На поле русской славы

12 августа 2019, 10:59 999

Есть места, названия которых в России знает каждый: Москва, Красная площадь, Кремль... Столь же знаменито и Бородинское поле

Со всех концов 
большой страны 

Бородино... Стоит только произнести это слово, и сразу же представляешь себе бесконечное русское поле, на котором стойко сражались русские солдаты, офицеры и генералы, защищая своё Отечество от французов. А если ты не только произносишь это слово, но ещё и стоишь на этой священной земле, сердце твоё наполняется гордостью за наших предков и героическое прошлое России. Именно такие чувства испытали и участники военно-исторического лагеря «Бородино-2019», расположенного в селе Бородино Можайского района Московской области. Проводится он Министерством культуры РФ, Музеем-заповедником «Бородинское поле» и Благотворительным фондом «Ратники Отечества» при поддержке Российского военно-исторического общества. В июле здесь находились ребята из 34 регионов России и Брестского кадетского корпуса средней школы № 35 (Беларусь). Всего около 700 детей вместе со своими сопровождающими стали участниками увлекательных мероприятий, направленных на развитие их творческих способностей, обогащение знаний по истории России.

Смена открыта!

Открытие смены явилось важным событием в жизни военно-исторического лагеря «Бородино-2019». Стройной колонной дети со своими командирами и сопровождающими направились на Бородинское поле. Торжественная церемония открытия проходила у Главного монумента русским воинам на Батарее Раевского. Знамённая группа внесла три флага – Государственный флаг Российской Федерации, Республики Беларусь и знамя войск Национальной гвардии РФ. С открытием смены ребят поздравили председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, заместитель главы Можайского городского округа Елена Заболотная, заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом войск национальной гвардии РФ Дмитрий Суханов, отец Родион, представитель Республики Беларусь Вячеслав Смаль, руководитель проекта детского военно-исторического лагеря «Бородино-2019» Алексей Сливенко. Директор Бородинского музея Игорь Корнеев зачитал приветствие от министра культуры РФ Владимира Мединского, исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Баркова и объявил смену открытой.
После открытия последовало выступление участников Конного театра и русской кавалерийской школы «Гусар». Реконструкторы из военно-исторических клубов в форме русской и французской армий периода Отечественной войны 1812 года разыграли эпизод сражения того времени. Затем воины 33-го отряда специального назначения «Пересвет» продемонстрировали армейские показательные выступления. 

О доблестях, 
о подвигах, 
о славе

Пребывание в лагере началось с посещения Государственного военно-исторического музея «Бородино». Интересный, эмоциональный рассказ экскурсовода перенёс каждого из нас в 1812 год, когда 26 августа на бескрайнем русском поле сошлись две сильные армии.
Затем в детском военно-историческом лагере «Бородино-2019» состоялась премьера документального фильма «Ожидание». Он повествует историю Успенского Колоцкого женского монастыря – одного из старейших монастырей России. После просмотра ребята пообщались с режиссёром-постановщиком фильма Романом Тереховым и продюсером Михаилом Мелентьевым.
Никого не оставила равнодушным экскурсия в Спасо-Бородинский монастырь, построенный Маргаритой Тучковой в память о своём муже генерале Александре Тучкове, погибшем во время Бородинского сражения. На территории монастыря находится четыре музея, которые и посетили ребята. Много интересного узнали они, посмотрев короткий фильм и экспозицию «Герои романа Л.Н. Толстого на Бородинском поле». Не оставили равнодушными детей и экспозиции музея «Великая Отечественная война на Бородинском поле». Ребята стали свидетелями прекрасной «Оперной» партии, которая была разыграна на Бородинском поле гроссмейстерами Михаилом Стровским и Александром Болховитиным. Участники клубов военно-исторической реконструкции в обмундировании русской и французской армий дублировали ходы на гигантской шахматной доске. Партия завершилась быстрой, эффектной и красивой победой белых фигур.
Пребывание в военно-историческом лагере «Бородино-2019» направлено на приобщение детей к изучению и сохранению отечественной истории, военно-исторического наследия и воспитание молодых патриотов. В один из дней заместитель начальника научного отдела Российского военно-исторического общества Виктория Петракова приехала на Бородинское поле в гости к детям с лекцией на тему «Битва и герои Великой Отечественной войны», которая очень понравилась ребятам. Они с интересом задавали вопросы по теме.

У прощального 
костра

В течение нескольких дней ребята упражнялись в сборке-разборке оружия, метании ножей, стрельбе по мишеням, обучались приёмам самообороны. Большой интерес у пребывающих в военно-историческом лагере «Бородино-2019» вызвала игра-квест по ориентированию на местности. «Бородино-2019» завершилось торжественной церемонией, на которой все участники лагеря получили грамоты и медали. После этого состоялся прощальный костёр, сопровождаемый песнями под гитару. 
С уверенностью можно сказать, что юные поисковики мичуринской школы № 7 Ольга Богданова (9-а), Татьяна Симбирёва (8-а), Павел Морозов (8-а), Юлия Дочкина (8-б), Ирина Савенкова (8-б), Владимир Цымбалов (7-а), Мария Горшкова (6-а), Елизавета Лучникова (6-а), Анна Просветова (6-а), Кирилл Воробьёв (6-б)  надолго запомнят интересную жизнь в военно-историческом лагере «Бородино-2019», подарившем им много положительных эмоций.

Тем временем

Поисковый отряд «Надежда», состоящий из учащихся и педагогов школы № 7 Виктора Духанина, Ольги Духаниной и Алексея Тимкина, примет участие в крупнейшей российской военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин». Ребята отправятся на места боёв Великой Отечественной войны, а именно, на территорию Кировского района Ленинградской области близ урочища Вороново, где пробудут с 10 по 24 августа. 
В этом месте находятся сотни братских и одиночных могил, множество полковых и дивизионных кладбищ. В военных действиях, развернувшихся с сентября 1941-го по январь 1944 года, здесь полегли десятки тысяч бойцов Советской Армии. 
Для поисковиков седьмой школы это уже четвёртая по счёту экспедиция. В «Волховском фронте» примут участие 650 человек из Украины, Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Латвии и Литвы. В Ленинградскую область съедутся исследователи из 25 регионов России. Ребятам будут помогать военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона МО РФ.