Без любви к Отечеству не стать его защитником

30 мая 2019, 10:52 774

Они первыми принимают бой, именно от их действий зависит целостность и независимость государственной границы. 28 мая пограничники отметили свой профессиональный праздник. Виктор Краюхин, подполковник ФСБ, ветеран пограничной службы – герой нашего сегодняшнего рассказа.

Лейтенант Виктор Краюхин (справа) на первой пограничной заставе имени Фёдора Озмителя. Фото из архива Виктора Краюхина

Мальчишкой, беззаботно гуляя по широким деревенским улочкам своего родного села Савинские Карпели Сосновского района, он уже мечтал о службе в армии. «Настоящий мужчина должен быть патриотом и уметь защищать свою Родину», – говорил ему отец. А свою малую родину Витя очень сильно любил. И прекрасно понимал, что защита любого государства начинается с охраны государственной границы. Вот и решил Виктор, если попадёт в ряды Вооружённых сил Советского Союза, то только в пограничные войска. Так оно и получилось. 
Юношу после окончания мичуринского техникума в 1976 году призвали в армию – в 101-й Алакуртинский пограничный отряд, который базировался в Мурманской области. Пройдя «учебку», он был направлен в третью пограничную заставу «Успех» на границу с Финляндией. 
«Наша застава была мини-колхозом, – вспоминает Виктор Николаевич. – Помимо основной службы, на территории пограничного участка у нас были свой небольшой огород и скотина, за которыми мы ухаживали. Каждый выполнял свою работу. Я, к примеру, следил за служебными лошадьми». 
На заставе служило много городских парней, которые плохо разбирались в сельской жизни, и Виктору частенько приходилось давать советы жителям каменных джунглей. «Мы, деревенские, объясняли им многие вещи. Например, какие грибы можно есть, а какие опасны для жизни. Делились также некоторыми житейскими хитростями. Пойдёшь в дозор в лес, объешься черники, и чтобы старшина не увидел чёрный след от сока ягоды на губах, нужно было оттирать рот голубикой», – рассказывает Виктор Краюхин. 

Хлеб и тушёнка 
для финнов

Служба проходила спокойно – нарушителей не было. Но столкновения всё же происходили, правда, только с хозяевами леса. «Однажды идём в дозоре, вдруг мой товарищ подаёт знак, что в кустах кто-то шевелится. Начали присматриваться. Оказалось – маленький медвежонок. Мы заулыбались забавному малышу, но нашей радости быстро настал конец – из-за кустов появилась медведица. Стрелять нельзя. Кое-как ускользнули от зверя», – делится пограничник. 
По словам Виктора Николаевича, кормили на заставе очень хорошо, даже финские пограничники завидовали. «Как-то мы пошли осматривать пограничные столбы. Дошли до границы. Всё нормально. Присели пообедать: достали тушёнку, хлеб, другие припасы. Отламываем большие куски хлеба, мажем их маслом. Ложками опрокидываем тушёнку. В общем, лопаем за обе щеки. Но мы были не одни. С противоположной стороны на нас смотрели большие завистливые глаза пограничников другого государства (смеётся). Финны в этот момент тоже завтракали. Только у них хлеб был тоньше марлевой тряпки и маленький кусочек масла… Мы делились иногда с ними своими припасами. Уж очень им нравились наш хлеб и тушёнка. А мы в свою очередь заглядывались на финскую питьевую добавку. Чем-то похожую на пресловутый «Yupi». 
Но не всё было так сладко. Существовали и свои трудности. Во время несения службы пограничник мог за день пройти около 30 километров. Неважно, какая была погода. Хотя всё-таки иногда для солдат делались послабления. «Однажды, – рассказывает Виктор Николаевич, – мы вышли зимой в дозор. Холодно, пытаемся хоть как-то согреться – руками машем, приседаем. Но теплее не становится. Связываемся с заставой. Говорят – минус 42 градуса. Тогда нас сняли со службы. А летом ужасно доставали мошкара и комары».
В местах службы Виктора была ещё одна особенность – полярный день. Чтобы хоть как-то заснуть в белые ночи, приходилось завешивать окна плотными одеялами. 

Провокации 
на границе

После полутора лет службы на заставе Виктор написал рапорт о переводе в пограничное училище в Алма-Ату, где будущих офицеров учили тонкостям профессии: организации несения пограничной службы, тактике ведения боевых действий, автобронетанковой и конной подготовке, радиотехнической грамотности.
После окончания военного училища Виктора Краюхина назначили заместителем начальника по боевой подготовке пограничной службы первой заставы имени Фёдора Озмителя Маканчинского пограничного отряда. «Прекрасно помню свою первую задачу – подготовить заставу к обороне», – вспоминает пограничник. На вверенном ему участке в то время было неспокойно. В трёх километрах проходила граница с Китаем. Рядом находилась оспариваемая территория. «Нам иногда приходилось просто-напросто выталкивать китайцев с нашей земли, особенно злостными нарушителями были солдаты, переодетые пастухами», – вспоминает Виктор Николаевич. 
Далее Новосибирск – школа военных контрразведчиков. Спустя год он уже оперативный уполномоченный особого отдела. В его обязанности входило оперативное обслуживание пограничных застав комендатуры и местного населения. Также сотрудники особого отдела проводили собеседования с призывниками. После таких личных бесед солдат распределяли по местам службы. «Через отдел проходило около 500-800 человек за призыв. Мы изучали биографию молодых людей, пытались как можно больше получить информации об их жизни», – говорит подполковник.
В Учеральский пограничный отряд Виктор Николаевич был направлен сразу после школы контрразведчиков.

Ему не раз приходилось работать с задержанными нарушителями госграницы, которые под разными видами и предлогами оказывались на нашей территории. 

А в Чунжинском пограничном отряде даже возникали боевые столкновения. В одном из них советские пограничники одного нарушителя убили, а другого ранили. Среди наших потерь не было. В ответ соседнее государство устроило серьёзную провокацию. «Мне доложили с одной из застав, что китайцы в составе боевого отделения направляются к советской границе. Вся застава была поднята по команде: «В ружьё!». Позже выяснилось, что потенциальные нарушители подошли к границе и легли. Пробыв в таком положении полчаса, они спокойно поднялись и так же демонстративно ушли в глубь своей территории. Противник ждал нашего первого выстрела. Но мы не поддались на провокацию», – отметил Виктор Николаевич.
Он проходил службу и в Курчунском пограничном отряде. В ходе оперативной работы смог уличить в сотрудничестве с китайской стороной сразу несколько чинов местного приграничного района. В 90-е годы, когда случился развал Советского Союза, Виктор Краюхин решил вернуться на родину. Он поступил в Тамбовское управление ФСБ, где продолжил службу по своему направлению. В отставку вышел в 2006 году в звании подполковника. 

Зачем служить?

Виктор Николаевич имеет медаль «За отличие в охране государственной границы», также отмечен множеством государственных наград и грамот. За проведённую спецоперацию по выявлению китайских пограничных нарядов, несущих службу в ночное время, был награждён именными наручными часами.
Сейчас у героя нашего рассказа уже подрастают внуки. Дочь работает в полиции, сын – врачом. В свободное время любит потрудиться на огородных грядках на даче. Старается большое внимание уделять воспитанию подрастающего поколения. Вместе с активистами ветеранских движений занимается организацией различных выставок и патриотических акций. Считает, что каждый юноша должен отслужить в армии. По его словам, она позволяет познать себя и стать более мужественным. Но без настоящей любви к Родине не стать настоящим защитником, напоминает Виктор Николаевич.