На Тамбовщине реализуется национальный проект «Наука»

28 марта 2019, 16:34 1054
В Мичуринском государственном аграрном университете глава администрации области Александр Никитин провёл рабочее совещание по оценке готовности научных организаций, а также организаций высшего образования к реализации национального проекта «Наука».

Вице-губернатор Наталья Астафьева, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и вице-губернатор Сергей Иванов

 В частности, в настоящее время особое значение для региона имеет реализация трёх проектов: создание агробиотехнопарка, инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина» и развитие наукограда РФ – города Мичуринска как особой научно-производственной территории.

 

Наш санкционный ответ

Предполагается, что агробиотехнопарк станет специализированной площадкой, где будут представлены все новейшие мировые достижения в садоводстве и сельском хозяйстве в целом. Это научные продукты, разработки различных компаний. Кроме того, сюда войдёт научно-образовательный центр, призванный повысить грамотность производителей, а также центр компетенций, который будет заниматься трансфертом технологий в реальный сектор бизнеса.

Прокомментировать событие мы попросили директора Федерального научного центра имени Мичурина, кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Акимова.

– В 2018 году, – отметил Михаил Юрьевич, – руководство страны утвердило национальные приоритеты развития нашей страны. Одним из главных направлений стал национальный проект «Наука». Сегодня губернатор Тамбовской области Александр Никитин ставит перед нами задачу по его выполнению. Неслучайно совещание посвящено готовности региона к вхождению в нацпроект. Замечу, что дальнейшее стратегическое развитие инновационной инфраструктуры научно-производственного комплекса позволит объединить усилия науки и образования для полной интеграции и повышения развития сельского хозяйства и садоводства на Тамбовщине с учётом дальнейшего масштабирования в другие регионы страны.

Как стало известно, в настоящее время перед ФНЦ имени Мичурина поставлена задача по разработке проекта по созданию агробиотехнопарка – своего рода связующего звена между наукой, образованием и бизнесом. Цель инновационного технопарка заключается в закреплении новых знаний в производстве. Тем самым будет достигаться импортозамещение, улучшение структуры питания и повышение качества жизни населения. Руководит разработкой проекта региональное Управление науки и образования. При этом создание агробиотехнопарка внесено в план реализации Стратегии социально-экономического развития области на период до 2035 года. Предполагается, что в рамках агробиотехнопарка начнёт свою деятельность и научно-производственный центр «Мичуринская долина».

 

Цветущий сад и яблок аромат

Основная задача по созданию инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина» на сегодняшний день заключается в подготовке полного пакета документов для Министерства экономического развития Российской Федерации. Уже переработана Концепция создания «Мичуринской долины», а также предполагаемые направления научно-технологической деятельности, которые планируется осуществлять на территории инновационного центра.

– Некоторое время назад, – отметил губернатор области Александр Никитин, – мы подготовили предложения для Правительства и Президента страны. В первую очередь они касались создания научно-производственного центра «Мичуринская долина». Цель была одна: как сделать так, чтобы исследования наших учёных могли быть внедрёнными в производство. Одновременно с этим формировалось соответствующее законодательство. Таким образом, Тамбовщина стала одним из первых регионов, выдвинувших инициативу создания на своей территории научно-производственного центра.

Как известно, недавно произошла наша встреча с Президентом страны, на которой мы обратились к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой поддержать этот проект. Нами были получены необходимые резолюции, и сейчас настал момент, когда нужно совместно с Правительством Российской Федерации и администрацией Тамбовской области начать детальную проработку. Тем более что Президент выразил согласие создать научно-технологический центр в Мичуринске-наукограде. Конечно же, это огромная ответственность, которая ложится на всех нас: администрацию области, руководство Мичуринского ГАУ, Федеральный научный центр имени Мичурина и другие университеты региона.

 

Подводя итоги

Итоги совещания подвёл глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

– Сегодня как никогда важен механизм объединения наших усилий и в науке, и в подготовке кадров, и в научно-производственной кооперации, и в международных научных контактах, –

отметил глава региона. – Но делать это в масштабах одного Мичуринска-наукограда мы не можем.

Сегодняшнее рабочее совещание было посвящено оценке нашей готовности: что мы сделали с момента последнего обсуждения. С критикой, с пожеланиями, замечаниями, чётким установлением сроков, ответственных и исполнителей. Речь идёт о достаточности нашего научного и образовательного потенциалов, соответствуем ли мы критериям, которые выдвигаются для участников подобных проектов. Кроме того, мы обсуждали нашу инфраструктуру, земельные, имущественные ресурсы, необходимые для создания инновационного научно-технологического центра, оценивали кадровый потенциал и, конечно же, источники финансирования. Со своей стороны руководство региона делает всё возможное. Здесь и контакт с Академией наук и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Подчеркну: работа эта ослабевать не будет, но многое сейчас зависит от главных авторов процесса –

представителей науки и образования Тамбовской области.

Совещание завершило работу. Впереди – выработка механизмов объединения научных потенциалов названных проектов. В добрый час!