Лента новостей
Статья26 сентября 2019, 16:10

Под тихий звон колоколов души

Богат талантливыми людьми наш Мичуринск, и среди них на песенно-музыкальном небосклоне города ярко горит звезда семейного дуэта Николая и Надежды Гончаровых.

Супруги Гончаровы. Фото Галины Свиридовой
Супруги Гончаровы. Фото Галины Свиридовой

«…Любовь
немного
запоздала»

Они встретились уже в зрелом возрасте: ему было 45 лет, ей – 39. И у каждого за плечами оставалась в прошлом своя не сложившаяся история семейной жизни. Он был в разводе с женой, она – вдова. Но, как написал Николай Тимофеевич в одном из своих стихотворений, «Одиночеством раны не лечат…»
Судьба свела их вместе в библиотеке ЦГЛ на творческом вечере Гончарова. Поначалу он не узнал её – ту симпатичную девчонку лет семнадцати из вокальной группы «Каравелла», которая выступала в городском парке культуры и отдыха. Николай тогда только что вернулся из армии и вечером пришёл с друзьями в горсад – любимое место отдыха молодёжи. Он сразу обратил на неё внимание – солистка хорошо держалась на сцене, отлично пела да ещё играла на гитаре. Парень с интересом смотрел на неё, и что-то тогда шевельнулось у него в груди, сердце учащённо забилось…
Но только через двадцать лет они случайно (а случайно ли?) оказались в одном и том же месте, в один и тот же час. Атмосфера в библиотеке была тёплой, дружеской. Разговорились, вспомнили молодость…
Потом Николай Тимофеевич расскажет об этом в стихотворении:
Однажды в тихий зимний вечер
Я в ЦГЛ был приглашён,
И там от нашей первой встречи
Я был чуть пьян и оглушён…

С тех пор уже 17 лет они вместе – муж и жена, семейный дуэт супругов Гончаровых. «Я прошу – прости меня, родная, что любовь немного запоздала», – напишет Николай Тимофеевич в стихотворении, обращаясь к жене.

Три «кита»
семейного союза

У Гончаровых много общего. Их семейный союз прочно держится на трёх «китах» – любви, взаимопонимании и творчестве. Оба родились в Мичуринске, только учились в разных школах. Увлеклись гитарой в подростковом возрасте. Надежда в 14 лет уже пела в «Каравелле». Всегда были в центре внимания, окружённые сверстниками. Искренний восторг всех знакомых вызвала самодельная электронная гитара, которую смастерил Николай с друзьями. Была она звучной и красивой.
Парень окончил восьмилетку, затем – профтех-
училище, получил специальность токаря, поступил в механический техникум, откуда и был призван в армию. В юношеском возрасте стал писать стихи.
– Мой сосед-ровесник, – вспоминает с улыбкой Николай Тимофеевич, – был влюблён и посвящал своей даме сердца стихи. Но прежде мне читал их, чтобы я оценил. А я как-то раз взял да раскритиковал очередное поэтическое признание. «Ты сам-то попробуй, напиши хоть строчку», - предложил он мне, а мы потом сравним, у кого лучше получится…» Выбрали тему – про любовь. Даже не ожидал, что справлюсь с нелёгкой задачей. Но неожиданно друг меня похвалил, и я с энтузиазмом принялся сочинять дальше.
В армии Николай продолжил совершенствовать своё исполнительское мастерство в ансамбле воинской части и писать стихи. Домой вернулся возмужавшим. Но продолжить учёбу в техникуме не смог – надо было зарабатывать на жизнь. Устроился на завод имени Ленина токарем. Работал в дальнейшем на городских промышленных предприятиях по специальности. В последние годы трудится на заводе «Прогресс». А жена, Надежда Евгеньевна, педагог по образованию, ведёт начальные классы в школе № 17. Общий педагогический стаж у неё около 40 лет.
Вот такие разные у них профессиональные сферы деятельности. Но руки Николая Тимофеевича, привычные к твёрдому металлу, не огрубели. И душа его, трепетная и ранимая, со временем не утратила остроты восприятия мира. Уверенно и бережно держит он гитару, а чуткие пальцы быстро и легко скользят по грифу, нежно перебирают струны…
В унисон ему звучат струны души его супруги. А по характеру, как говорит Надежда Евгеньевна, они разные. Жена отдаёт лидерство мужу, уступает в спорах. Но в целом они – гармоничная пара.

«Барды –
это не профессия,
это состояние
души»

Многие стихи Николая Тимофеевича супруги переложили на музыку. Мелодии сочиняют вместе. И рождаются в творческой мастерской Гончаровых потрясающие по выразительности и правдивости песни. Некоторые из них невозможно слушать без слёз. Он пишет так, как будто проживает жизнь своего героя.
Однажды барды выступали в санатории имени Калинина и там исполнили «Балладу о матери». Речь в ней шла о старушке, которая одиноко жила в деревне, в покосившейся избе, ждала своего сыночка в гости, а он всё не ехал. Потом сын получил телеграмму, в которой сообщалось, что мать умерла. Он полетел на похороны, но случилась авария… Заканчивается стихотворение строчками: «Видно, это судьба, я лечу к тебе, мама, и теперь не разлучит никто нас с тобой».
– Когда мы спустя какое-то время вновь приехали в санаторий, – вспоминает Надежда Евгеньевна, – к нам подошла незнакомая женщина и сказала, что после нашей «Баллады» она продала дом в Питере и приехала к матери в деревню на постоянное место жительства. Она сказала нам: «Огромное спасибо за вашу песню. Я была потрясена до глубины души, когда слушала её. Каждое слово отозвалось в моём сердце… Вы за несколько минут всё во мне перевернули… Представила свою маму, как ей плохо вдали от своих детей и внуков, и стало стыдно... После концерта сразу же позвонила ей, мы долго разговаривали. Вернулась домой и начала заниматься продажей квартиры. Теперь живу в деревне и счастлива, что, в отличие от сына из вашей песни, успела принять правильное решение…»

Признание

Дуэт Гончаровых востребован зрителями. Они неоднократно выступали со своей программой в школах Мичуринска, различных учреждениях города, центральной городской библиотеке, ДК «Авангард», куда их с удовольствием приглашают земляки. Николай Тимофеевич выступал и в школе, где работает супруга. Читал произведения Сергея Есенина и пел песни на его стихи. Среди них его любимая «Не жалею, не зову, не плачу». А на выпускном вечере вместе с Надеждой Евгеньевной они исполнили песню про учительницу. Слова её, конечно, навеяны образом любимой жены.
За окном глухая тишина,
Милых губ касается улыбка.
Ты сидишь так грустно у окна,
Исправляя детские ошибки.

В Доме учителя в 2009 году состоялся их творческий вечер. Супруги – постоянные участники и дипломанты регионального фестиваля туристической и авторской песни памяти Ирины Беляевой, дипломанты регионального фестиваля авторской песни «Звучит гитара на реке Ворона». Дважды в составе группы мичуринских поэтов они выступали в Тамбовской областной библиотеке имени Пушкина. Сначала их песни прозвучали по областному радио, а затем по «Радио России».
Одна из лучших их песен, «Реквием», посвящённая погибшим морякам подводной лодки «Курск», заняла второе место на областном смотре патриотической песни.
В 2002 году в свет вышел сборник стихотворений и песен разных лет «Пока звонят в душе колокола» Николая Гончарова.
Пока звонят в душе колокола…
Душа к гитаре просится и плачет,
Иначе бы ты просто не жила,
А если б и жила – совсем иначе.

Он посвятил эту песню своим мичуринским подругам по творческому цеху. Но эти строки с полным правом можно отнести и к нему, и к его жене (кстати, в эти дни Надежда Евгеньевна принимает поздравления с юбилейным днём рождения)…
Так и живут они – под тихий звон колоколов души. Две половинки, которые смогли найти друг друга в этом мире. Такое счастье Господь посылает не каждому. Наверное, они заслужили этот бесценный дар.

Песня о Мичуринске

Остался шум Казанского перрона,
И в небе полумесяц, как ночник,
Когда шагнул вглубь теплого вагона,
И дверь за мной захлопнул проводник.

Москва, ты мне совсем не надоела,
Я просто от тебя чуть-чуть устал.
О малой родине душа моя болела,
И я приехал срочно на вокзал.

Припев:
Москва, ты не обиделась, я знаю,
Но мне по нраву благодать и тишь.
Мичуринск никогда не променяю
Ни на Москву, ни даже на Париж.

Не спится мне, так тянутся минуты,
Как сыч гляжу в оконное стекло.
Не знаю я, как нравится кому-то
Жить вдалеке от дома своего.

Соседи по купе давно уснули,
Им тоже снятся милые края.
И мысли-паутинки потянулись,
Как без меня там родина моя?

Припев.

Мы с каждою минутой ближе к дому,
Вот встречный дал гудок и вновь пропал.
Я благодарен теплому вагону,
Что из столицы он меня забрал.

Мы мчимся в ночь, юго-восток нас манит,
Я вспоминаю матушку свою.
Столичный блеск теперь уж не обманет,
И я тихонько песенку пою.

Припев.

Автор:Галина Свиридова