Новые технологии на службе потребителя

31 июля 2019, 14:26 957

Не секрет, что заявленный на этикетках состав не всегда соответствует действительности. Даже магические слова ГОСТ и ТУ никого, кажется, уже не впечатляют. Какие ингредиенты и технологии за ними скрываются — понять невозможно. Но скоро вся информация о товаре будет доступна по одному нажатию на экран смартфона. Приложение «Честный знак», которое определит качество продуктов, уже готово.

Впервые в России создаётся мощный инструмент контроля за каждым товаром на рынке – Национальная система цифровой маркировки «Честный знак». «Честный знак» состоит из двух составляющих: приложение – инструмент общественного контроля и цифровое решение маркировки и прослеживаемости. Планируется, что две эти части усилят друг друга, тем самым создадут новый современный рынок товаров. Отслеживать и контролировать планируется не какие-то группы, а все товары в России. 
Правительство РФ 28 апреля 2018 года утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке: в марте 2019 года началась маркировка табака; в июне 2019 года информационная система маркировки изделий из меха перешла в Национальную систему цифровой маркировки «Честный знак»; в июле 2019 года будет промаркирована обувь, а также начнётся регистрация аптек и медицинских организаций; в декабре 2019 года будут промаркированы духи и туалетная вода, большинство товаров лёгкой промышленности, фотоаппараты и шины. В 2020 году приложение научится распознавать в том числе и продукты питания. А к 2024 году в нём будут учтены все товары на территории России. 
За выпуск и учёт цифровой маркировки отвечает ЦРПТ – Центр развития перспективных технологий. Этот центр учреждён государством совместно с частным бизнесом. ЦРПТ по заявке производителя присваивает каждой единице товара уникальный код Data Matrix, который затем размещается на упаковке товара. В этом коде зашифрована информация о самом товаре, срок его годности и уникальный номер товара – 
подделать его невозможно. Размещение Data Matrix кода на упаковке товара позволит эффективно бороться с контрафактом и контрабандой, а также защитит легальный бизнес и потребителей. Данный код делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров, и код проверки, который генерируется с помощью отечественных технологий криптографии. 
Приложение «Честный знак» считывает цифровой код Data Matrix или другой тип маркировки, нанесённый на упаковку товара производителями, и моментально выдаёт результаты проверки. Программа видит каждую конкретную пачку сигарет или чипсов, пару обуви, каждую бутылку молока. Теперь можно будет отследить товар в магазине, всё его передвижение с максимальным привлечением общественности. Теперь продажа контрафакта станет невозможной. Касса будет синхронизировать информацию из единого товарного каталога и системы маркировки, благодаря чему продавец просто не сможет продать контрафактный товар. Если кассир попробует осуществить на кассе реализацию незаконного товара, информация об этом отправится в Единую Национальную систему. С другой стороны, любой пользователь приложения сможет сообщить о выявленной нелегальной продукции. Информация, в зависимости от типа нарушения, будет сразу передаваться соответствующим контрольно-надзорным органам. Подразделения Минпромторга и Минфина будут проверять каждое такое сообщение и принимать соответствующие меры.
Программа «Честный Знак» – это великолепный пример эффективного инструмента общественного контроля. Такая удобная и взаимовыгодная модель сотрудничества потребителей, производителей и государства открывает новую страницу в развитии гражданского общества.
Приложение для Android-устройств доступно бесплатно в Google Play Market, для устройств на базе IOS – в AppStore. После установки приложения пользователь должен пройти авторизацию в системе. Это несложный процесс ввода номера мобильного телефона и подтверждения кодом из СМС.