Осенью у реки

09 октября 2019, 08:43 716

Еще зелёные осоки, камыши, рогозы, аиры, сусаки  — все те водные травы, которым  дает такие причудливые названия народ, тихо перешёптывались с ветром: то приблизятся к нему в ожидании новостей, каких у этого кочевника было немало, то отдалятся, будто бы удивляясь вестям.

Варвара Артюшкова, 9а класс, МБОУ СОШ № 18 имени Э.Д. Потапова.

Лишь вырезанные из золотой бумаги листья – тонкая работа  -    упадут,  оброненные волшебницей осенью, - и затихнут растения, удивлённые неожиданно появившемуся на них украшению.  Холодный ветер, попрощавшись с ними, взмахнув крыльями, отправится в путь. А прибрежные жители  так и останутся нарядными, словно усыпанными золотыми монетами, жёлто - оранжево-коричневыми медалями, янтарными бусами.
Куда он летит, где опустит свои копыта этот крылатый конь?  
Воцарилась тишина. Но ненадолго. Опять зашелестела трава-мурава,  и подхватили камыши и осоки взволнованный шепот, забормотали кустарники. Не все ещё были готовы к приходу осени,  не посмели они принять дары кудесницы. Стало им обидно, что ветер – забияка не украсил их. А так хотелось покрасоваться среди зелёных подруг!
Закачали головами деревья. Лес шумно выдохнул. Вновь налетевший ветер сорвал украшения  и  с  остальных подружек. Жаль им,  но так положено.  
Птицы, спев последнюю песню, полетели на юг. С высоты они кричали, свистели  своим озимым кумушкам  и сёстрам, прощаясь до весны.