Мы просто память ревностно храним

17 июня 2019, 14:03 969

На поле во ржи мы солдат поднимали,
Ты помнишь, как долго стоял в горле ком,
Когда ты читал, слезы не роняя,
Свой первый на Вахте войны медальон?

Весна в России знаменательна разными датами. Но одна из них особенна дорога тем, кто сталь поисковиком. Именно весной в нашей стране началась акция «Вахта памяти», когда участники поисковых отрядов отправляются в экспедиции, чтобы найти и идентифицировать останки пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны.

Кто, если не мы

Как я по-хорошему завидую тем мальчишкам и девчонкам, которые по зову сердца отправляются туда, где их ждут. Ждут не пляжи и шезлонги, бары и дискотеки. Их ждут там, в лесах и полях нашей необъятной страны, солдаты Великой Отечественной. Всех павших приняла родная мать-земля.
«Дрожащие коленки, быстро колотящееся сердце перед началом работы, но всё это уходит на второй план после того, когда ты понимаешь, что соприкасаешься с историей, даёшь павшим бойцам вторую жизнь, жизнь с памятью о них», – именно так говорят об экспедиции Руслан Вергазов, Артур Атнагулов, Андрей Духанин и другие наши ребята, которые в прошлом году работали в Псковской области.
На поисковую Вахту отряд «Надежда» средней школы № 7 едет в этом году уже не первый раз, едет не из-за любопытства – чтобы выполнить свой долг: найти и перезахоронить останки бойцов, забытых героев. Для ребят это огромная честь. 
Девиз поисковиков «Кто, если не мы?». Именно эти слова стали для них жизненным принципом, как и для их командира – педагога школы Виктора Духанина. 
Я уже писала, что завидую им, поскольку мне уже не под силу встать с ними в строй. А вот рассказы их попробую передать.
«Первая Вахта под проливным дождём… Сказать, что это было море впечатлений – не сказать ничего. Ведь это то событие, которое полностью меняет человека, меняет отношение ко всему – к жизни, к учёбе, к людям.
Отряд впервые передал останки уже поднятых бойцов их родственникам. И, честно сказать, это весьма пронзительное мероприятие. Когда ты стоишь в строю около времянки и видишь, как бабушки с заплаканными глазами принимают то, что осталось от их отцов, которых они никогда не видели, принимают их личные вещи, пролежавшие в земле более 70 лет, это никого не может оставить равнодушным. Когда над тобой прекрасное синее небо, вокруг тебя поля, а ты стоишь около останков людей, которые так же, как и ты, жили, видели это небо и эти поля… Они пропали без вести на этой земле, а родственники потеряли уже надежду, и ты осознаёшь, что, возможно, благодаря тебе солдат обретёт второе рождение, что память о нём останется жива, ты начинаешь понимать, что живёшь не зря».

Верить в чудо

«Чему учит вас Вахта?» – спрашивала я у ребят. Вот их ответы: «Вахта учит терпеть. Когда ты идёшь под палящим солнцем или проливным дождём уже 12-й километр, думаешь, что всё, не дойду, упаду и буду лежать. Но понимаешь, что ещё чуть-чуть, надо дотерпеть, надо дойти. Или же многие думают, что копать это так легко, что в первый же день поднимешь солдата, но без терпения тут никуда. Пройдут годы или, может, месяцы, когда ты поднимешь СВОЕГО бойца, надо просто ждать, надеяться».
«Вахта учит дружить. Ведь если бы мы не помогали друг другу, вряд ли бы справились со всеми трудностями. Не прошли бы такие дальние дороги, не поняли бы, как же мы привязались друг к другу, как ценим друг друга. Да и на Вахте находишь много новых друзей из других уголков России. И очень плачешь, когда приходит время расставания».
«Вахта учит верить в Чудо. Учит чувствовать его. Для каждого из нас на Вахте произошло своё чудо. Кто-то встретил нового друга, кто-то откопал нечто очень ценное, кто-то встретил дальнего родственника».

Я уверена, что с Вахты наши мальчишки и девчонки возвращаются другими людьми. Теперь они лучше знают историю войны, больше чтут память тех солдат, кто не вернулся. Ведь это важно. Важно для них. 

В августе наш отряд станет участником поисковой экспедиции Международной «Вахты Памяти – 2019» в Кировском, Колпинском и Выборгском районах Ленинградской области. Мы не смогли бы отправить отряд, если бы не помощь горожан: Сергея Сальникова, Сергея Грязнева и Андрея Челяпина. Они так же, как и мы, не забывают о прошлом, не равнодушны к памяти тех, кто подарил нам мирную жизнь на земле.