Лента новостей
Статья8 июля 2019, 13:38

Денис Крюков: «Мастерский рубеж покорён!»

Мичуринскому шахматисту Денису Крюкову – первому в Мичуринске – присвоено высокое звание мастера ФИДЕ (Международная шахматная федерация). Такое решение федерация шахмат России приняла, исходя из успешных выступлений Дениса на серьёзных турнирах.

Денис Крюков
Денис Крюков

Это, в частности, его победа на проводившемся в наукограде в январе 2019 года всероссийском турнире, в котором участвовали сильнейшие шахматисты Липецка, Воронежа, Тамбова и Иркутской области. Набрав в этом турнире восемь очков из девяти возможных, он выполнил норматив мастера спорта России. Другое весомое достижение мичуринского шахматиста за последнее время – первое место в проходившем в Тамбове зональном турнире по быстрым шахматам с участием шахматистов из Воронежа, Липецка, городов и посёлков Тамбовской области. Мы встретились с Денисом Крюковым, чтобы узнать, как удалось достичь таких значительных результатов в спортивной карьере.

– Денис, как появились в вашей жизни шахматы?
– Когда мне было шесть лет, отец привёл меня к замечательному тренеру, ветерану мичуринских шахмат Сергею Анатольевичу Розову. Он мечтал воспитать из меня первого мастера спорта по шахматам в Мичуринске.
Я начал тренироваться, участвовал в различных турнирах, побеждал, проигрывал. Помню, в 13 лет участвовал в первенстве города Мичуринска среди мужчин, занимал лидирующее место, но в последнем туре проиграл и очень расстроился. Весь следующий год я усиленно тренировался и стал чемпионом города, в том же году занял первое место в первенстве области среди мужчин по быстрым шахматам, затем стал чемпионом Центрального Федерального округа. То есть этот проигрыш дал хороший толчок к дальнейшим победам.
Затем в моей шахматной карьере был перерыв, семейные заботы не позволяли двигаться дальше, ведь для участия в различных турнирах необходимо оплачивать организационные взносы, да и проживание в других городах во время соревнований требует немалых вложений.
В 2014 году я пришёл работать на завод «Прогресс» и познакомился с Анатолием Ивановичем Бугаевым – организатором спортивной жизни предприятия, он поверил в мои силы и убедил вернуться в шахматный спорт. Также я благодарен Владимиру Фёдоровичу Горлову (в те годы генеральному директору завода) и Юрию Владимировичу Ведешкину за поддержку, благодаря которой я участвовал в различных турнирах. Так я смог набрать рейтинг для получения звания «Мастер ФИДЕ». Так что своим титулом я отчасти обязан и заводу «Прогресс», с приходом на который начался новый этап в моей шахматной карьере.

– Что это за рейтинг, позволяющий получить титул мастера ФИДЕ?
– Чтобы получить звание мастера ФИДЕ (это промежуточное звание между национальным мастером и международным мастером ФИДЕ), необходимо участвовать в турнирах высокого уровня, набрать необходимое количество очков. На соревнованиях, организованных в Москве, Московской области, Воронеже, я завоёвывал баллы для своего рейтинга, а в январе нынешнего года в Мичуринске был организован турнир «Мемориал Ларина», на котором удалось набрать недостающие баллы и получить звание «Мастер ФИДЕ».


– Чему, по вашему мнению, учат шахматы?
– Шахматы – это искусство, наука и спорт. Почему искусство? Потому что люди в шахматной игре рождают свои неповторимые техники, стратегии. Оставляют свой след в шахматной истории.
Наука – потому что раньше играли в шахматы для развлечения, а сейчас существуют большие базы данных с шахматными партиями, которые можно изучать, делать свои выводы, вести подготовку к игре с определённым соперником, просчитывать его слабые и сильные стороны. Создаются новые методы тренировок для совершенствования мастерства. Например, Михаил Ботвинник – первый советский чемпион мира – успешно внедрял научные методы в шахматный спорт, первым уделил особое внимание вопросам тренировки шахматистов, создал свой метод подготовки к соревнованиям, руководил созданием шахматной программы для компьютера и написал много книг о шахматной игре.
Шахматы – это спорт! Во-первых, потому что идут постоянные состязания, борьба за результат, а во-вторых, человек должен быть физически подготовленным к пяти, а то и шести часам игры за доской, при этом нужно сохранять ясность в голове. Поэтому к игре готовятся не только интеллектуально, но и физически: помогает бег, плавание. Чтобы добиться успехов в шахматах, человеку нужно развиваться гармонично – как умственно, так и физически.

– Кто сейчас вас тренирует?
– Мой тренер – Сергей Анатольевич Розов, также я много занимаюсь самостоятельно: с компьютером, специальными шахматными программами. Сейчас уже не нужно искать книги в библиотеке, выписывать журналы, много информации можно найти в интернете. Опыт подготовки к соревнованиям позволяет найти ошибки, подходы к их устранению. Уже имеются свои наработки, которыми и сам могу поделиться.

– Вы приобщаете своего четырёхлетнего сына к игре в шахматы?
– Я думаю об этом, но считаю, что спешить не нужно. Игра отражается на детской психике – помню свои переживания при проигрышах. Но если будет в дальнейшем проявлять интерес, конечно, поделюсь своими знаниями.

– Как вы относитесь к женщинам в шахматном спорте?
– У прекрасной половины человечества логика совершенно другая, другой стиль игры. В последнее время женские шахматы очень хорошо развиты, и большое заблуждение считать, что шахматы – это мужской вид спорта.

– Какой будет следующая ступень в вашей шахматной карьере?
– Следующая ступень – это Международный мастер, затем гроссмейстер, но не всё решают талант и упорные тренировки. Чтобы завоевать следующее звание, необходимо участвовать в турнирах, завоёвывать очки для рейтинга, а это, повторюсь, дело затратное. Однако я не сдаюсь, по мере возможности, конечно, буду участвовать.

- Денис, желаем вам осуществить все намеченные планы, а главное – побольше выгодных комбинаций в жизни и на доске.

Автор:Олеся Завязкина