На глубине

02 сентября 2019, 16:15 729

Близится к завершению купальный сезон. Важная роль в обеспечении безопасности жителей и гостей Мичуринска на городских пляжах принадлежит коллективу спасательной станции, входящей в структуру Тамбовского областного государственного казённого учреждения «Пожарно-спасательный центр». 

Водолаз-спасатель Владимир Поляков.

Мы побывали в зоне отдыха на реке Лесной Воронеж, на спасательной станции, где пообщались с её бессменным на протяжении многих лет начальником Сергеем Кузнецовым. Сергей Владимирович сообщил, что возглавляемый им коллектив выполняет несколько задач, главные из которых – предупреждение несчастных случаев на воде, спасение попавших в беду и извлечение утонувших из воды. Эти задачи решаются ежедневно как в будние, так и выходные дни. 
На дежурство каждый день на 12 часов (с 9 до 21 часа) заступают два водолаза-спасателя. В их распоряжении – необходимые средства спасения: спасательные круги, плавучий тонкий корабельный трос, именуемый спасательным концом Александрова, спасательный комплект номер один, в который входят ласты, маска и трубка, баллоны со сжатым воздухом, водолазные костюмы сухого типа и средства обеспечения спуска в воду. 
Во время дежурства водолазы-спасатели пат-рулируют акватории всех городских пляжей, обращая внимание на соблюдение отдыхающими правил поведения на воде. В будничные дни патрулирование проводится с 12.30 и с 16.30, в выходные – с 12, 16 и 19 часов. Оно осуществляется с использованием моторного судна. 
Коснувшись правил поведения на воде, Сергей Владимирович отметил, что на всех плавательных средствах во время их использования гражданами должны находиться средства спасения – жилеты и круги. 
К сожалению, без несчастных случаев в этом купальном сезоне не обошлось. Все три трагедии произошли в июне. Четвёртого числа утонул мужчина на реке Воронеж в районе села Старое Тарбеево. 20 июня такая же участь постигла мужчину на реке Лесной Воронеж в районе улицы Покровского. Третий случай со смертельным исходом произошёл на пруду в микрорайоне Громушка. 
Коллектив станции в настоящее время не укомплектован кадрами. Кроме начальника, в него входят водолаз-спасатель шестого разряда Владимир Поляков, водолаз-спасатель пятого разряда Евгений Ененков и два сторожа – Олег Кириллов и Сергей Журавлёв. Заполнить имеющиеся на станции две вакансии очень сложно, ведь работа водолаза-спасателя трудна не только физически, но и морально. Далеко не каждый способен иметь дело с находящимися под водой пострадавшими. Не каждый выдержит погружение в воду на глубину до 12 и более метров, где испытывается большое давление воды и видимость близка к нулю. Не все в состоянии работать в водолазном костюме с баллонами сжатого воздуха за спиной при том, что общий вес водолазного снаряжения составляет 68 килограммов. 
Несомненно, для выполнения поставленных задач водолаз-спасатель должен обладать очень хорошим здоровьем. Ежегодно в марте сотрудники станции проходят не только строгую медицинскую комиссию, но и сдают водолазно-технический минимум по теории, после чего водолазно-квалификационная комиссия издаёт приказ о допуске сотрудника станции к водолазной работе. Кроме того, в течение всего года водолазы-спасатели проходят обучение по специальной системе. Ежемесячно для них проводятся по три-четыре занятия. 
Кстати, все сотрудники станции, включая начальника и сторожей, прошли специальную подготовку и получили удостоверения матросов-спасателей. И это им пригодилось в повседневной работе. Сторож Олег Кириллов, например, спас в своё дежурство в ночное время тонувшую в реке в районе Детского пляжа девушку. 
Нельзя не отметить и благородные поступки горожан. 16 августа в районе Молодёжного пляжа жители Мичуринска Леонид Рыжков и Михаил Медведев спасли тонувшего мужчину. А медицинскую помощь пострадавшему оказала фельдшер станции скорой помощи Ираида Сарычева.
Профессия водолаза-спасателя и опасна, и трудна. И решиться на то, чтобы посвятить свою жизнь этой редкой профессии, очень непросто.
После того, как в первой декаде августа наступила прохладная дождливая погода, городские пляжи опустели. Температура воды не сулила комфортного купания. Однако в третьей декаде месяца к нам вернулось лето с жаркой сухой погодой. И температура воды в реке стала подниматься. В помещении станции имеется специальный стенд, на котором отражается температура воды в районе Детского пляжа. Она на глубине одного метра составляла плюс 20,5 градуса. И не удивительно, что городские пляжи вновь ожили. А значит,  у сотрудников спасательной станции впереди ещё много работы.