Три с половиной миллиона на развитие и концертный рояль

05 апреля 2019, 09:12 1145
Детская музыкальная школа № 1 отметила свой столетний юбилей

На сцене - ученики музыкальной школы № 1

Юбилейный праздник прошёл в зале Мичуринского драматического театра. Поздравить педагогический коллектив школы, выпускников, учеников, их родителей пришли председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, глава города Максим Харников, председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Марина Овсепян, директор Информационно-аналитического центра культуры и туризма области Галина Деренговская, коллеги из школ искусств города и районов, выпускники разных лет.

Евгений Матушкин передал учителям и ученикам школы самые тёплые поздравления от губернатора области Александра Никитина. Коллективу школы были вручены почётные грамоты от Тамбовской областной Думы и администрации города Мичуринска. Евгений Алексеевич также отметил, что от администрации области и областной Думы школа получит концертный рояль, который в ближайшее время будет доставлен в учебное заведение.

­– Хочется поблагодарить директора школы Ирину Белянину и всех педагогов, которые дают своим ученикам возможность почувствовать себя маленькими артистами, – подчеркнула Марина Овсепян. – Безусловно, радуют достижения ваших учеников, заложенные традиции преемственности. Желаем, чтобы школа оставалась всегда и во всём первой, и думается, выделяемые управлением культуры и архивного дела области в рамках нацпроекта три с половиной миллиона рублей на развитие и укрепление материально-технической базы школы вам в этом помогут.

 

Первая музыкальная

– 100-летие музыкальной школы Мичуринска не просто юбилей, это значимый праздник для всего города, праздник музыки и искусства, подчеркнул в своём приветственном слове Евгений Матушкин. – С музыкальной школой связано много известных в России имён – имя Николая Чичерина, по чей инициативе была открыта школа, имя Михаила Зельдина, отца прославленного артиста Владимира Зельдина, памятник которому мы будем в этом году открывать в Мичуринске. Нельзя не вспомнить о нашем современнике и подвижнике хорового пения Викторе Суханине и ещё многих-многих бесконечно преданных искусству людях. Желаю педагогическому коллективу так же бережно хранить школу и её традиции и передавать их грядущему поколению.

Как отметили Максим Харников и Илья Платицын, сотни и сотни судеб мичуринцев связаны со школой. И пусть не все ученики и выпускники школы стали музыкантами и артистами, важно, что зароненная в детстве любовь к музыке сопровождает их на жизненном пути.

Юбилейный концерт в двух отделениях начался с фильма, показавшего основные вехи становления школы. Первое отделение было посвящено истории школы. На экране зрители увидели знаковые для нашего города и первой музыкальной даты и временные отрезки, а сопроводила их, конечно же, музыка, отражающая ушедшие в историю дни и настроение эпохи.

Со сцены прозвучали песни из кинофильма «Дети капитана Гранта», из оперы «Кармен», русские народные, казачьи, советские песни в исполнении учеников школы. Инструментальные ансамбли, объединившие воспитанников школы и их наставников, подарили знакомые многим напевы и удивили особенной проникновенностью исполнения. Завершила первое отделение пронзительная композиция «Я помню» в исполнении Алексея Зверева, посвящённая педагогам музыкальной школы, которых уже нет с нами. На большом экране сменяли друг друга чёрно-белые фотографии, воскресающие в памяти вставших со своих мест зрителей бережно хранимые образы учителей, много лет назад открывавших двери в мир музыки.

Антракт был тоже музыкальным. Ученики школы пели в фойе первого этажа, все желающие фотографировались на фоне юбилейной фотозоны. В фойе второго этажа участники и зрители праздничного концерта угощались пирожными, украшенными шоколадными нотами и скрипичными ключами, а красочно оформленные стенды рассказывали о достижениях учеников и педагогов.

 

Путь продолжается

Второе отделение открыли воспитанники подготовительного отделения «Антошка» – уже маленькие артисты, делающие свои первые шаги на одной из самых известных сценических площадок города.

Начальник управления по развитию культуры и спорта администрации города Сергей Левчик вручил педагогом школы и её директору юбилейные почётные грамоты и юбилейные медали. Как отметил Сергей Николаевич, подарком к столетию от города станет новая мебель для кабинетов третьего этажа школы.

Подарки и грамоты были переданы и победителям конкурса внутришкольного исполнительского мастерства, посвящённого столетнему юбилею, а также их родителям. Лучшей в нём признана ученица четвёртого класса музыкальной школы Елизавета Дудолкина.

Директор областного Информационно-аналитического центра Галина Деренговская назвала юбилей знаковым событием для всего города.

– Прозвучавшие сегодня слова признательности и поздравлений мичуринское учителя заслужили своим многолетним трудом, – сказала Галина Александровна. – Ведь неслучайно школа вошла в число 50 лучших по всей России. Также хочу отметить, что по рейтингу мичуринская музыкальная школа стала первой на Тамбовщине.

Свои приветствия, подарки и цветы также передали Ирине Беляниной ректор Тамбовского музыкально-педагогического института имени Рахманинова Роман Бажилин, директор драматического театра Галина Попова, директор Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ Валентин Никульшин, коллеги из городских и районных школ искусств.

Почётным гостям праздника Ирина Белянина вручила юбилейные медали. Их также удостоились и почётные выпускники школы Дмитрий Мальцев и Антон Попов.

Завершила концерт символическая песня Роберта Рождественского «И пусть начинается наш путь» в исполнении сводного хора учащихся и преподавателей.

– Свершилось! – отметила Ирина Белянина. – Школа перешагнула столетний рубеж и вошла во второе столетие. Пусть же оно будет светлым и успешным! Спасибо всем за каскад добрых эмоций, пожеланий и напутствий! Артистическое браво всем участникам нашего концерта!