«Глубинная Россия достижима, наблюдаема и познаваема» – Игорь Задорин

24 сентября 2019, 11:38 824

Руководитель исследовательской группы ЦИРКОН рассказал о некоторых задачах, стоящих перед участниками форума «Сообщество» в Мичуринске

Игорь Задорин

«Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов и сельских территорий» — так звучит тема уже пятого в этом году форума Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество», который начнётся 26 сентября в Мичуринске и продлится два дня.

Как следует из названия форума, самыми главными для участников станут вопросы понимания «глубинных территорий» России и их развития. Выражение «глубинная Россия» в экспертных кругах используется, как правило, для фиксации какого-то особого уклада жизни, далёкого от столиц. Однако, по мнению главы группы ЦИРКОН Игоря Задорина, большая часть того, что подразумевается под глубинными территориями, в противовес распространенному мнению вполне достижима, наблюдаема, познаваема, и, более того, в очень важных аспектах не сильно отличается от крупных городов.

В этой связи эксперт отметил, что одной из целей мероприятия станет демифологизация так называемой «глубинки», обсуждение потенциала участия провинции в общенациональных проектах и включения её в социокультурные инновации федерального масштаба.

«Действительно, есть существенные и значимые различия между крупными городами и провинциальной Россией, и наша задача – понять, в чём эти различия и каковы критические разломы, подрывающие связность всей страны. Но при этом следует сказать, что присутствует и определённое сходство. Сегодня и содержание холодильника, и содержание телевизора примерно одинаково на большей территории страны. Общенациональные торговые сети, первый и второй мультиплекс телевидения, развитие мобильной связи, покрывающей практически все малые города и обеспечивающей там интернет-коммуникацию, – всё это механизмы, снижающие территориальную дифференциацию общества. Сейчас внутри какого-нибудь мегаполиса социокультурная дифференциация может быть выше, чем различия между областным центром и малым провинциальным городом», — заявил Задорин.

Он также отметил, что сейчас глубинная Россия достижима, наблюдаема, познаваема и во многом имеет такую же общероссийскую проблематику, как и все остальные территории, обладая при этом своей важной спецификой.

«И смысл данного форума – понять эту специфику и отличия провинциальной России от крупных городов, выявить критические разрывы, обсудить пути их преодоления, а где-то, напротив, предложить способы укрепления и сохранения уникальности и подлинности. Различия различиям рознь: плохие, демотивирующие различия надо устранять, хорошие –развивать, ибо разнообразие и взаимодополняемость территорий сегодня следует рассматривать как богатство страны», — подчеркнул глава исследовательской группы ЦИРКОН.