Лента новостей
Статья23 апреля 2019, 10:48

Валерия Цветаева жила в городе Козлове

Более 100 лет назад в город Козлов (ныне Мичуринск) приехала молодая учительница. По приглашению начальницы Козловской казённой женской гимназии она преподавала историю. Звали её Валерия Ивановна Цветаева (1883-1966). В то время, в 1908 году, в Козлове никто и представить не мог, в какой знаменитой московской семье выросла эта девушка.

Валерия Цветаева  жила в городе Козлове

Отец – профессор Московского университета Иван Владимирович Цветаев (1847-1913), учёный-антик, углублённо занимавшийся исследованием итальянских каменных надписей. Главное его дело – собирание коллекций для университетского Музея – переросло на стадии организации и строительства здания музея в создание нового для России культурно-просветительного учреждения, которое как Музей изобразительных искусств имени Пушкина радует жителей России и приезжих со всего мира уникальными коллекциями скульптуры, живописи, графики уже более 100 лет (открыт в 1912 году).
Мать Варвара Дмитриевна Цветаева (урождённая Иловайская, 1858-1890). Дед – знаменитый историк Дмитрий Иванович Иловайский (1832-1920), по учебникам которого учились гимназисты России нескольких поколений. А сёстры от второго брака отца с Марией Александровной Мейн – великий поэт ХХ века Марина Ивановна Цветаева (1892-1941) и прозаик, мемуарист Анастасия Ивановна Цветаева (1894-1993), прошедшая через сталинский ГУЛАГ.

На переломе
эпох

Что двигало девушку из благополучной московской семьи в первые годы ХХ века? Валерия писала так: «В те годы самым сильным в моей жизни были ломившие меня душевные бури.

Все политические интересы и группировки среди студенчества, аресты, расправы, потерпевшие среди тех, кого знала лично, война и её бедствия, террористические акты – всё это потрясало.

Неотступно стоял вопрос: что делать? Где, чем я лично могу помочь? Обжигала мысль, что я живу в довольстве, никак мною не заслуженном. Хотелось войти в гущу жизни». Поэтому Валерия Цветаева помогала политзаключённым, носила в тюрьмы передачи, тёплые вещи, вела бесплатные занятия по истории в воскресных школах для рабочих, писала статьи для журналов и газет просветительского характера. Участвовала и в похоронах большевика Николая Баумана.
Марина Цветаева так вспоминала свою старшую сестру: «Она после Екатерининского института поступила на Женские курсы Герье в Мерзляковском переулке, а потом в социал-демократическую партию, а потом в учительницы Козловской гимназии, а потом в танцевальную студию – вообще всю жизнь пропоступала». Отношения сестёр были неровными. В словах Марины о Валерии видна дерзость и ирония. Спокойной и дисциплинированной Валерии, которую закалили ранняя потеря матери и обучение в Екатерининском женском институте, было трудно с эмоциональными младшими сёстрами, к тому же хотелось самостоятельности, почему она и решилась хоть ненадолго расстаться с Москвой и родным домом.

В чернозёмном
хлебном крае

О нашем городе в книге воспоминаний несколько страниц: «Тамбовская губерния, чернозёмный хлебный край, ветряные мельницы, конопляники…» Эти страницы напитаны степными запахами, ароматами Козловского базара, где большущую корзину винограда, груш, слив можно было купить за 90 копеек. Разумеется, столичную девушку расстроило отсутствие в городе стационарного театра (театр братьев Полянских она и не заметила), хороших певцов, тогда как в столице она могла слушать Шаляпина и Собинова… Комична описанная мемуаристом сцена в козловской бане, когда из пара и мглы перед учительницей выскакивали детские фигурки и приветствовали её.
По деталям, припомненным Валерией Ивановной, можно представить, в каком доме она поначалу «снимала две большие с мебелью комнаты, балкон». С этого балкона можно было рукой дотянуться до колокольни Собора. Удары большого колокола, игра других колоколов произвели необычайное впечатление, сохранившееся в памяти Валерии Ивановны: «подбросило меня, как мяч, затрясло, как в лихорадке…». Без труда можно догадаться, что речь идёт о двухэтажном с мезонином доме купца П.М. Мачихина, доносящем до нас былое величие Соборной площади (ныне площадь имени Мичурина). Второй адрес Валерии Цветаевой пока непонятен («подальше от колоколов, от железнодорожных гудков»), а третий адрес, куда она съехала по весне, можно угадать по описанному большому оврагу в селе. Скорее всего, имелось в виду пригородное село Громушка, откуда молодая учительница ежедневно добиралась до города то в попутной тележке, а то и пешком.
Как и в Москве, Валерия Цветаева сблизилась в Козлове с рабочей молодёжью, занималась культуртрегерской работой (читала лекции по истории Земли, астрономии, о современном шаманстве), пока в связи с проведённой подпольной маёвкой не пошли аресты.
В Козлов Цветаева по завершении учебного года больше не вернулась, но в её биографии навсегда остался Козловский эпизод.

В основе –
всегда художник

Валерия Ивановна Цветаева прошла большой и насыщенный жизненный и творческий путь. Работала в школах Москвы, собирала коллекции для школьного музея. Путешествовала по Европе с отцом, самостоятельно обследовала Алтай. Вдохновлённая идеями Айседоры Дункан, после революции вела студию танца «Искусство движения» при Московском профсоюзе работников образования в Москве. Среди её учеников знаменитый клоун Карандаш (М.Н. Румянцев), народный художник РСФСР А.И. Морозов и другие. Работала тренировщиком в оперной студии под руководством реформатора сцены К.С. Станиславского. После войны трудилась в Госцирке. В 1950-1960-е годы жила, как в детстве и юности, в городе Тарусе. Помогла дочери Марины Цветаевой
А.С. Эфрон, вернувшейся из ГУЛАГа, обустроиться в Тарусе, где Ариадна Сергеевна готовила к публикации стихи и поэмы, прозу матери. В 1950-1960-е годы она писала и свою книгу.
В 2018 году в городе Иваново впервые вышли в полном виде воспоминания Валерии Ивановны Цветаевой под названием «Я в основе – всегда художник». Книгу подготовила к печати, написала вступительную статью, составила комментарии известный знаток жизни семьи Цветаевых кандидат исторических наук Елена Соснина.

Справка «МП»

Елена Борисовна Соснина – кандидат исторических наук, член Союза журналистов РФ. Окончила исторический факультет Ивановского государственного университета. Работала в журналистике, преподавала историю и культурологию в Ивановском государственном химико-технологическом университете. Более десяти лет состояла научным сотрудником Музея семьи Цветаевых в Талицах (Иваново), Музея М.И. Цветаевой в Болшеве (Королёв, Московская обл.), затем – заведующим научно-экспозиционным отделом Музея промышленности и искусства имени Д.Г. Бурылина (Иваново).

Автор:Владимир Андреев