Безопасность прежде всего

20 мая 2019, 15:13 900

74 многоквартирных жилых дома, расположенных в черте города и микрорайоне Кочетовка, находятся на обслуживании управляющей компании «Кочетовское домоуправление».

Для обеспечения безопасности жильцов представители управляющей компании регулярно проводят проверку работоспособности дымовых и вентиляционных каналов во всех обслуживаемых многоквартирных домах, выполняя тем самым требования Правил пользования газом (№ 410 от 14 мая 2013 года), а также решения, принятые на совещаниях в администрации Мичуринска 22 января и 19 февраля текущего года. 
В целях обеспечения безопасной эксплуатации с февраля по апрель проведено техническое диагностирование внутридомового газового оборудования в многоквартирных жилых домах (168 квартир), расположенных в микрорайоне Кочетовка по улицам Социалистической, 1а, а также Садовой, 41 и 43.  Необходимо отметить, что все работы проводились специализированной организацией из областного центра «Газ-Безопасность», поскольку их осуществление выполняется платно и они, соответственно, не включены в тариф «КДУ».
При этом заключению договора подряда предшествовало проведение общих собраний собственников помещений в этих многоквартирных домах, на которых большинством голосов было принято решение об отнесении затрат на проведение технического диагностирования газового оборудования на собственников помещений с включением дополнительной строки в квитанцию по оплате ЖКУ. Большинство жителей домов отнеслись с пониманием к тому, что от своевременной проверки технического состояния газового оборудования зависит их безопасность и сохранность имущества. К тому же представителями подрядчика, присутствовавшими на собрании, были продемонстрированы прогнившие трубы газопроводов, вырезанные из других домов, где проводила диагностику данная организация.
Специалистами «Газ-Безопасность» качественно и в срок выполнены работы по техническому диагностированию газового оборудования в многоквартирных жилых домах по улицам Социалистической, 1а, а также Садовой, 41 и 43. При этом контроль целостности газового оборудования проводился с помощью специальных приборов: видеоскопа, ультразвукового дефектоскопа, толщиномера, влагомера и многих других. По окончании работ подрядчиками было выдано Заключение, в котором отражены все имеющиеся недостатки, с приложением фотоматериалов, и определён остаточный ресурс эксплуатации газового оборудования при условии устранения недостатков. 
Необходимо отметить, что основными выявленными недостатками стали электрический контакт газопроводов с футлярами, проложенными в перекрытиях и перегородках, контакт газопровода со строительными конструкциями, негерметичность резьбовых соединений, скрытая прокладка газопровода, отсутствие тяги в вентиляционных каналах. По согласованию с жителями многоквартирного жилого дома (улица Социалистическая, 1а) был заключён договор подряда со специализированной организацией «Мичуринскспецстрой», которая на данный момент завершает работы по ремонту и восстановлению газового оборудования в указанном доме. В результате по окончании всех работ будет выдано разрешение на подключение внутридомового газового оборудования к природному газу. 
При достижении взаимопонимания с жителями многоквартирных жилых домов, расположенных на улице Садовой, 41 и 43, восстановительные и ремонтные работы газового оборудования в ближайшее время будут выполнены и здесь. 
Отмечу, что согласно Правилам № 410 от 14 мая 2013 года эксплуатация газового оборудования при наличии дефектов и невыполнения требований безопасности запрещена.