Лента новостей
Статья17 сентября 2019, 16:30

От лабораторного стола до потребительского

На ХIV Всероссийской выставке «День садовода-2019» мичуринские учёные представят перспективные сорта плодовых и ягодных культур, которые в скором времени можно будет встретить как на торговых прилавках, так и на потребительском столе.

Денис Шорников
Денис Шорников

Мичуринская селекционная школа насчитывает не один десяток лет и подарила науке целую плеяду выдающихся деятелей: Иосиф Горшков, Семён Черненко, Павел и Станислав Яковлевы, Геннадий Курсаков, Алексей Зубов, Николай Савельев и другие.
За последние годы нашими учёными получено большое количество прекрасных сортов плодовых и ягодных культур. Селекционный процесс идёт непрерывно, продолжается он и в настоящее время, поскольку меняются климатические и экономические условия, технологии производства и вкусовые предпочтения потребителей. Современные сорта должны обладать высоким уровнем потребительских свойств: стабильной продуктивностью и устойчивостью к болезням и вредителям, привлекательным внешним видом, высокими вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью и транспортабельностью.
Накануне Всероссийской выставки «День садовода-2019» мы обратились к учёному секретарю Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, кандидату сельскохозяйственных наук Денису Шорникову с просьбой рассказать о перспективных сортах мичуринской селекции, которые пригодны для возделывания не только в интенсивных промышленных насаждениях, но и способны принести хороший урожай на приусадебных участках.

– Что же вообще принято считать перспективными и новыми сортами? Каковы критерии их определения?
– Перспективные – это те, у которых есть потенциал внедрения в промышленное садоводство. Новые сорта – это те, которые имеют патент, регистрацию, включены в государственный реестр селекционных достижений и уже активно насаждаются в больших масштабах. По сути, такое растение выведено несколько лет назад. С того дня, когда селекционер выделил из гибридного фонда перспективный гибрид, провёл испытания, ввёл его в элиту, передал его на госсортиспытания и потом, когда государственная комиссия приняла решение, что это сорт, и выдаёт патент – проходит немало времени. С момента фактического выделения этого гибрида здесь, на уровне научного центра, и дальше, на государственном сортоиспытании, этот срок может занимать три-четыре года, а в некоторых случаях и восемь лет. Судьба нового сорта может по-разному сложиться на этом этапе, всё зависит от того, какая это форма. Если это ягодная культура, то чуть быстрее. Для плодовых чуть подольше.

– Какие же признаки дают основания для утверждения растения как нового сорта?
– Система критериев тут совершенно простая и понятная. Есть такой принцип – хозяйственно значимые признаки. В первую очередь, растение должно быть устойчивым к болезням и вредителям, отличаться зимостойкостью. Оно обязано обладать хорошей продуктивностью и стабильностью. Плоды должны иметь высокое качество, желательно без периодичности, которая часто встречается (один год может быть густо, а другой – пусто). В целом, генотип предрасположен к таким скачкам. Также плоды должны обладать хорошей лёжкостью, потому что производитель заинтересован в том, чтобы они хранились, и чтобы он мог продать их в период, когда у конкурентов их уже нет. У растений должна быть заложена предрасположенность к хранению и транспортировке на генетическом уровне. У ягод этот срок идёт на недели, на десятки дней, у плодовых культур, например, для яблок, достигает года.


– Получается, чем больше срок хранения, тем плоды дороже?
– Конечно. Если осенью плодов много, то они, как правило, в цене падают. У частных небольших хозяйств хранилищ нет (они продают, как правило, с поля) или у них есть для этих нужд помещения, но совсем малого размера. По мере того, как на рынке количество плодов снижается, цена их, естественно, возрастает. Поэтому хозяйства, которые вкладываются в постройку хранилищ, в их оборудование по последнему слову техники, потом эти затраты окупают за счёт того, что продают товарное яблоко.

– Расскажите подробнее о новых и перспективных сортах плодовых и ягодных культур.
– Наиболее востребованной и перспективной культурой для нашего региона всегда была и остаётся яблоня, сегодня мы представляем новые сорта селекции Федерального научного центра имени И.В. Мичурина.
Прекрасный сорт яблони зимнего срока созревания Флагман. Ярко окрашенный крупный плод с желтоватой, мелкозернистой плотной мякотью хорошего вкуса.
Высаживая в своём саду яблони сорта Стрела, вы наверняка не прогадаете, если требуется растение, устойчивое к засухе и жаре. Плоды отличаются нежным ароматом и обладают гармоничным кисло-сладким вкусом.
Недавно полученный сорт яблони позднезимнего срока созревания с ностальгическим названием Вымпел устойчив к низким температурам. Плоды его плотные, мякоть кремовая, хорошего вкуса.
Сорт яблони Мунстер, названный в честь немецкого города-побратима Мичуринска, обладает хорошей зимостойкостью и устойчив к парше.
Также традиционной культурой для нашего региона является груша, которая более чувствительна к климатическим условиям и в силу этого не сильно распространена в промышленных насаждениях, тем не менее, она занимает достойное место на приусадебных участках.
Любителям сочных и сладких груш придётся по вкусу сорт Эсмеральда, отличающийся высокой урожайностью. Плоды имеют зеленовато-жёлтую с буровато-красным оттенком окраску. Срок хранения в свежем виде до 20-25 дней. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, нежная и маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с мускатным ароматом.
Плоды груши Ириста имеют кисло-сладкий вкус, но с таким же мускатным ароматом, как и плоды Эсмеральды. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая и сочная. Деревья этого сорта обладают высокой зимостойкостью и устойчивы к грибковым болезням.
Из косточковых культур наиболее важное промышленное значение в нашей климатической зоне имеет вишня, сорта же черешни предназначены исключительно для любительского садоводства.
Так сорт вишни Вечерняя заря сочетает в своём генотипе зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к грибковым заболеваниям, которые во влажные и прохладные годы представляют серьёзную проблему для косточковых культур.
Плодоносить она начинает на третий-четвёртый год и обеспечивает высокую и стабильную урожайность насаждений. Плоды этого сорта обладают приятным кисло-сладким вкусом и пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
Не разочарует дачников и зимостойкий сорт черешни Итальянка, обладающий высокой урожайностью и прекрасным десертным вкусом тёмно-красных плодов.
Из ягодных культур наиболее популярной является одна из первых ягод в сезоне – земляника, сортимент которой широко представлен в нашем Научном центре.
Среди селекционных достижений обращает на себя внимание сорт земляники с говорящим названием – Привлекательная. Действительно, крупные ароматные плоды не обойдёт стороной ни один уважающий себя садовод-любитель, да и просто любитель поесть сочной и сладкой ягоды.
Все сорта мичуринской селекции по-своему хороши, сочетая в себе различные положительные качества, и имеют существенные преимущества в нашем климате, потребителям же остаётся ориентироваться только личные предпочтения и вкус.

Денис Шорников
Груша Эсмеральда
Вишня Вечерняя заря
Денис Шорников
Автор:Денис Ерёмин