Созвездие Валентина Самусенко

01 апреля 2019, 16:35 3113
Первого апреля свой юбилейный день рождения отмечает директор Мичуринского лицея, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук, председатель Совета директоров школ Тамбовской области Валентин Самусенко.

Валентин Самусенко с супругой Евгенией

Несмотря на то, что Валентин Николаевич родился на Украине (в городе Конотопе в одной из авиационных частей проходил службу отец юбиляра), вся его жизнь связана с Мичуринском. Здесь Валентин Николаевич окончил среднюю школу, факультет химии и биологии МГПИ, ряд лет преподавал в городских школах. С 1984 года и до сегодняшних дней бессменно возглавляет Мичуринский лицей, который ровно 35 лет продолжает оставаться ярким явлением в образовательном пространстве Тамбовщины.

Все эти годы воспитанники Мичуринского лицея участвуют в интеллектуальных, оздоровительных, научно-исследовательских, спортивных, туристических программах, выступают в школьном англоязычном театре, проходят всевозможные стажировки. Однако коллектив лицея не останавливается на достигнутом. Чтобы поделиться накопленным опытом с другими учебными заведениями, было решено пойти по пути сетевого взаимодействия образовательных учреждений Тамбовской области. Так появился образовательный холдинг «Регион», центральной ресурсной школой которого стал Мичуринский лицей-интернат.

Сегодня об опыте этого учебного заведения можно прочитать в различных специализированных изданиях. Наиболее значимое из них – журнал «Вестник образования России» (официальный публикатор Министерства образования Российской Федерации), который осуществляет выпуск серии «Российское образование», раскрывающей опыт инновационных образовательных систем различных регионов страны. Один из номеров прошлого года целиком посвящён Мичуринскому лицею, входящему в ассоциацию «Лучшие школы России», а также в ТОП-500 лучших школ страны.

Не перестают поражать открытые педагогами лицея новые педагогические подходы, достижения, работа его различных кафедр, авторская система оценивания качества знаний, инновационные направления развития учебного заведения.

Ещё одним направлением деятельности лицея стала проводимая в его стенах работа по патриотическому воспитанию. В основу этой важной деятельности легло многолетнее личное знакомство и дружба Валентина Николаевича с Главнокомандующим Военно-воздушными силами СССР и Российской Федерации, Героем России Петром Дейнекиным. Именно по инициативе Петра Степановича в Мичуринске на братском кладбище близ агроуниверситета была установлена в мае 2017 года памятная плита на могиле генерал-майора дальней авиации, участника Великой Отечественной войны Леонида Горбацевича. Кстати, на её открытии Пётр Степанович присутствовал лично. Отныне биографию генерал-майора Горбацевича по завету Главкома ВВС СССР лицеисты изучают предметно и всесторонне.

Мало кому известно, что на протяжении многих лет Валентин Николаевич занимается стихосложением. До сих пор его поэтические произведения нигде не публиковались. Однако, пользуясь случаем, сегодня мы решили познакомить читателей «МП» с одним из них.

По ночам, безнадёжно с подушками споря,

мы упорно искали в потёмках души постоянства.

А затем, заболев от недетского горя,

отправлялись бродить по Дорогам

несбыточных странствий.

Тяга к дальним мирам

и солёному, свежему ветру

нам досталась в наследство

голенасто-наивного детства…

 

Накануне юбилейной даты журналисты «Мичуринской правды» обратились к друзьям Валентина Николаевича с вопросом, чем дорог им юбиляр, и вот какие получили ответы.

 

Илья Платицын, председатель Мичуринского городского Совета депутатов:

– В отношении Валентина Николаевича могу сказать одно: этого человека я очень уважаю. Вспоминается следующее: шёл 1991 год, памятный своими сложными, подчас противоречивыми и непростыми обстоятельствами. На тот момент я работал в горкоме партии. Несмотря на то, что по образованию был педагогом, в школе ни дня не работал. И когда попытался трудоустроиться в ряд городских организаций, в большинстве из них получил отказ. И Валентин Николаевич оказался единственным человеком, который позвонил, пригласил и взял меня на работу без педагогического опыта. Вначале я работал в Мичуринском лицее-интернате психологом, затем перешёл на должность заместителя директора по воспитательной работе. Таким образом, педагогическую деятельность я познал благодаря Валентину Николаевичу. За это я ему очень благодарен.

Валентин Николаевич причастен и к моему избранию председателем городского Совета депутатов. В уже далёком 2000 году на очередные выборы в представительный орган местного самоуправления мы шли единой командой. Будучи народным избранником, он активно участвовал в работе городского Совета. Да и Мичуринский лицей, которым он успешно руководит все эти годы, – настоящий знак качества!

 

Татьяна Хайкина, преподаватель детской хореографической школы:

– Валентин Николаевич –

человек огромной душевной доброты, необычайно креативный, всегда полный множества идей (и, главное, воплощающий их!). Верный надёжный друг – пятьдесят лет нашего знакомства дают мне право утверждать это. Великолепный бард, тонко чувствующий поэт, талантливый музыкант… И это всё о нём!

Многая и благая вам лета, дорогой Валентин Николаевич!

 

Валерий Аршанский, писатель, заслуженный работник культуры РФ:

– Нашей дружбе – страшно подумать – 46 лет! Замечу: неразрывной дружбе. Одновременно подрастали, получили прекрасные профессии, высшее образование и сами стали уже отцами наши сыновья, добрые отношения сохраняются между нашими семьями, и редкий день обходится без личных встреч или телефонной «переклички» по какому-либо поводу и без оного…

Конечно, непреходящая заслуга Валентина Николаевича в строительстве (не в буквальном, а в широком смысле слова) лицея. Про себя я считаю его не директором, а ректором этого – так и хочется сказать – высшего учебного заведения, недаром Валентину вполне заслуженно присвоено звание почётного профессора Мичуринского ГАУ. Сколько, да в какие нелёгкие годы, вложено моим другом сил, старания, умения, переживаний в жизнь и процветание лицея – не передать словами. Зато, попадая в это удивительное здание на улице Парковой, ощущаешь настоящее благоухание знаний, культуры, интеллекта, которое веет не только от замечательных профессионалов-преподавателей, благовоспитанных учеников, а, кажется, даже от самих стен этой необычной школы. Ни одна мелочь, ни одна деталь, будь то наледь у входа в лицей, настроение сотрудников, поведение ребят, не ускользает от пытливого и зоркого взгляда директора. Настоящий хозяин!

Ну а по жизни что сказать? Более располагающего, начитанного, музыкального, юморного (родился не зря первого апреля!) собеседника, чем Валентин Самусенко, просто не встречал… Только исходя из воспитательных соображений (всё же речь о педагоге, учителе) не могу здесь привести десятки ярких примеров нашего с ним отнюдь не примерного поведения… Поверьте на слово, их было немало. Но в том-то, наверное, и состоит счастье Валентина Николаевича, что Бог дал ему редкое свойство: до седых волос оставаться в душе мальчишкой! Он отлично учился в школе, в юности лихо играл на гитаре, честно отслужил в армии, достойно окончил педагогический институт, избирался депутатом горсовета, является признанным авторитетом в педагогических кругах Тамбовщины и даже шире и поныне на совесть служит Родине! Лучшее подтверждение тому –

десятки и сотни учеников, которые, получив аттестат в лицее, прославили затем наш город Мичуринск, Тамбовский край, да и всю страну своими яркими успехами в самых различных областях знаний, науки, культуры, спорта, на производстве. И это – высшая награда моему другу, как и его самым близким и родным спутникам по жизни – жене Евгении Ивановне Самусенко, многолетнему директору детской хореографической школы, сыну Егору Валентиновичу, делающему заметные успехи на научном поприще, всем чадам и домочадцам!

Дорогой Валентин Николаевич, с прекрасным юбилеем! Не сомневаюсь, ритуал будет соблюдён… И ты ещё и ещё услышишь сердечные поздравления, тосты и здравицы в свой адрес… Не удивляйся и удивляй!