Школа – Научно-технологический центр: творить, пробовать, экспериментировать

09 сентября 2019, 14:52 1114

В различных кругах городской общественности, на публичных страницах социальных сетей не смолкают дискуссии относительно строительства новой школы. Состоявшийся пресс-тур, думается, дал исчерпывающие ответы на все вопросы. 

Новая школа наукограда примет учеников в 2019 году. Об этом сказал глава города Мичуринска во время пресс-тура, организованного для журналистов региональных и городских СМИ.
Современная, красивая и удобная – вот три самых точных эпитета, которые приходят на ум, когда впервые попадаешь сюда. Сегодня здесь проводятся последние штрихи ремонтных работ, идёт озеленение территории, в котором принимают участие лесоводы Тамбовщины. Официальное название нового учреждения – «Школа – Научно-технологический центр имени И.В. Мичурина».
«Это первая новая школа, построенная в Мичуринске за последние 30 лет, – отметил глава города Максим Харников. – А учитывая масштабы строительства, это событие не только для нашего города, но и всего региона. Рассчитанная на 1275 мест, она должна стать одной из лучших школ страны. Для этого есть все основания».    
Трёхэтажное здание состоит из восьми модулей общей площадью более 26 тысяч квадратных метров с современными архитектурными, планировочными и дизайнерскими решениями. Основная идея новой школы по созданию максимально благоприятных условий для выбора каждым обучающимся собственной образовательной траектории найдёт своё отражение в 1-4 классах – в школе открытий (20 классов-комплектов), в 5-7 классах – в школе самопознания (15 классов-комплектов), в 8-9 классах – в школе самоопределения (10 классов-комплектов), в 10-11 классах – в школе самореализации (6 классов-комплектов, профили обучения: естественно-научный,  физико-математический, информационно-технологический). Школа предоставит учащимся возможность выбора образовательных площадок, гибкого дополнительного образования для формирования лидеров, способных в будущем реализовывать проекты в сфере инновационных производств, территориального развития. Здесь будут и своя теплица, и переносная метеостанция – все условия, чтобы дети, постигая мир и учебные дисциплины, могли творить, пробовать, экспериментировать.

60 на 40

Напомним, строительство школы началось в 2017 году и ведётся в рамках реализации национального проекта «Образование». Стоимость строительства 1 млрд 47 млн рублей. Это первоначальная цифра, которая  складывается «на бумаге» после прохождения экспертизы, фактически она будет ниже. Источники финансирования – федеральный и региональный бюджет: 60 процентов – федеральные деньги и 40 – региональные. Значительная часть областных средств направлена на оборудование новой школы. Стоит отметить, сам проект появился благодаря инициативе и поддержке губернатора Тамбовской области Александра Никитина. 
В сентябре 2019 года начнётся процесс передачи школы для её ввода в эксплуатацию. А уже с начала второй четверти этого учебного года школа откроет свои двери для учеников.
Вопрос, прозвучавший о качестве строительства, неслучайный. Внимание к объектам, возводимым для детей, всегда было на особом контроле власти и прессы. 
«Никаких оснований для беспокойства нет. Все строительные объекты перед вводом в эксплуатацию проходят экспертизу на предмет соответствия стандартам качества и безопасности, – отметил заместитель главы администрации Тамбовской области Арсен Габуев, – в том числе и школа в Мичуринске. И ввод в эксплуатацию возможен только лишь после получения заключения о соответствии». 
Перенос даты открытия школы связан с процессом устранения мелких недоделок. Стоит сказать, что похожий масштабный проект «Школа Сколково-Тамбов» был реализован за восемь лет – столько времени ушло от идеи до начала учебного процесса. 

Кадры 
и возможности

На территории школы расположатся восемь спортивных площадок, малые игровые формы, летняя сцена, автогородок, учебно-опытные участки.  До школы будет открыт маршрут городского автобуса, к ней построена дорога, сделаны автобусная остановка и разворотный круг, а возле территории школы обустроена просторная парковка для легковых автомобилей.
«Кадровый состав – 125 лучших педагогических и руководящих работников, – отметила директор новой школы Светлана Болдырева. – Запуск школы решит проблему со второй сменой в Мичуринске. В новом учебном заведении смогут учиться не только юные жители города, но и Мичуринского района».
Корпуса А и Б предназначены для начальной школы. Здесь разместятся классы, игровые комнаты, спальни, мини-центр, активные рекреации, а также центр социальных исследований с различными лабораториями и диспут-клубом.  В корпусах В и Г будут функционировать биоквантум, инкубатор естественно-научных идей, инкубатор инженерно-технического образования, IT-инкубатор, учебно-научный филологический центр.  В корпусах Д, Е, Ж и И будут расположены форум-зал, актовый зал на 500 мест со сценой и артистическими комнатами, хореографический зал, информационно-библиотечный центр, спортивный зал площадью 1150 квадратных метров, бассейн, столовая на 450 посадочных мест и пищеблок полного цикла приготовления пищи. 

Инновационные 
технологии 
в педагогике

«Цель  подобного общеобразовательного учреждения – создание системы инновационных технологий, интегрирующей ресурсы общего и дополнительного образования, обеспечивающего индивидуализацию образовательных траекторий и успешную социализацию обучающихся в современном обществе, – подчеркнула заместитель главы администрации области Наталья Астафьева. – Школа предоставит каждому ребёнку сферы деятельности,  необходимые для реализации интеллектуальных и творческих способностей, формирования потребности в непрерывном самообразовании, активной гражданской позиции, способности к социальной адаптации. Учитывая, что в школу вкладываются такие огромные средства, она будет работать по принципу ресурсного центра. Её учебная программа и возможности в перспективе станут доступны для всех учеников области через систему телекоммуникации. То есть фактически число учеников, обучающихся дистанционно, будет больше тех, кто учится непосредственно в её стенах».
 «Образовательный процесс не единственная задача школы. Другой момент – научно-исследовательская деятельность, в которую будут погружены ученики, – уточнила начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова. – Здесь будут проводиться эксперименты в области генной инженерии, микробиологии и агротехнологии. Стратегическим партнёром выступает Мичуринский ГАУ».  

Прямая речь

– Качество регионального образования из года в год остаётся на высочайшем уровне. Область входит в десятку субъектов – лидеров по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы с индексом более 71 процента, – подчёркивает глава администрации области Александр Никитин.