Лента новостей
Статья14 мая 2019, 16:20

Война и мир Василия Коновалова

Совсем мало осталось на белом свете участников Великой Отечественной войны, внёсших свой вклад в Великую Победу над фашистскими захватчиками. В их числе житель нашего города Василий Коновалов.

Тамара и Василий Коноваловы
Тамара и Василий Коноваловы

Представители старшего поколения жителей Мичуринска знают Василия Никитича как честного, порядочного, скромного человека. Но речь в этой публикации не столько о личных качествах этого достойного человека, которому в апреле исполнилось 97 лет, а в большей степени о том, какой след он оставил в своей военной и мирной жизни.

Крестьянские
корни

Родился герой нашего повествования в деревне Машкова Поляна Первомайского района в крестьянской семье. У его родителей Никиты Игнатьевича и Татьяны Лазаревны было семеро детей. По возрасту Вася был третьим. Чтобы прокормиться в тяжёлые для страны 30-е годы прошлого столетия, трудиться в местном колхозе «Красная поляна» приходилось не только взрослым, но и старшим детям. Работу в колхозе Василий совмещал с учёбой в школе.
Получив семилетнее образование, поступил в 1938 году в Мичуринское медицинское училище. Окончив его в 1941 году, отправился на побывку в родную деревню, там его и застала война. По направлению мичуринского военкомата Василия в числе других парней направили на строительство полевого аэродрома в районе станции Хоботово. Через несколько месяцев тяжёлых, преимущественно земляных работ их построили в колонну и отправили пешим ходом в Тамбов. Там молодых людей посадили в товарный поезд и отправили в Еланские лагеря Свердловской области.
В сентябре 1941 года Василий Коновалов стал курсантом Камышловского военно-пехотного училища, где готовили младших офицеров ускоренными темпами. Программа обучения была рассчитана на шесть месяцев. Однако из-за того, что обстановка на фронтах была очень тяжёлая, подготовка командиров взводов ограничилась пятью месяцами – пришлось подчиниться соответствующему приказу Верховного главнокомандующего. Новоиспечённых военных специалистов сразу же направили на Калининский фронт. Поскольку Василий Никитич имел медицинское образование, под Ржевом его назначили командиром санитарного взвода, который входил в состав 215-й стрелковой дивизии.

В ржевской
мясорубке

В 1942 году под Ржевом шли ожесточённые бои, в эту кровавую мясорубку попал и Василий Коновалов, которого там контузило, после чего он попал на лечение в медсанбат на целый месяц.
Свою первую награду – медаль «За отвагу» – военфельдшер получил во время боевого крещения под Ржевом.

Здесь ему присвоили звание лейтенанта медицинской службы и наградили орденом Красной Звезды за спасение раненых с поля боя. После выздоровления он попал в штаб 215-й стрелковой дивизии, где исполнял обязанности фельдшера. Под свист пуль и взрывы снарядов оказывал непосредственно на поле боя первую медицинскую помощь раненым бойцам и командирам, затем доставлял их в санчасть, передавая в ведение врачей и медсестёр. И снова отправлялся в бой.
Его служба не была тыловой. Он всё время находился на передовой, принимал непосредственное участие в боевых действиях, оказывая помощь раненым солдатам и офицерам. Часть, в которой он служил, участвовала в боях за освобождение Смоленска, Вильно, Витебска, Каунаса, Кёнигсберга. На счету фельдшера Коновалова за фронтовые годы сотни спасённых жизней. И вполне заслуженны полученные награды: четыре ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, 15 медалей.
Отец Василия Никитича Никита Игнатьевич – участник Сталинградской битвы, получил ранение в бою за Сталинград. После лечения в госпитале снова отправился на фронт и погиб при освобождении Польши. Больше повезло брату Николаю, он прошёл всю войну, не получив ни царапины.

Встреча с судьбой

На фронте Василий Никитич встретил свою половину – 20-летнего санинструктора Елизавету Формалёву. До окончания войны они шли рука об руку по фронтовым дорогам. Прожили вместе 57 лет. Вклад Елизаветы Фёдоровны в Победу отмечен орденом Отечественной войны второй степени, орденом Красной Звезды и 13 медалями. День Победы боевые друзья встретили в Кёнигсберге (ныне Калининград). Оттуда их направили на другую войну – с милитаристской Японией.
После того, как враг капитулировал, они поженились. Елизавета демобилизовалась и поехала по месту службы мужа – в посёлок Краскино Хасанского района Приморского края. На Дальнем Востоке Василий Никитич служил фельдшером в мотострелковом батальоне. А в 1959 году род его занятий сменился. Он был избран секретарём мотострелкового батальона 215-й стрелковой дивизии, заместителем начальника школы по подготовке санинструкторов по политической части. После войны окончил Благовещенское военное училище экстерном, ему было присвоено звание капитана.

Мирная жизнь

В 1960 году майор Коновалов уволился в запас. В то время в семье росло трое дочерей, и встал вопрос о постоянном местожительстве. Долго обсуждали его и приняли решение уехать в Воронеж. По пути туда поезд остановился в Мичуринске. И эта остановка стала для семейства Коноваловых судьбоносной. Поезда в те годы стояли на станциях подолгу. И чтобы скоротать время, дружная семья отправилась осматривать город. Они увидели яблони, усыпанные красивыми плодами, много зелени, старинные дома и решили остаться здесь, тем более что Мичуринск для главы семейства ближе и роднее, чем Воронеж. Так Коноваловы стали жителями нашего города. Заботясь о своей семье, Василий Никитич по мере возможности помогал оставшимся без кормильца матери и четверым несовершеннолетним братьям и сёстрам.
В.Н. Коновалов с семьёй поселились в микрорайоне Донское, позже получили двухкомнатную квартиру на улице Полтавской.
Как бывшему армейскому политработнику Василию Никитичу предложили работать секретарём партийной организации в одном из совхозов Мичуринского района. Но ближе его сердцу была медицина. Сдав соответствующие экзамены, он пошёл трудиться фельдшером на стацию скорой медицинской помощи. Когда предложили должность инструктора горкома КПСС, охотно согласился – бывшему военному политруку партийная работа была близка и понятна.

Курируя на протяжении 15 лет городскую медицину, Василий Никитич внёс большой вклад в её развитие, укрепление материальной базы учреждений здравоохранения города.

Учитывая заслуги участников Великой Отечественной войны перед Родиной, мужество и самоотверженность, проявленные ими при защите Отечества, и в ознаменование 55-й годовщины Победы имеющим воинские звания офицеров были присвоены очередные воинские звания. В.Н. Коновалову присвоили звание подполковника.
Уйдя на заслуженный отдых, В.Н. Коновалов продолжал оставаться в гуще городских событий. Он постоянно вникал в проблемы городского здравоохранения как председатель, а затем член городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. По свидетельству его родных, в те годы Василия Никитича трудно было застать дома: до позднего вечера он занимался общественной работой. Старожилы помнят его как человека строгого, но справедливого. Это сейчас, в преклонном возрасте, Василий Никитич не выходит из дома и общается с друзьями и знакомыми по телефону. А его неизменные помощницы по домашнему хозяйству – дочери Тамара и Татьяна.
Тамара Васильевна на протяжении многих лет заведует кафедрой в Мичуринском ГАУ. Татьяна Васильевна долгие годы была главным бухгалтером налоговой инспекции. Валентина Васильевна преуспела в химической науке. Их дети Денис, Дмитрий, Алексей и Максим стали достойными людьми, избрали свою стезю в жизни на военной и гражданской службе. Подрастают и пятеро правнуков Василия Никитича, старшая из которых, 17-летняя Лиза, решив пойти по стопам прадедушки, поступила в медицинский институт. В детях, внуках, правнуках главная радость старого солдата.
Несмотря на огромное бремя прожитых лет, Василий Никитич обладает феноменальной памятью. Он в мельчайших подробностях помнит события тех далёких военных лет, своих боевых товарищей, командиров. Может рассказывать о них часами. Так глубоко отложились в его памяти события тех судьбоносных не только для нашей страны, но и для всего мира лет. Василий Никитич продолжает живо интересоваться жизнью России и уверен в её светлом будущем.

Автор:Владимир Кужелев