Без работы не останетесь

05 апреля 2019, 09:20 1205
Тема трудоустройства в той или иной степени актуальна для многих из нас. Особенно близка она тем, кто оказался безработным. Главное в такой ситуации – не остаться один на один с проблемой. И тут самое время обратиться к специалистам.

 

Мичуринский Центр занятости населения работает для жителей и наукограда, и Мичуринского района. На начало года общее количество стоящих в Центре на учёте – 439 человек, из них 309 – жители Мичуринска, 130 – Мичуринского района. В прошлом году с помощью Центра работу смогли найти 1289 человек, из них 702 жителя города и 517 – района.

«В соответствии с законодательством работодатели обязаны предоставлять биржам труда сведения о вакансиях, – говорит директор областного учреждения «Центр занятости населения № 2» Наталия Ширанкова. – Сегодня проблемным вопросом для города и района остаётся поиск сотрудников в медучреждения. Только в мичуринские учреждения здравоохранения требуется около ста сотрудников, в Мичуринском районе не хватает девяти человек».

На втором месте в банке вакансий, насчитывающем сегодня 462 позиции, стоят машинисты тепловозов и электровозов – 65 человек. К претендентам на эти должности, помимо профессиональных качеств, предъявляются высокие требования по здоровью. Третьими по востребованности неожиданно выступили подсобные рабочие – 46 человек. По информации аналитиков рынка труда, в целом по стране спрос на рабочий персонал за минувший год увеличился на 10 процентов. Как выяснилось, работодателям сложнее найти хорошего электрика или токаря, чем менеджеров и бухгалтеров. Кстати, о последних: спрос на представителей этой широко распространённой профессии в банке вакансий наукограда составляет всего один процент, это четыре человека.

В Мичуринском районе картина иная: из 82 вакансий самые востребованные сегодня грузчики и подсобные рабочие – 13 человек. Каждое десятое предложение адресовано медработникам. На третьем месте педагоги – четыре вакансии. И всего лишь один процент составляют инженеры.

 

Нововведения 2019 года

Изменения коснулись размера пособий и продолжительности уплаты их неработающим гражданам. Если Центр занятости не сможет предоставить работу, или человек сам не подберёт её на протяжении шести месяцев, безработному будет выплачиваться пособие. Что касается «минималки», то раньше она составляла 850 рублей в месяц и выплачивалась на протяжении года, а с первого января безработный может рассчитывать на 1500 рублей, но в течение трёх месяцев. Максимальное же месячное пособие в 4900 рублей, выплачиваемое на протяжении года, сейчас увеличилось до 8000 рублей, но срок его выплаты сокращён до полугода.

Немаловажно, что с 2019-го планируется введение нескольких проектов. Например, программа «Старшее поколение». Согласно ей, управление труда и занятости Тамбовской области реализует мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста как состоящих в трудовых отношениях, так и ищущих работу. Реализация программы осуществляется тремя путями:

– обучение граждан, обратившихся в органы занятости и направленных на переобучение за счёт федеральных средств (для незанятых предусмотрена выплата стипендии, равная минимальному размеру оплаты труда);

– по направлению работодателей – в этом случае расходы на обучение будут компенсироваться работодателю из средств, предусмотренных на реализацию программы;

– организация процесса обучения по международным профессиональным стандартам с использованием инфраструктуры Союза «Вордскиллс Россия».

 

Второй шанс

Как только человек обращается в Центр занятости, специалисты подбирают ему наиболее подходящую программу. Это может быть беседа с психологом, возможность получить дополнительное образование с помощью курсов переквалификации. В Мичуринске востребованы парикмахеры, мастера маникюра, визажисты, косметологи… Именно поэтому 90 процентов женщин, стоящих на учёте, выбирают программу допобразования в индустрии красоты. А у представителей сильного пола всегда есть возможность обучиться на водителя, охранника и оператора котельных.

 

Если есть идея для бизнеса

В настоящий момент финансовая поддержка начинающих предпринимателей прекращена. В 2018 году государственным заданием были предусмотрены субсидии в размере 41 500 рублей на организацию содействия самозанятости безработных граждан. Тогда средства на малое предпринимательство получили восемь обратившихся. В 2019 году размер госпомощи остался без изменений. Для того чтобы получить финансовую поддержку, необходимо представить подробный бизнес-план и иметь статус безработного.

 

Чем заняться подросткам?

Центр занятости населения может подобрать работу школьникам, которые хотели бы заработать деньги на каникулах и во время длительных выходных и праздничных дней. Биржа сотрудничает с подростками от 14 до 18 лет. Для них предусмотрена работа в школах, детских садах. Мелкий ремонт, уборка, благоустройство территории, высадка насаждений – этим и многим другим могут занять себя несовершеннолетние.

 

Что делать с безработицей?

Мичуринский район периодически организовывает большие ярмарки вакансий. Там всегда интересные планы и проекты. В ближайшей перспективе безработные могут рассчитывать на строительство и запуск в посёлке Зелёный Гай крупного тепличного комплекса «Технологии тепличного роста» площадью 88 гектаров и объёмом производства до 100 тысяч тонн овощей в год. На предприятии планируется создание 1,5 тысячи рабочих мест. А на месте бывшего агрохолдинга «Зелёная долина» в селе Борщевом будет организовано предприятие «АгроФуд». Это новая московская фирма, которая занимается производством и поставкой продовольственных сельскохозяйственных товаров.

 

Борьба с обманом

Не секрет, что есть те, кто состоит на учёте, но при этом неофициально подрабатывает. Их всегда видно. Но есть и те, кто работает официально и даже является учредителем какой-либо организации. Таким псевдобезработным сотрудники Центра занятости разъясняют ситуацию. С них взымается сумма выплат, полученных незаконным путём.

 

Новые возможности

Большим подспорьем для неработающих граждан стал портал «Работа в России». Сайт удобен как для соискателей, так и для работодателей. На нём можно разместить резюме, просмотреть вакансии разных регионов. Пользователям ресурса нужно быть зарегистрированными на портале госуслуг.

Подробную информацию о программах, мерах поддержки отдельных категорий граждан можно получить в консультационном пункте Центра занятости населения № 2 по телефонам 8(47545) 2-37-20, 2-33-05 или по адресу: Мичуринск, Липецкое шоссе, 113а, каб. № 5а.

 

Важно!

Как встать на учёт? Эта процедура не займёт много времени. Первое, что нужно сделать, – взять справку о средней заработной плате с последнего места работы. Остальной пакет документов включает трудовую книжку, СНИЛС, паспорт. Далее сотрудникам Центра занятости необходимы документы об образовании, а если имеется инвалидность – карта реабилитации.