Лента новостей
Статья30 июля 2019, 16:35

Козлов глазами мастеров живописи

Сколь часто мы задумываемся о том, как выглядело в нашем городе то или иное место примерно лет сто тому назад? И что располагалось здесь ранее? Может быть, именно в том же самом сквере, возле той же скамейки, на которой нравится проводить время влюблённым парочкам, прабабушки и прадедушки назначали друг другу свидания? А где же теперь можно увидеть изображение родовой достопримечательности, если в семейном альбоме не сохранилось фотографий?

Козлов глазами мастеров живописи

Уникальную возможность виртуально прогуляться по старинному городу предоставил своим посетителям краеведческий музей, организовавший выставку картин местных живописцев, чьи имена на слуху каждого мичуринца.
18 июля состоялось открытие выставки работ участников объединения «Коммуна творчества козловских художников», просуществовавшего всего один год (с 1918-го по 1919-й), но оставившего достаточно заметный след в культурном наследии нашей малой родины.
В экспозиции представлены полотна, выполненные маслом на картоне и холсте, а также небольшие акварельные рисунки, принадлежащие кисти выдающихся живописцев-земляков: Александра Герасимова, Сергея Архипова, Дмитрия Панина, Ивана Шмелёва и Сергея Варсонофьева. Основной темой картин стал наш город. Стены музея украсили потрясающие портреты, запечатлевшие лица земляков, и восхитительные пейзажи, увековечившие для потомков старинные купеческие особняки, величественные храмы, многие из которых уже утрачены.

Голос из прошлого

На открытии выставки присутствовали сотрудники музея и уважаемые гости, среди которых были почётный профессор Мичуринского государственного аграрного университета Василий Попков, краевед Владимир Андреев, художник Станислав Волостных. Каждый из них выступил с речью, а Волостных поделился уникальной находкой – аудиозаписью, на которой звучит голос Сергея Архипова.
В выставочном зале посетителей радовали творения Дмитрия Панина «Золотая осень», «Дворик зимой», «Окраина старого Козлова», «Интернациональная улица», «Закатные лучи вечернего солнца». Широко представлены были произведения Сергея Варсонофьева «Домик И.В. Мичурина», «Домик Мичурина в Основном питомнике», «Сторожевая башня Троицкого мужского монастыря», «Монастырь в Козлове», «Мамонтов в Козлове», «Мамонтовский погром», «Противовоздушная оборона» и другие.
Галерею работ Сергея Архипова составили «Уборка ржи комбайном в колхозе имени Коминтерна», «Козловский Троицкий монастырь», «И.В. Мичурин за столиком», «Встреча С.Г. Калинина с И.В. Мичуриным», «Чума в Козлове», «Пожар в городе Козлове в 1865 году» и многочисленные рисунки, выполненные в технике гуаши и акварели.

На языке
искусства

Отдельного упоминания заслуживает уникальный шедевр мастера – рукописная книга «Слово о полку Игореве». Всего было создано и дошло до наших дней только три экземпляра, один из которых хранится в архиве Мичуринского краеведческого музея. Василий Попков сравнил уровень исполнения этой выдающейся работы с лучшими иллюстрациями Владимира Фаворского.
Красноречивым гидом, рассказывающим об истории нашего города на языке живописи, выступил Иван Шмелёв. В серии своих акварельных работ под общим названием «Старый Козлов» художник запечатлел дома, уголки, переулки и улицы малой Родины периода первой половины ХХ века.
Ну и, конечно же, представление «Коммуны творчества козловских художников» не было бы полным без Александра Герасимова. Посетители музея увидели работы «Бобылиха», «Козлов. Базарная площадь», мужской и женский портреты. В экспозиции музея сейчас можно также увидеть и этюд к известной картине «Рожь».
Помимо местных корифеев искусства, на выставке были представлены и менее известные широкой публике имена. Например, Николай Бубнов, который, к слову сказать, входил в педагогический состав Козловского коммерческого училища и был преподавателем писателя Константина Федина.
Все художники настолько не похожи друг на друга, каждый из них отличается своей индивидуальной манерой и стилем, что объединение под вывеской «Коммуна» носит, скорее, условный, формальный характер, чем имеет какую-то идейную, концептуальную общность. Так что же сплотило козловских мастеров кисти в тот год, когда по всей стране прокатилась страшная волна Гражданской войны? Безусловно, любовь к родному краю, городу, который своей аутентичной красотой по сей день восхищает не только местных жителей, но и его гостей. Именно чувство истинного патриотизма связывает и объединяет людей, в особенности творческих, в те минуты, когда страну потрясают мощные катаклизмы.

Автор:Денис Ерёмин. Фото автора.