Будущее науки

18 марта 2019, 14:20 791

Мичуринский аграрный университет всегда 
славился одарёнными, перспективными студентами, которые с большим желанием погружаются в науку с первых лет обучения. 

Никита Тремко. Фото из архива агроуниверситета

Один из таких энтузиастов – студент третьего курса направления «Садоводство» Плодоовощного института имени Мичурина Никита Тремко. Ещё сидя за партой районной жидиловской школы, он мечтал о поступлении в вуз.

За несколько лет плодотворной научной работы в университете в копилке молодого учёного собралось немало наград. Он неоднократно был участником научно-практических конференций, проходивших не только на базе нашего вуза, но и на более крупных площадках. В 2017 году Никита стал финалистом отбора проектов по программе «У.М.Н.И.К» (участник молодёжного научно-инновационного конкурса) Фонда содействия инновациям и выиграл грант на реализацию проекта по разработке технологии выращивания in vitro (в искусственных условиях) лилий. 
Обучаясь на втором курсе, молодой человек принял участие в международной программе Erazimus+ и по обмену полгода учился в Болгарии, в городе Пловдиве. Там же прошёл месячную стажировку в лаборатории биотехнологии и фрутологии. 
«За полгода мы прослушали курс лекций, как за полноценный год обучения. Лекции читали не только по нашему профилю, но и, например, рассказывали о мелиорации, гидрологии, метеорологии, даже о способе приготовления лекарств. Мы изучили технологию производства розовых масел. После этого началась месячная стажировка в лаборатории научно-исследовательского института овощеводства «Марица» в Пловдиве. До отъезда в Болгарию я уже занимался в институте в лаборатории биотехнологий, и когда выпала возможность поучиться у заграничных коллег, я с радостью согласился. Мы узнали, какие технологии практикуются в их сельском хозяйстве, чем отличается российское садоводство от садоводства южных стран, – вспоминает Никита. – Причём мы не только учились, но и знакомились с местной культурой. У нас были потрясающие преподаватели, которые отправлялись с нами в маленькие путешествия по стране. Мы ходили в горы, смотрели на поля лаванды, даже попали на местный традиционный праздник «Розобер», знаменующий начало сбора урожая розы. Мы познакомились там с другими студентами, которые тоже приехали по обмену из Испании, Франции, Германии, Италии». 
В последние годы аграрное направление получило новый толчок в развитии. Поэтому нужно давать дорогу молодым учёным, которые заинтересованы в развитии этого направления, видят дальнейшие перспективы и возможности реализации новых идей. «Наука спонсируется государством, поддерживаются молодые учёные, привлекается молодёжь, интенсивно развивается и сельское хозяйство. Поэтому я и дальше планирую активно заниматься научной деятельностью. Если будет перспектива остаться в Мичуринске и двигаться вперёд, развивать эту отрасль, я останусь. Если же появится возможность двигаться дальше, воспользуюсь этой возможностью. А вообще хочется получить учёную степень доктора наук до 30 лет», – поделился своими профессиональными планами и заветной мечтой Никита Тремко. 
А мы пожелаем Никите дальнейшего плодотворного развития. Надеемся, в нашем городе появится ещё больше одарённых студентов, увлечённых научной деятельностью, внедряющих передовые разработки, выигрывающих гранты и успешно осуществляющих свои проекты.