Все патриоты в гости к нам

05 августа 2019, 14:49 889

Протрубили фанфары, праздничным звуком наполнив пространство Мичуринского драматического театра, – именно этой торжественной нотой было ознаменовано начало церемонии награждения победителей ХVIII Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России – 2019». 

Михаил Белых даёт интервью телеканалу «Россия». Фото Дениса Ерёмина.

В масштабном мероприятии, принимать которое выпала честь нашему городу, участвовали представители более 40 субъектов Российской Федерации, делегировавших около 70 средств массовой информации. На Мичуринскую землю прибыло более 100 журналистов, удостоившихся высокой награды финалистов престижного конкурса. 
В большом зале театра приветливая Мельпомена приютила не только гостей города, но и представителей местной прессы, студентов Мичуринского государственного аграрного университета и руководителей органов власти. Подчёркивало значимость события присутствие главы города Максима Харникова, который от имени губернатора Тамбовской области Александра Никитина зачитал поздравительное письмо, и главы Мичуринского района Галины Шеманаевой. 

От Тувы до Якутии

География конкурса поражала своей широтой и охватом – в большом и значимом для всего российского журналистского сообщества празднике принимали участие гости даже из таких республик, как Саха, Тува, Мордовия… Жанры и тематика работ пестрили разнообразием. Однако общим было одно – любовь к Родине. И в этом вся правда и суть истинного патриотизма. Чтить память о доблестных подвигах, выдающихся деятелях и ярких событиях несложно, а вот восстанавливать по крупицам биографии и имена забытых всеми героев, находить утраченные страницы истории – это настоящее уважение к своим корням, истокам. 
Словом, конкурс просто поразил обилием работ и их масштабом – такое важное дело вершится во всех регионах нашей страны! И всё это не ради награды, признания или славы, а во имя восстановления исторической правды и справедливости. 
Уровень организации мероприятия оказался на высоте. Это отметили все гости без исключения. Своими впечатлениями о конкурсе, проходившем в Мичуринске, поделилась Татьяна Бажанова, журналист из Саранска («Радио России», Мордовия): «Это большое событие для каждого, кто приехал на церемонию награждения. Финал организован просто на высочайшем уровне! Программа мероприятий составлена очень удобно: мы всегда знали, куда и в котором часу нужно ехать. Где что находится и располагается. Отдельных слов благодарности заслуживают волонтёры. Большое им спасибо за помощь! Без них нам было бы тяжело ориентироваться в незнакомом городе. Считаю, что проведение подобных конкурсов имеет большое значение. И мы, журналисты, будем прикладывать все усилия к тому, чтобы вновь принять в них участие и удостоиться высокой награды. Потому что патриотическое воспитание и память о прошлом – это фундамент, на котором стоит наше гражданское общество». 

Победители

Не только высокий уровень организации мероприятия стал предметом гордости мичуринцев, но и тот факт, что среди награждённых были представители местных средств массовой информации. В номинации «Служу Отечеству» второе место и серебряную медаль получил главный редактор газеты «Мичуринская правда» Михаил Белых. Труд известного в городе писателя, журналиста и краеведа был отмечен за выдающийся вклад в восстановление памяти героев-земляков. 
В номинации «Россия – великая наша держава» награды удостоены корреспонденты местного телевидения Альбина Адам и Светлана Корчагина за сюжеты о мичуринском военно-патриотическом клубе.
В номинации «Россия молодая» дипломантом стал творческий коллектив газеты «Вести Мичуринского государственного аграрного университета» – за серию публикаций о жизни современного студенчества. Со сцены слова благодарности организаторам конкурса и своим коллегам выразил главный редактор издания Дмитрий Галкин. 
В номинации «Культура и искусство» наградами были отмечены авторы журнала «Александръ». Главный редактор издания Анатолий Труба стал дипломантом конкурса за организацию цикла публикаций о жизни, творчестве и наследии А.С. Пушкина, Роман Леонов – за серию статей о Мичуринском драматическом театре, заслуженная артистка России Татьяна Николаева награждена за воспоминания о театре – «Любить – служить – верить!». 
Не остались в тени забвения и те люди, благодаря которым этот праздник состоялся, – за активную и эффективную работу по подготовке и проведению Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» золотыми медалями были награждены глава города Мичуринска Максим Харников, его заместитель Лариса Китайчик и главный редактор журнала «Александръ» Анатолий Труба. Последний же любезно согласился побеседовать с нашим корреспондентом о самом мероприятии и его организации.

– Почему именно город Мичуринск был выбран местом проведения финала конкурса?
 – В прошлом году «Патриоты России» проходили в Казани. На финальной части масштабного мероприятии встал вопрос о проведении нового конкурса. У нас сложились дружеские отношения с Владимиром Газетовым, который является членом жюри и состоит в редколлегии журнала «Александръ». Мы находимся в хороших деловых отношениях с президентом Международного центра Александром Чумиковым. При его участии и содействии мы выступили с предложением провести церемонию награждения в Мичуринске. Проблема была в том, что наш город не областной центр. Место проведения определяет «Роспечать». Были опасения, что при выборе не областного города произойдёт понижение статуса конкурса. Но мы сумели убедить руководство в том, что Мичуринск достоин проведения церемонии награждения победителей. 

– Вот и состоялся финал. Какие остались впечатления? Что говорят об организации коллеги, участники?
– За все прежние годы даже в Москве не было такого количества лауреатов, приехавших их других городов. Правила конкурса таковы, что если ты не являешься на финальную часть, то получаешь только диплом участника. К нам приехали более 100 журналистов. Причём география очень широкая. Всеми гостями был отмечен высокий уровень организации. И мы гордимся этим фактом!

 * * *

Гостям же, в свою очередь, очень понравился Мичуринск уютностью и отличным приёмом. Сотрудник газеты «Тувинская правда», приехавший к нам из города Кызыла, вспомнив слова из песни Михаила Евдокимова, назвал наш город «русским дедушкой с добрым лицом». В частности, его поразила архитектура вокзала станции Мичуринск-Уральский, монументальность Боголюбского собора, не оставила равнодушной и экспозиция выставочного зала Музея-усадьбы А. М. Герасимова. 
На следующий после торжественной церемонии день финалисты отправились на экскурсию в Дом-музей И.В. Мичурина, где были немало удивлены трепетной заботой сотрудников об одной из главных достопримечательностей нашего города. Именно с такого повседневного труда, искреннего служения своему делу, каким на протяжении многих лет занимается директор Дома-музея Людмила Волокитина, и начинается настоящий патриотизм.