Второе рождение храма

30 июля 2019, 14:20 1780

В Мичуринске продолжается восстановление храма в честь святителя Николая Чудотворца, расположенного на площади Славы.

Протоиерей Димитрий Малюкин

Изначально здание храма принадлежало Никольской богадельне, построенной на средства прихожан – железнодорожных служащих в 1887 году. До революционных событий 1917 года при храме действовали мужская двухклассная и женская одноклассная школы. В советское время здание использовалось не по назначению, в нём находился клуб имени В.И. Ленина. В начале XXI века здесь разместилось представительство Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Теперь же историческая память и исконное назначение строений постепенно восстанавливаются.
Ещё несколько лет назад в части, где размещалась богадельня, была демонтирована старая кровля, пришедшая в совершенную негодность и протекавшая по всему периметру. Также укрепили фундамент и часть стен, в которых начинали образовываться трещины. Полностью заменили все перекрытия, провели новую проводку. Сегодня внутренние ремонтные работы продолжаются. 
Несмотря на проведение ремонта, в этой части здания уже активно ведётся работа по социальному служению. Здесь трудятся сёстры милосердия православного сестричества преподобномученицы Елисаветы. В богадельническом крыле расположился гуманитарный склад помощи нуждающимся и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. По мере возможности оказывается помощь каждому обратившемуся, кому материально (вещами, медикаментами и прочим), кому физически (в виде помощи по хозяйству). Сёстры милосердия также несут послушание в городских и районных больницах, оказывая помощь медицинскому персоналу по уходу за больными.
Восстановительные работы ведутся и в храмовой части здания. После вывоза мусора и снятия пола в алтарной части помещения Никольского храма было обнаружено основание престола, заложенного при строительстве в 1887 году. Восстановленный храм обретёт свой престол на этом же месте. 
На сегодняшний день проведены достаточно сложные проектные расчёты по восстановлению внутренних опорных колонн, которые будут удерживать на себе своды купола храма. Также демонтирована кровля, устроенная над закрытым храмом в советское время, ведутся работы по восстановлению купола и колокольни, которые вернут зданию исторический облик.

В восстановлении Никольского храма используют древнюю благочестивую традицию – сбор пожертвований в виде именных кирпичей. 

Именной кирпич – это обычный строительный кирпич, на котором указано имя того человека, кто пожертвовал на храм, или имя человека, за которого внесли пожертвование. На собранные средства приобретаются стройматериалы, необходимые для восстановления храма, а имена жертвователей записываются на стены и вносятся в специальную церковную книгу для поминовения на каждом богослужении. 
Уже несколько лет назад в Никольский храм вернулась молитва. Каждую неделю, в воскресенье вечером, у стен возрождаемой святыни, а затем и внутри совершаются молебны с чтением акафиста Николаю Чудотворцу. А весной текущего года в помещении будущего актового зала устроен временный алтарь, и по благословению епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена еженедельно в Никольском храме совершается Божественная литургия. 

 

Письмо в номер

Поможем  восстановлению святыни

В Никольской церкви по адресу: улица Красная, 72, начались Богослужения. 

Благодаря крохотной горстке людей, протоиерею Димитрию Малюкину, их упорным стараниям прихожане получают Божию Благодать. Отложим все дела – и в храм, увидим своими глазами, как идёт восстановление святыни, прикоснёмся к ней присутствием на Литургии. У нас есть возможность сотворить милостыню и оказать посильную помощь церкви. 
Низкий вам поклон!

Татьяна СЕРГЕЕВА, прихожанка храма