Максим Харников: «Проекты органов власти и инициативы жителей – основа развития Мичуринска»

12 марта 2019, 08:57 1818

В конце февраля исполнилось 100 дней с того момента, как администрацию города Мичуринска возглавил Максим Харников. 

Как правило, по истечении этого срока руководители высокого ранга дают интервью, в которых кратко рассказывают о том, что сделано за первые три месяца, и делятся мыслями о том, какими они видят перспективы работы на ближайший год. Дабы не нарушать эту негласную традицию, «Мичуринская правда» побывала в гостях у главы города Максима Харикова.

Ждать в назначенное время в приёмной не пришлось ни одной лишней минуты. Градоначальник был по-военному точен и пунктуален. На мой вопрос, каким временем я располагаю для беседы, Максим Харников ответил прямо: «Не более получаса. Вечером ещё несколько встреч и совещание…». Учитывая это обстоятельство, пришлось сократить число подготовленных вопросов и коснуться самых важных.

 

– Максим Викторович, вы первый градоначальник за более чем вековую историю города, пришедший на этот пост из силовых структур, и, возможно, именно это обстоятельство послужит дополнительным фактором развития Мичуринска. Скажите, как вам, в недавнем прошлом офицеру полиции, на новом месте службы?

– Я не могу сказать, что мне приходится полностью перестраивать себя. Дисциплина, ответственность, стремление доводить всё до завершения – эти качества должны быть присущи любому руководителю независимо от места работы. Да и главные обязанности и задачи во многом схожи с теми, которые были на моей прежней должности. Отличия – незначительные. Если в полиции это, прежде всего, обеспечение безопасности жителей, то в городской администрации добавляется работа по созданию условий, чтобы повседневная жизнь горожан была и комфортной. В какие-то моменты, безусловно, приходится вникать глубже…

 

– В какие именно?

– На первоначальном этапе мы начали разбираться в ситуациях, сложившихся в системе среднего и дошкольного образования, здравоохранении, работе общественного транспорта. Был доукомплектован аппарат управления городской администрации, пересмотрены должностные инструкции сотрудников. Поскольку требования, выдвинутые Президентом страны и губернатором Тамбовской области, справедливо растут, то и с нашей стороны делаем всё возможное, чтобы они были выполнены в максимально короткие сроки.

 

– Как вы оцениваете бюджет города – 2019?

– На февральском заседании городского Совета был вынесен проект решения для обсуждения во втором чтении, касающийся утверждения бюджета города на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Могу сразу сказать: в бюджете 2019 года сохранена социальная направленность расходов – это главное. Для обеспечения экономической стабильности и минимизации бюджетных рисков прогнозирование доходов бюджета города осуществляется на основе консервативного подхода к их объёму.

 

– Какие планы по благоустройству на 2019 год? И какая сумма будет потрачена на эти цели?

– В Мичуринске утверждена 21 муниципальная программа. Доля программных расходов в общей сумме расходов бюджета составляет 90 %. Что касается определения приоритетных направлений и мест городского благоустройства – такие решения мы принимаем коллегиально, совместно с депутатами городского Совета, представителями общественности, учитываем мнения горожан. В этом году на благоустройство планируем израсходовать 37 миллионов рублей, эту сумму Мичуринск получает по линии финансирования наукограда.

Один из подобных приоритетных проектов – реконструкция городского сквера на улице Советской, где будут проведены работы по ландшафтному дизайну, появятся новая красивая тротуарная плитка и скамейки, зона доступа к бесплатному интернету (Wi-Fi). Сегодня готовится проект реконструкции, он будет в свободном доступе, и каждый сможет внести в него свои предложения.

На Советской будут раскорчёваны пни старых спиленных деревьев, где-то на их месте посадят новые, а где-то разобьют клумбы. Мы планируем, что на нашу инициативу по комплексному озеленению города откликнутся владельцы магазинов и постараются украсить летом цветами фасады зданий и прилегающую территорию своих заведений.

На площади Мичурина должны установить большой светодиодный экран, на котором будут транслироваться видеоролики, посвящённые истории города, его сегодняшней жизни. В наших планах – реконструкция каменной лестницы на улице Революционной. Там будет установлена система видеонаблюдения, чтобы не повторилась история, когда вандалы этот архитектурный объект разрушили. В парке культуры и отдыха появится новая сцена и, возможно, новые аттракционы и летний кинотеатр.

В городе начнётся строительство нового детского сада на 120 мест для детей от двух месяцев до трёх лет. Уже готов его проект – двухэтажное здание площадью почти 1000 квадратных метров. Сегодня, кстати, в центре города работают девять дошкольных учреждений, однако уровень их востребованности остаётся высоким.

Будет продолжена реализация программы «Безопасный город», в частности, расширится сеть видеонаблюдения: в местах массового отдыха и там, где появятся новые или реконструированные объекты, в общей сложности установят 50 видеокамер.

В Тамбовской области наряду с успешной реализацией федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» ежегодно действует губернаторский проект «Народная инициатива». Благоустроенные дворы, парки и скверы, решённые проблемы с водоснабжением и освещением, отремонтированные дороги – за годы реализации проекта удалось снять с повестки массу проблемных вопросов. Я согласен с мнением главы региона Александра Валерьевича Никитина, который уверен, что «Народная инициатива» не просто помогает людям реализовать свои идеи, но и стимулирует общественную активность. Сегодня в Мичуринске жители выбирают общественные территории, которые могут быть обустроены в текущем году в рамках «Народной инициативы». В интернет-опросе, который проводится на официальном сайте администрации города и в социальных сетях, приняли участие более двух тысяч человек. Горожане голосуют за один из пяти предложенных вариантов.

По промежуточным результатам интернет-опроса, с большим отрывом лидирует лот «Второй этап благоустройства парка Победы в районе дома № 38 по улице 7 Ноября в микрорайоне Кочетовка-5» (53 %). Второе место занимает вариант «Ремонт общественной территории в пределах улиц Социалистической и Коммунистической в микрорайоне Кочетовка-3» – 21 % голосов. На третьей строчке «Ремонт общественной территории в районе домов № 25, 51 по Липецкому шоссе (зелёная зона напротив автовокзала)» – 14,5 %. Предварительный этап сбора предложений от граждан продолжается.

Мы начали активно выстраивать взаимоотношения с председателями уличных комитетов. Работают сайт городской администрации и сайт главы города, на которых можно оставить свои обращения или предложения.

– Строительство набережной и рекреационной зоны у реки. В 2018 году активность в этом благом начинании заметно уменьшилась…

– Согласен. Сейчас продолжается работа в плане уточнения проектно-сметной документации, с наступлением тепла возобновится и практическая часть задуманного. Там огромный объём задач. Только в текущем году мы направим на эту территорию 10,7 миллиона рублей, выделенных городу в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Проект благоустройства набережной стал абсолютным победителем рейтингового голосования. За него проголосовали 7770 человек (46,8 %).

 

– Тротуары в центре города. Когда же их приведут в порядок?

– Проблема, действительно, давняя, хотя прошлым летом сдвиги в её решении произошли очевидные: было отремонтировано более пяти километров городских тротуаров. Протяжённость только двустороннего тротуара по улице Лаврова составила более четырёх километров.

Нами рассматривался вариант укладки тротуарной плитки в центре города и вдоль Липецкого шоссе, но, учитывая опыт других городов, мы от него отказались. Да, она красиво смотрится в тёплое время года, но зимой в наших климатических условиях неприемлема: моментально покрывается льдом, что небезопасно для пешеходов. И второй момент – при попытке очистить лёд металлическими скребками дворники разрушают плитку – это ещё и экономически нецелесообразно.

То, что работа по благоустройству тротуаров будет продолжена в этом году, сомнений нет. Но её объёмы будут понятны, когда станут известны цифры субсидий из средств регионального бюджета на эти цели. Наш городской бюджет не в состоянии осилить этот фронт работ.

В этом году из регионального бюджета запланировано выделить Мичуринску 178 миллионов рублей на ремонт дорог. Мы планировали реконструкцию Липецкого шоссе, но пока проект решено не начинать – прежде необходимо реконструировать старый коллектор, проложенный под дорогой ещё в советские годы. Его нынешнее состояние не позволяет начать дорожные работы, так как потом придётся вскрывать асфальт и ремонтировать коллектор, протяжённость которого от завода «Прогресс» до Красной казармы. Реконструкция коллектора начнётся в 2020 году на средства федеральной программы, для участия в которой сейчас готовятся документы.

 

– Разваливающиеся дома в центре города и аварийные балконы. То, что это некрасиво, – лишь один аспект, но это ещё и небезопасно для пешеходов…

– Часть этих строений принадлежит частным лицам. Ситуация осложняется тем, что некоторые из них не живут в Мичуринске. Там, где за порядок отвечают управляющие компании, проще. В любом случае сегодня такая работа проводится, о её результатах мы будем рассказывать.

– Почему бы сегодня не возродить практику советских времён, когда каждое предприятие и учебное учреждение имело свою территорию ответственности в городе и отвечало за её благоустройство и порядок?

– Прекрасная идея. Но она требует серьёзной юридической проработки. Городская администрация не вправе никого заставить заниматься такой помощью. Если бы эта инициатива исходила от самих руководителей и коллективов предприятий – другое дело. Будем надеяться, что кто-то обратит внимание на ваш вопрос и выступит с таким предложением.

 

– С января 2019 года в регионе появился единый оператор по вывозу и утилизации ТБО – АО «ТСК». Как это отразилось на организации работ по вывозу мусора?

– На ситуации с уборкой мусора это никак не отразилось, за исключением того, что требования к оператору возросли. У нас есть служба, которая постоянно объезжает места, где установлены мусорные контейнеры, и проверяет качество уборки и вывоза ТБО. В этом году мы планируем отремонтировать и благоустроить 100 контейнерных площадок (это 15 % процентов от числа всех).

Если мы затронули тему уборки города, напомню – все три зимних месяца в Мичуринске велась, без преувеличения, масштабная уборка городских улиц от снега и льда. Было вывезено свыше 45 тысяч кубометров снега (более 4500 рейсов), задействовано 24 единицы спецтехники.

В феврале началась и сегодня продолжается подготовка к весеннему паводку – идёт расчистка городской ливневой канализации, коммунальщиками пройдено уже более 50 улиц, расчищены десятки приямков, канав и труб, проходящих под дорогами. Такая работа и дальше будет вестись в ежедневном режиме.

 

– Музыка и реклама, наперебой звучащие из кафе и магазинов в центре города. Кто регламентирует эту ситуацию, и куда люди могут обратиться, если им это мешает?

– Мы занимаемся этой проблемой. Жители в случаях нарушения тишины могут обратиться в Роспотребнадзор. Но не только аудиореклама в списке наших контрольных вопросов: вывески, баннеры, которыми, зачастую именно «украшены» городские магазины и учреждения, тоже должны быть выполнены и размещены с учётом установленных и утверждённых требований. Здесь есть нарушения, и они будут устранены, этим уже занимается управление архитектуры и строительства.

 

– Работа административной комиссии…

– Три года подряд Мичуринску удаётся сохранять лидирующие позиции по эффективности работы административной комиссии среди муниципалитетов области. Эта работа на особом контроле городского руководства. Например, только за прошедшую зиму благодаря её работе в отношении юридических лиц составлено более 520 актов и 640 предписаний по фактам несвоевременной уборки наледи с крыш зданий и многоквартирных домов. По управляющим компаниям составлено более 70 протоколов и вынесено 70 штрафов на общую сумму более

200 000 рублей. Все нарушения по составленным актам устранены.

 

– Какие изменения произойдут в этом году в работе общественного транспорта?

– Сегодня в городе 14 автобусных маршрутов, общественный автопарк насчитывает более 200 единиц техники. В феврале прошли электронные торги по выбору перевозчиков по восьми маршрутам, к претендентам предъявлены жёсткие требования: опыт работы в отрасли, наличие технической базы для ежедневного контроля техсостояния транспорта, учёт статистики ДТП. Автобусы не должны быть старше 10 лет, а в салоне должно быть более 16 посадочных мест, и ряд других. Работу с пассажирскими перевозчиками в ближайшей перспективе необходимо вывести на качественный современный уровень.

 

– «Мичуринская правда» сообщала своим читателям об установке в городских автобусах валидаторов – электронных устройств, предназначенных для бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте…

– В марте эта система начнёт работать. Завершена процедура заключения договоров предпринимателей с региональным оператором в лице ООО «Транспортная платёжная система» и установлены терминалы в автобусы. Но наряду с безналичной оплатой можно будет платить за проезд и наличными деньгами.

 

– Вы учились в Новосибирске – городе, славящемся своим театром оперы и балета далеко за пределами страны, и наверняка неоднократно бывали на премьерах, поставленных на его сцене. Как вы относитесь к театральному искусству? Спрашиваю не случайно: 2019 год объявлен Президентом Годом театра…

– Я люблю театр, к сожалению, бывать часто на премьерах не получается. Могу сказать, что в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» на поддержку тамбовских театров в 2019 году выделено 20,2 миллиона рублей. И Мичуринский драматический театр из этой суммы получит 10,44 миллиона рублей. Средства будут направлены на обновление материально-технической базы и создание театральных постановок.

Мичуринск – город, в котором есть многое для комфортной жизни – театр, университет, красивая природа, давняя история, славные традиции и трудовые династии. Наша задача – возродить его былую славу и наметить новые точки роста. Если к тому, что делает администрация города и области, подключатся и сами жители, такие непростые, но долгожданные перемены произойдут гораздо быстрее…