Светлое имя – Учитель

01 октября 2019, 09:27 908

 Каждый год первого сентября отправляются в плавание за новыми знаниями,  открытиями школьные бригантины. И ведут эти корабли к добру и разуму  опытные капитаны - мудрые наставники - учителя.   

Татьяна Владимировна Золотова c учениками.

Татьяна Владимировна Золотова c учениками.

Татьяна Владимировна Золотова c учениками.

Прозвенит звонок, и отправляются в поход тысячи, миллионы любознательных ребятишек – мальчишек и девчонок. Одни впервые садятся за парту, другие смело ориентируются в море знаний. Но всегда рядом капитан – учитель. 

Не просто управлять школьным кораблём. В отличие от настоящих штурманов, учителю надо ещё быть очень терпеливым, добрым, щедрым к шумной, любознательной детворе, щедрым на тепло, на искренность, на прощение. И поэтому эти  строки об учителе, о человеке, отдавшем свою жизнь без остатка детям, переживше-му с ними сотни жизней, в которых были и улыбка, и гнев, и безвыходность слёз. Этот человек – Учитель с самой большой буквы. В его труде слились воедино талант, призвание, мастерство педагога и большая человеческая душа. Недаром носит Татьяна Владимировна Золотова, учитель школы  № 1 города Мичуринска, высокое и почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».                                                  

Математика, русский язык, литературное чтение, технология… Татьяна Владимировна никогда не забывает, что перед нею класс – больше трёх десятков любознательных ребят, которым хочется всё знать – только сумей повести их! И вместе с тем с ними надо быть на равных, они не любят окриков, нравоучений. Вот такие они, наши дети. Не похожие и похожие в чём-то на нас, все разные, со своими характерами, бедами и обидами, которым обязательно надо поделиться с кем-то и, конечно, лучше всего с Татьяной Владимировной, потому что она поймёт.                     

Татьяна Владимировна Золотова сотням воспитанникам дала самую первую путёвку в жизнь, научила самым первым знаниям, которые нужны хлеборобу и строителю, врачу и учёному. Ребят было много, и самых разных: отчаянных, драчливых, тихих и робких. Всех их Татьяна Владимировна помнит.

Татьяна Владимировна вкладывает в своих учеников знания, мастерство, каждо- му отдаёт частицу своей души…

Всё отдав до конца,

трудный день отработав,

Вы о завтрашнем дне

начинали  мечтать…

Вы – конструктор побед,

Королёв наших взлётов.

Мы Вам верим, и значит –

должны побеждать.

Да разве сердце позабудет

Того, кто хочет нам добра,

Того, кто нас выводит в люди…

Татьяна Владимировна  Золотова, несмотря на свой богатый практический опыт, всегда переживает за урок, за учеников, за то, как изучена  тема, как напишут диктант или изложение. Что  это? Свойство души, черта характера – постоянное беспокойство? Наверное, потому, что она заставляет себя быть в поиске, искать и находить лучшее из всего, что знает и умеет человек. Главное – не бояться поиска, не бояться нового. Именно тогда рождается самое прекрасное, для чего живёт и работает человек – радость творчества, радость познания.

Проникновенно звучит в тишине школы её взволнованный голос: « Дорогие мальчики и девочки…» Как это вместить всё, понять - её голос и взгляд, полный нежности, её движение рук, от волнения сжавших пальцы. Понять жизнь и труд учителя, чтобы, может быть, вслед за великим поэтом сказать когда-нибудь:

«Учитель!

Перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени…»