Картошка по-мичурински

22 июля 2019, 11:49 1141

Мичуринский государственный аграрный университет совместно с ООО «Золотая Нива» ведёт активную работу по непосредственному исполнению комплексного научно-технического проекта (КНТП) «Разработка инновационных технологий производства элитного семенного картофеля перспективных сортов отечественной селекции в условиях Тамбовской области» в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы. В 2018 году при поддержке главы администрации Тамбовской области Александра Никитина этот проект принял участие в конкурсе Минсельхоза России на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию КНТП в агропромышленном комплексе и стал одним из победителей.
«На сегодняшний день имеется большое количество сортов картофеля отечественной селекции с высокими товарными и хозяйственно-биологическими характеристиками, которые не нашли широкого использования в промышленном картофелеводстве в связи с отсутствием инновационных технологий производства семенного материала в России, включающих современные методы биотехнологии, биофизики и агрономии, позволяющие более полно использовать генетический ресурс конкретного сорта, – 
говорит начальник научного центра биотехнологий и селекции Роман Папихин. –  Усовершенствованная технология нашего университета, основанная на оригинальных способах и подходах, даст возможность в полной мере раскрыть генетический потенциал существующего сортимента картофеля и тем самым обеспечит реальную конкурентоспособность зарубежным сортам».
В рамках реализации проекта в единственном агровузе Тамбовской области были выращены семь тысяч оздоровленных безвирусных микрорастений картофеля трёх сортов – Гулливер, Жуковский ранний, Метеор, размноженных в условиях in vitro в лаборатории селекции и семеноводства картофеля. Проведена оценка сортовых особенностей растений, коэффициента размножения, силы роста, эффективности ризогенеза, клубнеобразования и их адаптации к естественным условиям среды. В третьей декаде апреля текущего года микрорастения были высажены в горшки в теплице туннельного типа для получения мини-клубней. Выращенный семенной материал соответствует межгосударственному стандарту ГОСТ 33996-2016 и успешно прошёл проверку на отсутствие фитопатогенной инфекции.
До 2023 года учёным вуза предстоит разработка методических рекомендаций по лазерному и ультразвуковому облучению картофеля in vitro и технологии ускоренного размножения, получение первого полевого поколения и элитного семенного материала.
По результатам эксперимента будут определены оптимальные сорта для производства в условиях Тамбовской области. Ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин отметил: «Ведущие сельскохозяйственные предприятия заинтересовались нашими исследованиями и достижениями в вопросе селекции и семеноводства картофеля, и мы надеемся на перспективу дальнейшей реализации полученного оздоровленного посадочного материала и распространения его по всей территории региона».

Важно

Создание агробиотехнопарков и селекционно-семенных центров в области сельского хозяйства, а также развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок – те ключевые направления, которые имеют особое значение для Тамбовской области при реализации национального проекта «Наука». 
«Нацпроект «Наука» решает сложные вопросы создания передовой научно-образовательной инфраструктуры, обеспечивающей полный инновационный цикл – от фундаментальных исследований до внедрения апробированных завершённых разработок», – на одном из совещаний подчеркнул глава администрации области Александр Никитин.