Центральный сквер в ожидании перемен

13 июня 2019, 16:34 2276

Проблема реконструкции центрального сквера Мичуринска продолжает волновать многих горожан. 

Подтверждением этому стало очередное собрание общественности, куда были приглашены не только депутаты городского Совета депутатов, но и представители общественных организаций и объединений. 
– Я сам уроженец Мичуринска, – начал общение с приглашёнными глава города Максим Харников, – и мне он не безразличен. Сегодня по дальнейшей судьбе центрального парка нам нужно коллегиально принять решение, тем самым снять остроту проблемы, которая нагнетается в социальных сетях.
Однако вначале Максим Викторович поделился результатами деятельности возглавляемой им администрации за истекшие шесть месяцев и планами на ближайшую перспективу.

За истекшее время в Мичуринске появились два парка: на улице Автозаводской и Рабочем посёлке, в этом году капитальный ремонт пройдёт в 31 многоквартирном доме, планируется асфальтирование 57 улиц, производится ремонт главной городской лестницы по улице Революционной, запланирована реконструкция мемориала воинам-«афганцам», установка большой детской площадки на Набережной, ремонт кровли на двух школах (№ 9 и 15) и трёх детских садах, одобрен проект документации на строительство нового детского сада на 120 мест, принято решение о взятии на баланс города дороги на Кочетовку. Решён вопрос о возведении нового оздоровительного комплекса на стадионе «Олимп», намечено благоустройство парка Победы в Кочетовке, в рамках программы по обеспечению безопасности в городе будет установлено 50 камер системы видеонаблюдения.
Как стало известно, в этом году масштабная работа запланирована и в Парке культуры и отдыха. Здесь намечено строительство новой сцены и установка нового аттракциона «Вальс ракушек». Крупным инвестиционным проектом станет в этом году строительство парка-набережной. Об этом «Мичуринская правда» сообщила читателям в № 44 от пятого июня. Ещё один объект обновления – центральный городской сквер.
– С учётом всех пожеланий и замечаний мы примем совместное решение о дальнейшей судьбе центрального сквера, – подытожил своё выступление градоначальник.
В своих вопросах горожане интересовались: кем было принято решение о реконструкции центрального сквера, почему исполнительная власть подошла к информированию граждан формально, почему подписи в поддержку проекта реконструкции сквера не собирали волонтёры?
Однако наиболее чётко вопросы горожан сформулировал житель города Михаил Корнев, представлявший до этого на протяжении пятнадцати лет интересы мичуринцев в региональном парламенте.
По мнению Михаила Олеговича, существующий эскизный проект нужно изменить. Во всех парках, в которых ему удалось бывать, много зелени и цветов. Существенная претензия экс-депутата касалась уменьшенной площади клумб.
– Я думаю, что администрация поддержит предложение изменить проект реконструкции центрального сквера, и с учётом наших пожеланий здесь увеличится количество деревьев и уменьшится площадь тротуарной плитки. Обязательно сюда необходимо провести водопровод, поскольку деревья нуждаются в поливе. И я готов принять в этом участие, – подытожил своё выступление Михаил Корнев.
Взявшие вслед за этим слово представители мичуринского студенчества предложили свои услуги для разработки нового эскизного проекта, а горожане старшего поколения порекомендовали использовать при проектировании парков опыт обучающихся по специальности «Ландшафтная архитектура, землеустройство и кадастр» Плодоовощного института Мичуринского ГАУ, создать совет по благоустройству, в который бы вошли учёные и предприниматели, высадить зимой в законсервированные ямы деревья крупномеры. 
Проект резолюции, подготовленный инициативной группой, зачитал собравшимся Михаил Корнев. Вот его основные пункты: остановить все работы по реконструкции сквера до внесения корректировки в проект; не вырубать оставшиеся в сквере деревья, принять меры по устранению заболеваний и их общему оздоровлению; внести корректировки в проект реконструкции сквера, привлечь для этого специалистов по ландшафтному дизайну; сохранить уцелевшие деревья в новом облике сквера; вынести новый эскизный проект на публичные слушания.
Однако некоторые граждане предложили внести мораторий на вырубку деревьев вообще, поскольку, по их мнению, эта тенденция нарастает. Точки над «i» расставила начальник управления городского хозяйства Марина Самылина. По словам Марины Александровны, только в этом году в администрацию города поступило две с половиной тысячи заявок от горожан на удаление аварийных и опасных насаждений. Таким образом, санитарная опиловка просто необходима, и крайности в этом вопросе могут привести к непоправимым последствиям.
Проголосовав за принятие резолюции, представители руководства города и общественности скрепили её своими подписями. 
Ожидается, что новый проект центрального сквера горожане увидят уже через десять дней.