Университетский музей

23 мая 2019, 16:43 1039

Музей Мичуринского государственного аграрного университета достойно хранит память о деятельности учебного заведения, его сотрудниках и выпускниках. Он ведёт своё начало с 1932 года. 

На экскурсии в музее Мичуринского ГАУ

Первоначально в число музейных достояний входили расположенные под открытым небом Коллекционный опытный участок с растущими плодовыми культурами, выведенными Иваном Мичуриным, мемориальный комплекс его памяти и цветочная оранжерея. В 1968 году для музея было выделено помещение в построенном третьем корпусе вуза, и в марте 1970 года при Плодоовощном институте состоялось открытие музея имени И.В. Мичурина. Он создавался с целью просвещения студентов, популяризации идей и методов великого селекционера, должен был показывать жизнь и развитие высшего учебного заведения, открытого по инициативе Ивана Мичурина, и освещать передовой производственный опыт в сельском хозяйстве. 
В ходе работы музея его стенды и экспозиции изменялись, появились такие разделы, как «Связь института с другими сельскохозяйственными вузами страны», «Интернациональные связи института». В настоящее время экспозиция музея отражает деятельность Мичуринского ГАУ и состоит из нескольких разделов: «И.В. Мичурин – практик научного садоводства»; «Создание университета»; «Университет в годы Великой Отечественной войны»; «Университет в послевоенный период восстановления народного хозяйства»; «Университет сегодня». 
В 2001 году часть фойе перед музеем передана музею под выставочный зал для организации экспозиций. Витрины зала посвящены деятельности структурных подразделений университета на современном этапе. 
Основной фонд музея составляют ценные научные труды сотрудников различных поколений, старинные книги и фотографии прошлых лет, печатные и письменные памятки, личные вещи, предметы их профессиональной деятельности. Музей собирает и бережно хранит материалы, представляющие историческую и культурную ценность, и ведёт на их основе учебную, научную и воспитательную работу среди молодёжи. 
«Мы очень дорожим и гордимся нашими экспонатами, личные вещи, документы, фотографии – всё это подлинное, уникальное. В нашем музее есть мозаика художника С.И. Каннера с изображённым на ней Мичуриным, созданная по заказу правительства в 1954 году для экспозиции на ВДНХ в Москве. Мы ею очень гордимся, это действительно редкая, ценная картина. 
Наш музей уникальный, здесь ничего не лежит под стеклом, нет оградительных лент, каждый может прикоснуться к экспонатам, почувствовать себя частью истории», – рассказывает заведующая музеем Дина Нечаева.
Помимо постоянной экспозиции, в стенах музея организуют тематические выставки при взаимодействии с Музеем-усадьбой А.М. Герасимова. 
«Для нас стало хорошей традицией проводить выставки в музее университета. На днях была открыта новая: «Мир детства в творчестве Николая Жукова», проходящая в рамках программы «Десятилетие детства», утверждённой Президентом РФ в 2018 году. Самая первая выставка была посвящена Аркадию Платицину и его ученикам – получилась сборная коллекция их картин. Также был совместный проект с музеем И.В. Мичурина – «Образ И.В. Мичурина в живописи и скульптуре». А в наших дальнейших планах показать четырнадцать храмов Козлова», – рассказывает старший научный сотрудник Музея-усадьбы А.М. Герасимова Анастасия Базаркина. 
В музее регулярно проходят экскурсии для студентов, учащихся школ города и области, правительственных и научных делегаций. Приглашаем всех посетить этот музей, узнать множество интереснейших историй, связанных с Мичуринским государственным аграрным университетом и людьми, работавшими в нём.