Статья24 декабря 2014, 23:00

21 месяц суровой школы

Е.А. Ястребов.

Афганистан… Очень часто по его огненным дорогам шагали те, у кого за плечами было всего восемнадцать прожитых лет. Мало что испытавшие, не имевшие жизненного опыта, нередко прямо со школьной скамьи на выжженной солнцем афганской земле они проходили суровую школу войны. Сколько их было… В их ряду оказался и Евгений Александрович Ястребов.

Он родился в посёлке Анопино Гусь-Хрустального района Владимирской области 17 марта 1965 года. Женя хорошо учился. Успешно окончив поселковую школу, выбрал интересную мужскую профессию техника-электромеханика и поступил в техникум районного центра. Но не успел окончить даже первого курса. В апреле 1983 года призвали в армию, отправили в Ташкентскую область, г. Чирчик, что в переводе на русский язык означает «город серебряных журавлей». Звучит романтично, но ничего удивительного, интересного увидеть там не довелось.
В ноябре 1983 года Е.А. Ястребов оказался на пересыльном пункте в столице Афганистана Кабуле, а через некоторое время в части 191-го отдельного мотострелкового полка в городе Газни. Служить довелось в пехоте. Первое время жили в палатках, возле которых поддерживали просто удивительный порядок. Радовало то, что погода была благоприятной. Проблемой стала вода, вернее, её качество. 70% солдат в полку переболели гепатитом. Не миновала эта болезнь и рядового Ястребова. Он три месяца пролежал в госпитале. Вновь оказался в пересыльном пункте под городом Чирчик. Накануне новогоднего праздника в 1984 году Евгений заболел воспалением лёгких, снова попал в госпиталь, куда приехал навестить его отец.
В родной части Евгению Александровичу довелось служить с земляком Николаем Алфёровым: «Свёл нас случай. Николай был водителем. Однажды привёз из Кабула груз. Разговорился с моими сослуживцами, и те ему рассказали про меня. Состоялась встреча, потом по мере возможности виделись чаще. Это грело душу и жить помогало».
Служить там, где гремят взрывы, рвутся снаряды, гибнут твои товарищи, дело совсем не простое. Опыт, умение ориентироваться в боевой обстановке, адаптироваться – всё это приходило постепенно. «Даже первый трёхдневный выезд в сторону города Гардеза, прошедший довольно спокойно, помог многое понять, оценить обстановку», - вспоминает воин-интернационалист. С особой гордостью и глубоким уважением рассказывает Е.А. Ястребов о том, что целый год командиром их полка был генерал Лев Яковлевич Рохлин. «Мы все его любили и уважали, - рассказывает Евгений. - Этот генерал солдат берёг, по-отцовски о нас заботился. После боевых операций давал нам возможность отдохнуть, набраться сил, поразмыслить, проанализировать пережитое. Подкупало в нём ещё и то, что боевой генерал, принимая участие в многокилометровых переходах, подъёмах в горы, не выделялся среди других, тяжёлый заплечный вещмешок нёс сам лично. Одним словом, настоящий командир».
За время службы в Афганистане нашему земляку довелось участвовать в большом количестве операций: «В части мы находились очень редко, только во время отдыха. Некоторые боевые операции длились до трёх месяцев, а в Паншерском ущелье были ещё более продолжительными».
Главной задачей полка значилось подавление бандформирований. «Когда выходили на задание, - вспоминает Евгений Александрович, - то впереди колонны шли два стрелка и я - снайпер. Остальные двигались цепочкой, которая растягивалась на несколько километров. Порой мы шли последними, осуществляя прикрытие. И в том и в другом случае нам необходимо было быть начеку, ведь опасность подстерегала за каждым камнем, горным выступом».
Рассказал мне воин-интернационалист об одной из операций. «Разведка донесла, что в одной из пещер оборудован госпиталь для моджахедов, который нам предстояло взять, захватить - говорит он. – Задача не из лёгких. Необходимо было всё продумать, предусмотреть. Мы госпиталь взяли без потерь с нашей стороны, захватили в плен двух врачей и двух моджахедов». За удачно проведённую операцию Е.А. Ястребов получил медаль «За боевые заслуги».
Двадцать один месяц провёл Евгений Александрович в Афганистане. О том, что довелось увидеть, испытать на афганской земле, он, как и многие воины-интернационалисты, рассказывать не любит. А ведь этих воспоминаний наверняка хватило бы на целую книгу.
3 августа 1985 года наш герой вернулся из Паншера. Дни службы подошли к концу. За Е.А. Ястребовым и ещё несколькими военнослужащими прилетели две вертушки - МИ-8 и МИ-6, но места хватило не всем. Встреча с родиной отодвинулась на некоторое время. Но вот пришёл и их черед. Из Кабула отправили в Ростов, оттуда Евгений Александрович уехал в Тверь, в гости к однополчанам.
Вернувшись домой, бывший «афганец» восстановился в техникуме и успешно окончил его в 1987 году. Получил распределение в г. Ревда Свердловской области. Отработав год на заводе, вернулся в город Вязники Владимирской области, где трудился следующие десять лет. На владимирской земле женился в 1989 году, а через пять лет стал отцом. Увы, в 2008 году семью постигло несчастье - умерла жена. Это была тяжёлая потеря.
Но время вносит свои коррективы. По интернету Евгений Александрович познакомился с уроженкой Мичуринска Светланой. Они встретились в Петербурге, пообщались и решили пожениться. Так он оказался на мичуринской земле. Супруги живут дружно и счастливо. И это большая награда воину-интернационалисту за всё то, что пришлось пережить и выстрадать.

Автор:Надежда Ралдугина