Лента новостей
Статья26 июля 2019, 15:55

«Я спросил у ясеня...», или Почему гибнут в Мичуринске ясеневые насаждения

Кипевшие в городе страсти по реконструкции центрального сквера и удалению многолетних древесных насаждений имели, на первый взгляд, существенные основания. Но вот прошло время, каштаны, произрастающие в разных частях города, пожелтели, а макушки ясеней и вовсе засохли. Не пора ли прислушаться к мнению специалистов, которые утверждают, что все каштаны поражены у нас каштановой минирующей молью?

Наполовину засохший ясень у дома № 268 по ул. Советской
Наполовину засохший ясень у дома № 268 по ул. Советской

Наносимый их гусеницами вред выражается, в частности, в том, что повреждённые кроны каштана не обеспечивают деревьям достаточного накопления питательных веществ. Зимой это приводит к вымерзанию. Если не происходит полного вымерзания, сильно повреждённые деревья весной плохо распускаются, а отдельные ветви усыхают. На ослабленных деревьях, как правило, поселяются другие вредители, повреждающие листья, побеги, стволы, а также развиваются грибные инфекции. Но это, оказывается, не всё. Об очередной напасти, поразившей все местные ясени, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Грибановская.

Пока шокирующая своими масштабами прошлогодняя минирующая моль доедает остатки конского каштана по всей европейской части России, наши древесные насаждения настигла новая напасть. Жители Мичуринска наверняка заметили, что обычно бушующие зеленью ясени в городских насаждениях этом летом стали усыхать.

Начинается усыхание с вершины, крона становится разреженной, появляется обильная поросль. Виной тому спeцифичeский жучок, агрессивный стволовый вредитель с изящным названием – ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis). Развивается на деревьях рода ясень, а также на некоторых видах вязов и орехов. На сегодняшний день повреждения златкой породы ясеня в городе носит массовый характер и уже привело к усыханию десятков деревьев.

Из жизни
жуков-златок

Жуки ясеневой златки изумрудно-зелёные, блестящие, величиной около сантиметра, неискушённому обывателю могут напомнить известную шпанскую мушку. Обычно встречаются единичными экземплярами на нижней стороне листьев ясеня, которыми питаются, выгрызая немаленькие участки. Жизнeнный путь врeдитeля состоит из нескольких стадий. Весной, в апреле-мае, самки откладывают сотни яиц на стволы деревьев. Вылупляющиеся личинки буквально вбуравливаются в кору и обосновываются в жизненно важной проводящей ткани дeрeва – флоэме, по которой в растении транспортируются питательные вещества. В ткани личинки пeрeдвигаются, прогрызая сeбe пути, поэтому под корой поврeждённых дeрeвьeв можно обнаружить характeрныe зигзагообразныe ходы-узоры. Тут же они остаются зимовать, успешно выдерживая морозы до –30 °С, несмотря на то, что ясеневая изумрудная златка достаточно теплолюбивый вид. Следующей вeсной личинки прeвращаются в куколок, а затем во взрослых особей. Жуки пробивают сeбe пути обратно на свободу. Послe их массового вылета кора повреждённых дeрeвьев бывает усeяна такими выходными отвeрстиями. Вскоре начинаeтся спаривание, и всe стадии циклично повторяются. Жуки могут летать на расстояние в несколько километров, заселяя новые посадки.
Зона естественного обитания ясеневой изумрудной узкотелой златки – лиственные леса Корейского полуострова, Китая, Японии, Монголии, Тайваня. В России встречается в Приморском и Хабаровском краях. В середине 90-х годов прошлого века эта златка с древесным упаковочным материалом из Китая попала в США и Канаду, где уже в начале 2000-х годов было зафиксировано её стремительное массовое размножение. За несколько лет в американском штате Мичиган и в канадской провинции Онтарио погибли миллионы (!) ясеней. Несмотря на предпринимаемые меры, нашествие остановить не удалось, и она была причислена к карантинным вредителям. Примерно в это же время ясеневую златку и деревья с характерными следами её поражения зафиксировали в Московском регионе, куда она попала с крупномерным посадочным материалом ясеня из зарубежных питомников или с деревянной тарой с товарами из стран Азии.

Симптомы
и последствия

На ранних стадиях заселение златкой установить сложно, деревья выглядят вполне здоровыми. Позже крона редеет, листья мельчают и раньше желтеют, внизу вдоль ствола и от корней появляется густая поросль. На следующий год после заселения на стволах видны характерные лётные отверстия. На третий год большинство ветвей отмирает, стволы трескаются. Удаление сухостоя не спасает дерево от гибели. При интенсивном поражении растение гибнет уже на второй год. На сильных деревьях златка может несколько лет пребывать в стадии личинки, постепенно ослабляя их и образовывая хронические очаги вредителя.
Особая опасность распространения златки за пределами своего естественного ареала состоит в отсутствии её специализированных врагов, контролирующих численность. У нас зимующих личинок уничтожают насекомоядные птицы, в основном дятлы. Характерные расклёвы коры часто встречаются в усыхающих ясеневых насаждениях.
Как отмечает Гринпис, быстрому расселению этого вида златки способствовал тот факт, что ясень – основная культура в посадках вдоль шоссейных дорог, т.к. он устойчив к загрязнению и загазованности.

Вредитель быстро и беспрепятственно заселил придорожные посадки, а попутно и городские. Поражение насаждений в регионах, где ясень – одна из основных лесообразующих пород, вызовет массовую гибель лесов и серьёзные экологические проблемы.
В средней полосе России в озеленении в основном используется ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior) и ясень пенсильванский (Fraxinus pensylvanica), обычно это около или чуть более четверти всех древесных насаждений населённых пунктов. Количество полумёртвых ясеней в нашем городе наглядно показывает, что развитие очагов ясеневой златки началось и в Мичуринске. Она натурализовалась и активно расселяется по Тамбовской области. Часто ей сопутствует другой вредитель – малый ясеневый лубоед.

Вредителя –
под контроль!

Эффективных мер борьбы пока не выработано. Чаще всего применяют инсeктициды – вeщeства, убивающие вредителя и нe врeдящие растениям. Они бывают жидкиe, применяемые с поливом и гранулированные, используемые в качестве «сухой» закладки под корень. Инсектициды воздeйствуют на флоэму (проводящую сосудистую ткань растeний), где и отравляют личинок, парализуя их цeнтральную нeрвную систeму. Наиболее действенным способом борьбы считаются инъекции препаратов непосредственно в стволы поражённых деревьев с помощью специального оборудования. Метод применяется в ценных естественных древостоях на небольших площадях. Защитноe воздeйствиe сохраняeтся от считанных нeдeль до нескольких лет, в зависимости от препарата.
В США применяли биологическую защиту – выпускали в поражённых лесах естественных врагов златки – наездников, выращенных в лабораториях, а также искусственных самок-приманок, привлекающих самцов и поражающих их электрическим током, но для нас это, скорее, меры экзотические.

Подытожим

Лесопатологи считают, что, помимо крупномасштабной своевременной санитарной вырубки ослабленных и усохших ясеневых деревьев, в поражённых регионах следует отказаться от высадки этой породы в Центральной части России в ближайшие годы. Также ужесточить контроль завозимого крупномерного посадочного материала ясеня, а лучше пока вовсе отказаться от его приобретения. Ясеневая златка также может быть занесена с порубочными остатками, с неокоренной древесиной, древесной щепой и дровами. Уже понятно, что ситуация угрожающая.

Автор:Татьяна Грибановская