Каждому ребёнку – здоровое детство

07 августа 2019, 15:44 1909

В современном мире существует проблема высокого уровня заболеваемости сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В возникновении этих заболеваний огромную роль играет питание человека с самого рождения. 

Наталья Константинова. Фото Елены Потаповой.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, именно грудное вскармливание – важнейшая мера профилактики этих заболеваний. Кормление грудью, особенно с первого часа жизни, спасает миллион малышей. 
«Золотой стандарт» питания младенца – естественное (грудное) вскармливание с первых минут жизни до шести месяцев. Его безусловное преимущество для здоровья ребёнка не подвергается сомнению. Кроме того, оно оказывает не только краткосрочное, но и долгосрочное влияние на здоровье человека. 
В период новорождённости и в грудном возрасте материнское молоко укрепляет иммунитет и защищает младенца от инфекций, так как снижает риск инфекционных заболеваний. Оно полностью удовлетворяет его пищевые потребности, являясь полноценным и сбалансированным питанием.
Грудное молоко содержит гормоны, которые управляют ростом и развитием ребёнка, формируют режим сна и бодрствования, регулируют аппетит. При грудном вскармливании ниже риск алиментарного перекармливания, следовательно, и развития ожирения в детстве и старшем возрасте. В состав грудного молока входят ферменты и фактор роста кишечника, способствующие росту и созреванию пищеварительного тракта, лёгкому перевариванию питательных веществ. 
Грудное вскармливание формирует поведение ребёнка не только за счёт психоэмоционального контакта с матерью, но и за счёт содержания гормона стресса в молоке, поэтому необходимо ограждать кормящую мать от стрессов, охраняя её спокойствие и внушая уверенность в своих силах. 
Естественное вскармливание способствует заселению кишечника ребёнка нормальной микрофлорой, а химические сигналы, подаваемые различными представителями кишечной микробиоты, оказывают непосредственное влияние на развитие и функционирование центральной нервной системы ребёнка.
Материнское молоко уникально и содержит все необходимые именно её ребёнку вещества, которые невозможно синтезировать искусственно. Доказано, что состав грудного молока изменяется в зависимости от потребностей малыша не только в долгосрочной перспективе, но и в процессе одного кормления.
Для матери кормление грудью способствует лучшему сокращению матки и остановке кровотечений после родов, снижает риск злокачественных новообразований молочных желёз и яичников, может препятствовать возникновению новой беременности, помогает восстановить хорошую физическую форму после родов.
Для того чтобы матери могли поддерживать исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют  первое грудное вскармливание в первый час жизни.
Акушерское отделение городской больницы № 2 более восьми лет имеет уникальный опыт в области работы по организации грудного вскармливания, что подтверждается высоким званием ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку», внедрены современные технологии, созданы условия совместного пребывания, проводится индивидуальное консультирование специалистов по правилам успешного грудного вскармливания.
Грудное вскармливание – самое лучшее, что придумано природой для питания и развития младенцев, это основа качественной жизни ребёнка с первых дней его появления на свет.

10 правил 
успешного грудного вскармливания

Кормить по первому требованию.
Правильно прикладывать ребёнка к груди.
Кормить в разных положениях.
Не использовать пустышки и бутылки с соской.
Кормить ночью.
Не проводить контрольные взвешивания (взвешивать не чаще одного раза в неделю).
Не допаивать водой.
Не сцеживаться без показаний.
Кормить исключительно грудью первые шесть месяцев – «золотой стандарт».
Не стесняться просить помощи у специалистов, у мамочек с опытом успешного грудного вскармливания.