«В его судьбе, как в капельке росы, трагедия России отразилась»

Под таким названием прошёл в Мичуринском краеведческом музее вечер памяти нашего земляка Михаила Микляева, погибшего весной 1945-го в Австрии

Надежда Ралдугина и Мария Пальчик с родственниками Михаила Микляева

С чего начиналось

Организовали его и провели руководители поискового отряда «Надежда» школы № 7 Мичуринска и муниципального отряда Мичуринского района «Память поколений» Надежда Ралдугина и Мария Пальчик вместе со своими воспитанниками. На встречу прибыли родственники солдата – его племянники Владимир Горлов, Дмитрий Саталкин, Михаил Владимирович и Михаил Александрович Микляевы, племянницы Татьяна Новичкова и Ольга Фёдорова, а также учащиеся городских школ № 7, 2 и Ранинского филиала Заворонежской средней школы.
Началось всё с просьбы об оказании помощи в розыске родных и близких мичуринцев, погибших на территории Австрии, поступившей к нашим волонтёрам, активно участвующим в проекте поискового движения России «Судьба солдата», из московского военно-мемориального центра «Возвращённые имена». К работе поисковики приступили в июле прошлого года. Пришлось перелопатить огромное количество имеющейся на специальных сайтах информации, чтобы среди десятков, сотен тысяч фамилий найти необходимые для работы сведения о захороненных в Австрии наших воинах.
И вот первая удача. После опубликования в газете «Мичуринская правда» материала «Скорбное эхо вой-ны» откликнулся потомок одного из погибших героев – житель Мичуринска Михаил Владимирович Микляев. Никаких документов о героическом дяде у него не было, и он стал обзванивать своих многочисленных родственников с целью найти необходимые данные. А в первых числах января из Москвы приехал Михаил Александрович, который привёз семейные фотографии, документы, проливающие свет на короткую и героическую жизнь солдата Великой Отечественной. Так у поисковиков появился необходимый материал, давший возможность провести этот вечер памяти…

Воевал
героически

На экране – фотография Михаила в военной форме. С неё серьёзно и внимательно смотрит на нас совсем ещё мальчишка…
Михаил Яковлевич Микляев родился в 1926 году в селе Липовка Мичуринского района. В конце тридцатых годов семья переехала в Мичуринск, откуда он и ушёл на фронт в 1943 году. Нашему земляку довелось принимать участие в Венской наступательной операции, которая проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года вой-сками Второго и Третьего Украинских фронтов в Западной Венгрии и Восточной Австрии.
В результате советского наступления была разгромлена крупная группировка противника. Войска Второго и Третьего Украинских фронтов завершили освобождение Венгрии, восточных районов Австрии с её столицей Веной. Было положено начало восстановлению австрийской государственности. 50 частей и соединений, отличившиеся в боях за Вену, получили почётные наименования «Венских». Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены». В августе 1945 года в Вене на площади Шварцебергплац был установлен памятник советским солдатам, погибшим в боях за освобождение страны. Общие потери Красной Армии за время операции составили 167 940 человек. Среди погибших был и наш земляк Михаил Микляев.
26 мая 1945 года его отцу была вручена похоронка на сына, умершего от ран 23 апреля в лазарете города Норбертиум и похороненного на восточной окраине города Пресбаум. В документах, собранных на Михаила, говорится, что в боях с фашистами он был удостоен двух боевых наград.
Медалью «За отвагу» наш земляк награждён за то, что «в боях за город Папа показал образец геройства и мужества: расстрелял в упор четырёх гитлеровцев и одного офицера взял в плен. Со станкового пулемёта подавил две огневые точки».
Второй наградой стал орден Славы III степени. В наградном листе от 20 апреля 1945 года подвиг героя описан так: «Тов. Микляев при форсировании реки Дунай первым переправился и начал вести огонь по гитлеровцам. Он показал образцы геройства и мужества. Его расчёт в этом бою уничтожил шесть огневых точек и экипаж немецкого танка и очередью из станкового пулемёта убил 12 офицеров».

Чтобы помнили...

Организаторы и ведущие вечера Надежда Ралдугина и Мария Пальчик постарались, чтобы этот день надолго остался в памяти всех его участников. Надежда Ивановна накануне мероприятия написала проникновенное стихотворение, посвящённое нашему земляку, и, волнуясь, прочитала его собравшимся. Также взволнованно слушали его родственники героя. Михаил Александрович Микляев сердечно поблагодарил автора стихотворения за трепетное отношение к увековечиванию памяти погибших воинов, выразил педагогам и ребятам признательность за огромную работу в этом направлении. В конце мероприятия все присутствовавшие почтили память защитника Отечества минутой молчания, а родственники погибшего, получившие папки с документами о нём, зажгли поминальную свечу.
– Поисковый отряд, действующий на базе нашей школы, – говорит Мария Пальчик, – приобрёл новый статус: он официально оформлен как муниципальный отряд Мичуринского района. Это налагает на нас особую ответственность. С радостью примем в свои ряды всех, кто желает заниматься поисковой работой. Тесно сотрудничаем с Надеждой Ивановной Ралдугиной – у нас одни цели, один общий интерес. Мы разыскали родственников Михаила Микляева, но поиск продолжается.
Собираем сведения о других наших земляках-мичуринцах – Викторе Николаевиче Бизюкине, Евгении Павловиче Данилине, Владимире Андреевиче Киркине, Николае Сергеевиче Терентьеве, также погибших в сорок пятом году при освобождении Австрии. Эта работа нашла живой отклик в душах детей.
Надежда Ивановна Ралдугина, учитель школы № 7,
занимается поисковой деятельностью около сорока лет. Начинала со сбора материалов о выпускниках школы, погибших в Афганистане. Потом появились другие герои, новые направления работы. Человек увлечённый, она передала интерес к этому ответственному и важному делу своим ученикам.
– Выезжаем с ребятами на вахты памяти, участвуем в подъёме останков погибших воинов, – рассказывает она. – Две таких вахты мы работали под Ржевом, где раньше находился Калининский фронт. Помню лица мальчишек, которые несли маленькие гробики с останками… Было видно, что всё происходившее трогало их до глубины души… Вот и сегодня, на вечере памяти, дети с большим интересом слушали рассказ о нашем земляке. И мы должны донести до них правду о Великой Отечественной войне, о роли нашего народа в победе над врагом, чтобы они гордились своей историей, подвигами своих предков.
Мама Жени Родионова, российского солдата, погибшего от рук бандитов в Чечне, Любовь Васильевна очень правильно сказала: «Солдат умирает не тогда, когда его убивают, а тогда, когда его забывают». Это ключевые слова, которые движут нашим поиском.

Автор:Галина Свиридова. Фото автора