Позитивное материнство как мотивация к повторной беременности

03 июля 2019, 08:30 2197

Действующий с этого года национальный проект «Демография» нацелен не только на увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, но и на возрастание суммарной рождаемости. 

Для достижения этой цели коллектив городской больницы №2, возглавляемый главным врачом Владимиром Зайцевым, при поддержке депутата Государственной Думы РФ VII созыва Александра Полякова разработал и успешно реализует специальную программу гимнастических упражнений «Пренатал», рассчитанных для беременных женщин.

– Гимнастика для беременных – лучший способ подготовить тело к родам. Токсикоз, лишний вес, боли в спине, отёки, растяжки, стресс – всего этого можно избежать благодаря регулярным занятиям, –рассказывает заведующая женской консультацией Елена Щугорева. – При отсутствии противопоказаний будущим мамам можно заниматься гимнастикой на любом сроке беременности. 
Гимнастика создаёт положительную среду для формирования ребёнка с самых ранних сроков беременности. В отличие от других видов спорта она не забирает у будущей мамы энергию, а, наоборот, добавляет её. Регулярные занятия тренируют мышцы, которые будут участвовать в родовом процессе.
На базе женской консультации был проведён мастер-класс со всеми желающими, а чуть позже набрана первая группа для занятий гимнастикой «Пренатал».
Бесплатные сертификаты на посещение фитнес-центра «Реформа» предоставляются в женской консультации, как правило, после 12-й недели беременности при наличии справки об отсутствии противопоказаний. 
– Часто будущие мамы решают заниматься дома самостоятельно, – отмечает Елена Щугорева. – Однако если женщина не упражнялась до беременности, есть вероятность некоторых ошибок, ведь организм находится в особом состоянии и тело может иначе реагировать на отдельные физические нагрузки. Именно поэтому мы советуют будущим мамам проводить занятия на базе специализированных учреждений. Занятия проходят в уютном зале в приближенной к домашней атмосфере под руководством и наблюдением опытного инструктора Светланы Ефремовой. У Светланы медицинское образование (прежде чем избрать спортивную стезю, она работала медсестрой в мичуринском роддоме).
– Группы женщин, ожидающих рождения ребёнка, у нас небольшие, до семи человек, и это вполне оправданно, так как каждая из них нуждается в особом внимании и индивидуальном подходе, – рассказывает Светлана Ефремова. – Это в первую очередь касается психо-эмоционального фона, который у беременных женщин часто нестабилен. Все девять месяцев беременности женщина должна чувствовать заботу и понимание со стороны окружающих. Такую атмосферу мы стараемся создавать на наших занятиях. Занятия длятся от 45 до 50 минут, проходят они два раза в неделю – по вторникам и пятницам. Расслабиться будущим мамам помогает приятная музыка. 
В первые дни женщины с осторожностью относятся к выполнению упражнений, особенно если раньше не слишком много внимания уделяли спорту. Предлагаемый комплекс поддерживает мышцы в хорошей форме, улучшает снабжение кислородом и питательными веществами ткани матери и плода, укрепляет тазобедренные суставы, а упражнения на фитболе способствуют снижению нагрузки на позвоночник.
Несколько женщин, посещавших занятия гимнастикой «Пренатал», со дня на день ждут появления сына или дочки, а две посетительницы «Реформы» уже благополучно и в срок стали мамами здоровых и крепеньких малышей. 
– Надеюсь, что женщины, посещавшие «Пренатал», вернутся в наш фитнес-центр и продолжат занятия спортом, – отмечает Светлана Ефремова. 
– Наша совместная разработка в полной мере отвечает целям и задачам национального проекта «Демография», – отмечает главный врач больницы № 2 Владимир Зайцев. – Специалисты и исследователи системы здравоохранения уверены, что беременность идеально подходит для формирования здорового образа жизни, и сделать это могут даже те, кто не занимался спортом. Беременность нельзя рассматривать как болезненное состояние женского организма. Напротив, активный образ жизни поможет сделать девять важных месяцев периодом счастливых надежд. Так программа «Пренатал» формирует положительный опыт беременности, мотивацию повторного деторождения и обеспечит детям начало жизни в наилучших условиях.

Тем временем

В Тамбовской области реализуется комплекс мер для стимулирования рождаемости, сохранения здоровья  населения, повышения уровня социального обслуживания. В структуре нацпроекта «Демография» – пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Реализация проекта продлится до 2024 года. Глава администрации области Александр Никитин обратил внимание на положительные тенденции, которые наметились в устойчивом многолетнем тренде снижения рождаемости:
– Так, в 2018 году, несмотря на общероссийскую тенденцию снижения показателя рождаемости, Тамбовская область вошла в десятку субъектов Центрального федерального округа по его наименьшему падению – на 0,6 промилле. А по количеству первенцев в общей численности родившихся мы занимаем третье место.

 

Мнение  

Маргарита Умарова, 26 лет:

– Со спортом я была дружна ещё до беременности и регулярно посещала фитнес-центр. Рада, что у женщин нашего города во время беременности есть возможность бесплатно заниматься спортом под руководством замечательного тренера с медицинским образованием. Светлана – очень позитивный человек, который всегда встречает нас с улыбкой. Занятия проходят в атмосфере доброты и взаимопонимания. Сейчас я нахожусь на 34-й неделе беременности (ждём мальчика!) и планирую и дальше посещать занятия гимнастикой «Пренатал», так как положительный результат налицо.