В юном месяце апреле…

26 апреля 2019, 11:02 822

В минувшие выходные городской парк культуры и отдыха открыл новый весенне-летний сезон.

Детей, конечно же, порадовали вновь заработавшие аттракционы, внимание взрослых привлекла выставка-продажа товаров, сделанных умелыми руками мичуринских мастеров. В полдень юные посетители стали участниками конкурсно-развлекательной программы «В юном месяце апреле…», которую подготовили для них воспитанники Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина.   
Праздник в городском саду украсили выступления учеников детской  музыкальной школы № 1 и яркие фотозоны от Центра патриотического воспитания. В этот же субботний день начал свою работу скейт-парк «Клетка». В нём прошли соревнования по скейтборду. Собственно, эта площадка не пустовала уже с того времени, как сошёл последний снег. Мичуринские скейтбордисты сами привели территорию в порядок и возобновили тренировки.   
Активное участие приняли дети и в мастер-классах. Им предложили раскрасить яркими узорами пасхальные яйца и другие фигурки, вырезанные из дерева. Свою поделку каждый ребёнок мог забрать с собой. 
На открытии сезона директор парка Александр Шишкин подчеркнул, что в этом году городской сад вновь готовит сюрпризы для жителей и гостей наукограда и поздравил с новым весенне-летним сезоном. Таким образом, досрочным техническим открытием парк проверил свою  готовность к майским праздникам. 
  
От зимы до лета

Накануне открытия нового сезона Александр Анатольевич рассказал о том, какие работы по благо-устройству были проведены в городском саду, и поделился планами на предстоящее лето.    Как могли заметить посетители парка, все зелёные насаждения хорошо пережили снежную зиму. 
– Мы с осени провели ряд подготовительных мероприятий: хвойные деревья защитили специальной сеткой от сильных снегопадов, укрыли лапником розовые кусты. На вновь посаженных растениях уже набухают почки и распускаются листья, – рассказывает Александр Шишкин. – Минувший зимний сезон показал, что мы хотим круглогодично видеть посетителей в нашем парке, и горожане со своей стороны также к этому стремятся. Потому в холодное время года мы старались охватить все доступные виды зимних забав для детей и взрослых. Снежная крепость, двухметровые снеговики, почта Деда Мороза, горка для самых маленьких, аттракцион с тюбингами, различные конкурсные программы  – думается, каждый нашёл себе занятие по душе. 
Активная подготовка парка к открытию велась уже с марта, да и в течение зимних месяцев проводились профилактические работы, включающие  переборку электродвигателей аттракционов.   
Цветы-однолетники сотрудники зелёного хозяйства планируют высадить ближе к майским праздникам. Рассада уже заказана с осени. Поставщики привезут её, как только молодые растеньица будут  готовы к пересадке в открытый грунт.
Весной в парке, на ветвях одного из деревьев центральной аллеи появился новый артобъект. Крылатый вестник тёплых дней –  
длинноклювый аист свил себе уютное гнездышко, а помогли ему в этом непростом деле сотрудники парка. Идея поселить здесь аиста принадлежит директору парка. В течение нового сезона в парке также появятся новые зоны и артобъекты. 

Летний кинозал

– Нас часто спрашивают, появятся ли в парке новые аттракционы, – отмечает Александр Шишкин. – Эта задача несколько усложнилась с введением в прошлом году новых требований к сопроводительным документам и  к правилам безопасности. Тем не менее, ведём переговоры с одним из наших партнёров о предоставлении нового семейного аттракциона, полностью соответствующего новым стандартам. 
Главная задача на этот год – обустройство новой летней эстрады с возможностью установки кинопроектора. Сейчас летняя эстрада не очень удобна для исполнителей, особенно для хореографических коллективов. Рассматривается возможность реконструкции летней эстрады или закрытой площадки, примыкающей к административному зданию. Окончательное решение ещё не принято. Вход в летний кинозал будет бесплатным, так как парк не претендует на показ новинок текущего кинопроката. 
Судьба кафе «Лето» также пока не определена. Напомним, что здание   признано аварийным, необходима капитальная реконструкция  либо снос и возведение нового. 
- На прошедшей этой весной международной выставке парков и аттракционов в Москве состоялся диалог с одним из предпринимателей относительно работы летнего кафе, – делится планами Александр Анатольевич. –  Переговоры продолжаются и, возможно, будет достигнуто соглашение о муниципально-частном партнёрстве.
В этом года планируется  обустройство, установка фонарных столбов   и укладка тротуарной плитки на второй аллее, которая параллельна центральной.  

Работа 
без перерыва

График работы парка немного изменится, причём в лучшую для посетителей сторону. Как и прежде, будет один технический выходной – понедельник. От перерыва на один час решено отказаться.
Штат парка на летний сезон полностью укомплектован, все контролёры прошли необходимый инструктаж.
Постоянный штат парка насчитывает 24 человека и несколько отделов - художественный, административный, технический и зелёное хозяйство. 
–  Художественному отделу было бы неплохо пополнить ряды  ещё одним инициативным специалистом, умеющим работать и ладить с детьми, – отмечает руководитель парка. – Так что добро пожаловать в наш дружный коллектив! 
Изначально важной задачей виделась обратная связь с горожанами и гостями наукограда. Свои отзывы посетители часто оставляют на страницах социальных сетей. 
- Мы всегда открыты для общения и конструктивного диалога, - подводит итог Александр Шишкин. – Радует, что наши гости видят положительные перемены, происходящие в городском саду. Уверен, что начавшийся сезон также принесёт горожанам много позитива.