Учительница первая моя

17 сентября 2019, 11:13 1630

Здравствуйте, дорогая редакция! Меня зовут Ирина Шелудякова, я работаю в детском садике номер 11 ("Оленёнок"). Увидев заметку о том, что можно рассказать о первом учителе, вы на мгновение вернули меня в самые лучшие годы детства!

Вряд ли найдется хоть один человек, который не вспомнит тот момент, когда, заходя в класс с трепетом и даже немного со страхом, мы, будучи совсем ещё малышами, вглядывались в глаза первой учительницы и надеясь увидеть там доброту и любовь. Поначалу было именно так! Чувства и эмоции того первого дня не забыть никогда! Первый звонок для нас, малышей, которым мама с утра завязывала красивые белые банты и гладила красивое платье с кружевами ( фото, к сожалению нет, но я отчетливо помню серые в белую полосочку юбку и жилетку, белую блузку).

Начальная школа запомнилась мне надолго, ведь я, будучи маленькой семилетней девочкой, как говорится, давала тот самый первый звонок для малышей и крайний для выпускников, уходящих во взрослую, самостоятельную жизнь, произнося для нас напутственную речь. Первый учитель - человек, которому мамы доверяют самое дорогое, - своих чад! Мамаева Ольга Павловна  - моя первая учительница! Человек с широкой, доброй, открытой душой, от которого нельзя было услышать грубого слова, даже замечания и наставления звучали так, что воспринимались легко и спокойно, "значит так правильно!".

Я не помню Ольгу Павловну без доброй и теплой улыбки на лице. Свою первую парту, которая стояла прямо перед ее столом, я помню отчетливо. Мне так нравилось там сидеть - это было даже как-то гордо! Ольга Павловна могла превратить любой урок в целую экскурсию в страну математики, урок труда в очумелые ручки, а урок литературы в целый постановочный театр.

В моей памяти четко отложилось состояние ее письменного стола: стопочкой лежащие  наши рабочие тетради, которые мы всегда раздавали сами (момент дежурства по классу мы всегда ждали с большим интересом), огромное количество занимательной литературы, папки-передвижки, иллюстративный материал, четко подобранный к каждой теме.  И, наверное, благодаря такому примеру в своей жизни, будучи еще совсем маленькой девочкой, я складывала дома тетради стопочкой, делая вид, что я их проверяю, читала бабушке стихи, а потом говорила: "Бабушка, учи!  Это твое домашнее задание." Я с детства мечтала стать учителем!

Я выросла, окончила МГПИ и мечта сбылась, я в окружении веселых задорных ребятишек. Я - воспитатель детского сада! И ни капельки, ни на секунду ни разу об этом не пожалела! Хочется пожелать Ольге Павловне долгих лет жизни и терпения в ее нелегком, но таком важном труде! А своему подрастающему сынишке найти в своей первой учительнице педагога, друга и наставника, о котором он будет вспоминать с любовью, уважением и теплотой!