Лента новостей
Статья6 августа 2019, 16:26

Водоёмы – под охраной

Рыбалка – это не только спорт, но и отличный способ отдохнуть и развеяться от повседневных забот. Когда находишься в единении с природой, крайне неприятной кажется встреча с природоохранными ведомствами, поскольку она, как правило, немного портит настроение.

Александр Ворожейкин
Александр Ворожейкин

Но основательно убить любое желание рыбачить может нарушение правил ловли и, как следствие, штраф. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как общаться с инспекторами Рыбнадзора. Гость нашей редакции – государственный инспектор отделагосударственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Тамбовской области Александр Ворожейкин.

– Александр Сергеевич, какова ваша зона ответственности?
– Мы относимся к Московско-Окскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству. В зоне ответственности Тамбовского территориального отдела – 1400 рек общей протяжённостью более 7000 километров, 300 озёр, 16 водохранилищ общей площадью свыше 5000 га. В зоне моей ответственности – пять близлежащих районов: Мичуринский, Первомайский, Петровский, Староюрьевский, Никифоровский. Проводим рейды не только на своём участке, но и выезжаем на помощь в другие районы.

– С какой периодичностью проводятся профилактические рейды?
– Как правило, три-четыре раза в неделю мы выезжаем на подобные мероприятия. В период нереста (с 1 апреля по 10 июня) переходим на круглосуточное патрулирование. Рыбалка в период нереста рыбы губительна. Если поймать весной одну самку щуки среднего размера, через три года река или пруд недополучат около 30 взрослых щук.

– Есть ли рыба в наших реках?
– Да, в последние пару лет в Мичуринском районе в реках Лесной и Польной Воронеж даже появился жерех. Скорее всего, он попал к нам в период большого весеннего половодья и теперь чувствует себя здесь вполне комфортно. Есть щука, окунь, плотва, голавль и даже судак. К сожалению, стала снижаться популяция речных раков. Главная причина – их варварский вылов.

– Много ли задержаний и наказаний за нарушение норм рыбной ловли на мичуринских водоёмах?
– За прошедшее полугодие мной составлено 25 протоколов. Для сравнения: за весь 2018 год их было 60. В подавляющем большинстве случаев причина нарушения – ловля рыбы сетью. Напомню, в Тамбовской области этот способ ловли категорически запрещён. За прошлый год только в Мичуринском районе изъяли около 240 сетей, это примерно 12 км. В период нереста рыбы мы периодически проходим на катерах и с помощью нехитрого приспособления «кошки» собираем такие установленные в воде снасти.

– А электроудочки?
– Этот способ ловли подразумевает уголовное наказание. У нас такие факты не выявлены.

– Ловля на закидушки тоже под запретом?
– Нет, но с оговоркой: общее количество крючков на снастях не должно превышать десяти. У нас вообще норма вылова – пять килограммов на человека в сутки. Это нужно помнить. Рыбная ловля разрешена круглый год, ограничения вводятся лишь в нерестовый период. В это время разрешена только рыбалка с берега на поплавочную или донную удочку с количеством крючков у рыболова не более двух. Рыбалка с лодок, а также ловля спиннингом являются нарушениями.
В любое время года следует вылавливать рыб только допустимого размера. В действующих Правилах любительского рыболовства для нашей местности указано, что для щуки промысловый размер составляет 32 сантиметра, жереха – 40 сантиметров, леща – 25 сантиметров, сазана – 40 сантиметров, судака – 40 сантиметров, а для таких рыб как, например, плотва, краснопёрка и карась, промысловый размер не обозначен, их можно забирать в любом размере. Промысловый размер рыб измеряется от кончика рыла до основания средних лучей хвостового плавника. Пойманных рыб меньше этого размера следует отпускать. Полный подробный список запретов можно найти на сайте Московско-Окского территориального управления по рыболовству www.moktu.ru.

– Рассмотрим ситуацию, когда кто-то тихо и мирно ловит рыбу, а к нему подходит инспектор Рыбнадзора…
– Первое, что должен сделать инспектор, облачённый в форму сотрудника инспекции, предъявить удостоверение и жетон (его номер должен быть записан в удостоверении). Это не просто формальность. У нас не так давно были случаи, когда под видом проверки рыбинспекторы в кавычках изымали у рыбаков лодки и снасти. Найти потом ни изъятое, ни самих «рыбинспекторов» не смогли. Так что надо быть внимательным в таких ситуациях.
После того, как сотрудники рыбинспекции представились, они вправе проверить улов и снасти рыбаков. Всё это происходит одновременно с фото- и видеофиксацией. Кроме этого, инспектор может сделать досмотр личного имущества, а также досмотр транспортного средства в присутствии двух понятых или под видеофиксацию. Упираться не стоит – так вы только добавите в обстановку лишнего напряжения. Если всё в порядке, то и нечего переживать, но при нарушении правил рыбной ловли инспектор может сделать замечание или выписать протокол.

– Какие документы оформляются при выписке штрафа?
– Если нарушение всё-таки есть, то вина устанавливается в административном порядке, то есть в суде. Никто не заполняет никакие квитанции на берегу, инспектор может оформить только протокол, который является лишь констатацией факта нарушения. То, что в нём записано, может быть использовано как в пользу, так и против рыбака в суде.
Если изымаются снасти, должны быть заполнены документы об их изъятии, в которых будет указан перечень имущества с оценкой степени износа.
За браконьерство предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Человека, который решил половить рыбу сетями, могут привлечь по статье 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). В случае если действия браконьера нанесли крупный ущерб (превышающий 100 тысяч рублей), ему грозит штраф от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет либо исправительные работы на срок до двух лет. Тех, кто решил нарушить правила рыболовства, могут привлечь к административной ответственности. Таким рыбакам грозит штраф в размере 2000–5000 рублей в зависимости от суммы причинённого ущерба.

– В последнее время природоохранные органы стали активно выписывать штрафы, если рыбаки ставят машины слишком близко к водоёмам. С чем связано такое ужесточение?
– В статье 65 Водного кодекса РФ чётко прописаны границы водоохранных зон, за нарушение которых грозит административный штраф. К примеру, при длине водоёма до 10 километров машину нельзя ставить ближе, чем за 50 метров к урезу воды. Если протяжённость водоёма от 10 до 50 километров, водоохранная зона возрастает до 100 метров. И при длине водоёма более 50 километров запрещается ставить автомобиль ближе, чем за 200 метров от уреза воды. При этом никто не запрещает рыболовам подъехать к воде, чтобы спустить лодку, а потом отогнать машину на разумное расстояние. Но многие бросают машину здесь же, создавая неудобства отдыхающим. Разумеется, штраф будет выписан за стоянку в водоохранной зоне. Владельцам автомобилей в таком случае советую выдерживать разумную дистанцию от водоёма, главное – не заезжать в воду и не мыть автомобиль на берегу.

– И какие штрафы предусмотрены для нарушителей водоохранных зон?
– От трёх до пяти тысяч рублей. Если такое нарушение гражданин совершает повторно, штраф возрастает. То же самое касается и нарушений Правил любительского рыболовства, где штраф может составлять от двух до пяти тысяч рублей.

– Ещё один вопрос, который нам задают наши читатели. На некоторых водоёмах Мичуринского района рыбалка запрещена по требованию «владельцев» таких прудов. Насколько правомочны подобные запреты?
– В Мичуринском районе только один водоём (в Тамбовской области их около 20), оформленный в аренду как частный рыбоводный участок, – Жидиловское водохранилище. Но и там арендаторы пока ещё не выпускали рыбу в водохранилище и не проводят рыбохозяйственные мероприятия, стало быть, и запрета на рыбалку пока также не существует. Если кто-то пытается предъявить свои права на водоём – смело звоните в полицию. А в случаях фактов браконьерства или каких-то иных нарушений – на мой личный телефон (8-915) 677-50-55.

Кстати

Под угрозой исчезновения в Тамбовской области десять видов рыб. Украинская минога, стерлядь, вырезуб и шемая занесены в Красную книгу РФ. Волжский подуст, чехонь, рыбец (сырть), донской ёрш, бычок-песочник и белопёрый пескарь – в Красную книгу Тамбовской области.

Автор:Вадим Гранитов