В Мичуринске обсудили проблемы спортивного и космического питания

16 сентября 2019, 10:02 499

В рамках проведения Всероссийской выставки «День садовода-2019» в конференц-зале Научно-выставочного центра Мичуринска-наукограда состоялся симпозиум «Питание – здоровье – спорт», который провёл начальник управления физкультуры и спорта Тамбовской области Михаил Белоусов.

 

Прозвучавшие на форуме доклады посвящались организации здорового питания спортсменов высоких достижений, региональным приоритетам в сфере физкультуры и спорта, проблемам отечественного садоводства, как важнейшего ресурса здорового питания населения.

Наиболее яркое впечатление на участников симпозиума произвёл заведующий лабораторией питания и гастроэнтерологии «Института медико-биологических проблем» РАН, кандидат медицинских наук Александр Агуреев. Своё выступление Александр Никитович посвятил созданию опционов питания для экипажей межпланетных космических кораблей с продуктами Экспериментального центра «М-Конс-1» Мичуринска-наукограда.

В частности, участие мичуринских учёных в производстве космического питания началось ещё в 2010 году с наземного эксперимента проекта «Марс-500», где были представлены 23 разработки Экспериментального центра «М-Конс-1». При этом 18 из них получили положительную оценку членов международного космического экипажа и были включены в их рацион питания. Туда вошли различные овощные закуски, фруктово-ягодные десерты и фруктово-ягодные напитки, а также томатный соус.

Следующим этапом в разработке рациона питания для межпланетных экипажей стало участие Экспериментального центра «М-Конс-1» в Международном проекте «Сириус». Кроме российской стороны в него вошли представители НАСА, а также Европейского и Японского космических агентств. Так, проект «Сириус» предусматривает проведение четырёх экспериментов в наземном экспериментальном комплексе продолжительностью 17 суток, четыре, восемь и двенадцать  месяцев. Семнадцатидневный эксперимент, предусматривающий (по легенде) полёт на Луну и возвращение на Землю в составе международного экипажа из шести человек, завершился ноябре 2017 года. В тот раз в состав рациона питания космонавтов были включены 18 наименований продуктов питания, созданных на основе плодов и ягод, выращенных мичуринскими учёными. Также в состав рациона вошли свежие яблоки мичуринской селекции. Все представленные продукты получили положительную оценку испытателей и вошли в состав меню космонавтов.

Второй четырёхмесячный этап Международного проекта «Сириус» проводился с 19 марта по 18 июля этого года. В состав экипажа вошли три женщины и трое мужчин. Цель миссии (опять же по легенде) заключалась в выборе места для будущего строительства поселения или базы на Луне. В состав рациона питания экипажа были включены 13 наименований продуктов, разработанных Экспериментальным центром «М-Конс-1». Кроме овощных закусок и фруктово-ягодных десертов туда вошли овощные салаты и фруктовые желе.

В результате мониторинга питания было установлено, что на протяжении серии экспериментов аппетит у членов экипажей оставался хорошим, никаких проявлений дискомфорта не наблюдалось, вкусовые восприятия не изменялись, сохранялось хорошее самочувствие. Анализ объективных показателей, характеризующих состояние здоровья космонавтов, позволил учёным сделать вывод: рацион питания с включением в него продуктов Экспериментального центра «М-Конс-1» Мичуринска-наукограда полностью обеспечивает потребности членов международных экипажей и способствует поддержанию их работоспособности, необходимой для выполнения условий эксперимента.

- Федеральная космическая программа России, рассчитанная до 2030 года и дальнейшую перспективу, направлена на исследование медико-биологических и психологических рисков в результате проведения автономных пилотируемых межпланетных космических полётов и эксплуатацию орбитальных и инопланетных баз, - отметил заведующий лабораторией питания и гастроэнтерологии «Института медико-биологических проблем» РАН, кандидат медицинских наук Александр Агуреев. - Этими проблемами как раз и занимается представленное мною научное учреждение, входящее в структуру Российской академии наук. Хотелось бы пожелать специалистам Экспериментального центра «М-Конст-1», чтобы проводимая ими работа расширялась и чтобы два оставшихся исследования проекта «Сириус», помогли производимым в Мичуринске продуктам, найти нужное применение и составить в дальнейшем рационы питания реальных экипажей межпланетных космических кораблей.

Кроме представителей Академии наук РФ и научных сотрудников Федерального научного центра имени Мичурина в работе форума приняли участие учёные из Сербии. В завершение научного форума состоялось подписание Меморандума «О взаимопонимании между Федеральным научным центром имени Мичурина и Нишским университетом (Республика Сербия)». С Сербской стороны документ подписал заместитель декана по финансовым вопросам Технологического факультета высшего учебного заведения Миодраг Лазич, со стороны Мичуринска-наукограда – директор Федерального научного центра имени Мичурина, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Акимов.