по следующим адресам: ул. Советская, 254, 256, ул. Гоголевская, 52, 58, и другим. Программа благоустройства дворовых территорий предусматривала только капитальный ремонт дорог, проходящих через дворы. Но не предусматривалось приведение в порядок входов в подъезды, автостоянок, детских площадок. Эта работа должна проводиться управляющими компаниями, и собственники жилья должны понимать, что они являются участниками этого процесса. На сегодняшний день всё, что касается жилого фонда, в итоге ложится на плечи самих жильцов.
Очень важный вопрос - инвентаризация и обслуживание контейнерных площадок, около 60% которых в настоящее время инвентаризировано, оформлены занимаемые ими земельные участки. Поставлена задача в Пятой Кочетовке существующие контейнерные площадки привести в соответствие с санитарными нормами. Одна площадка, в районе библиотеки, переоборудована соответствующим образом. Что касается Третьей Кочетовки, здесь будет организован вывоз мусора спецмашиной, как это практикуется в микрорайоне Донское, по улице Январской, в учхозе "Комсомолец", в "Ударнике". В связи с этим председатели уличных комитетов должны провести с населением работу по заключению договоров на вывоз мусора с МУП "Спецавтохозяйство", потому что когда речь идёт об оплате услуг по вывозу мусора, жители говорят, что у них нет мусора. Между тем все посадки в Кочетовке забиты им. Конечно, это работа не одного дня, она должна проводиться регулярно.
Много задают вопросов по городской бане на ул. Тамбовской. В настоящее время в городе существуют восемь бань, из которых шесть коммерческие и две муниципальные - в Кочетовке и на ул. Тамбовской. Здесь по газу и электроэнергии в связи с ростом тарифов в 2011 году предприятие не смогло выйти из отопительного периода в нормальном режиме, и сейчас там проходит процедура банкротства. Недавно состоялось собрание кредиторов, на котором принято решение о дальнейшей эксплуатации данного объекта, и баня будет работать в прежнем режиме.
После этого сообщения журналистам была предоставлена возможность задать вопросы. Отвечал на них не только О.А. Утешев, но и присоединившийся к разговору глава города В.Н. Макаров.
- По городу наблюдается беспорядочная вырубка деревьев. Когда наконец этот процесс войдёт в цивилизованное русло?
- Вырубаются преимущественно хрупкие тополя в возрасте 40-50 лет, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, строениям. Администрация города берёт курс на увеличение посадки плодовых деревьев. Почему бы на одной улице не посадить рябину, на какой-то другой - каштаны. Мы готовы рассмотреть любые предложения граждан. В ближайшей перспективе - разработка проекта озеленения города. Что касается тополей, растущих по улице Советской от ул. Красной до железнодорожного переезда, то, на наш взгляд, есть смысл спилить их, оставив только стволы высотой несколько метров. Необходимо провести мониторинг зелёного наряда города по всем улицам.
- Как известно, в рамках реализации 190-го Федерального закона "О теплоснабжении" в Мичуринске создана единая теплоснабжающая организация. Её назначение - унификация тарифов на эту услугу (в настоящее время они сильно разнятся). Когда это произойдёт?
- В 2013 году.
- Было сказано, что из ветхого жилья переселению в новые дома подлежат в 2012 году жильцы 22 квартир. А какова очередь на переселение из аварийного и ветхого жилья в целом?
- Эта очередь насчитывает 250 человек.
- Когда наконец будет отремонтирована металлическая лестница на ул. Набережной?
- Это будет сделано в ближайшее время.
Встреча журналистов с первыми руководителями города завершилась. Остаётся пожелать, чтобы такие мероприятия проводились почаще. Вероятно, тогда насущные проблемы, волнующие горожан, решались бы более оперативно.