Коварные шипящие и звонкие согласные

10 октября 2019, 08:39 1019

Необходимость обращения к такому специалисту, как логопед, возникает перед каждой мамой малыша в возрасте двух-шести лет в период активного становления его речи. На вопросы, которые чаще всего беспокоят родителей, отвечает учитель-логопед центра развития ребёнка – детского сада «Лучик» Мария Черенкова.

Мастер-класс проводит Мария Черенкова

– Многие родители ищут специальные центры, где логопед мог бы позаниматься с ребёнком, а некоторые даже отдают здорового ребёнка в логопедическую группу детского сада, не задумываясь о возможном вреде для него в группе с нарушениями в развитии речи. Причём беспокойство у родителей может не успокаиваться, даже если логопед в детском саду присутствует, но, как кажется мамам и папам, оказывает их ребёнку мало внимания. Когда же действительно стоит к нему обратиться и чем он может быть полезен ребёнку без явных нарушений? 
На самом деле логопед в детском саду наблюдает каждого ребёнка, но, естественно, наибольшее внимание оказывает деткам с предрасположенностью к речевым дефектам или имеющим какие-либо отклонения (хотя с малышами с серьёзными нарушениями, как правило, детский логопед и дефектолог занимаются в специальных группах). 
На что же следует обратить особое внимание? Должны насторожить следующие факты. В 3-3,5 года ребёнок произносит только отдельные слова и совсем не строит фразы и предложения. В его речи полностью отсутствуют союзы и местоимения, он не повторяет слова, или родители не понимают его речь (при этом искажённое произношение шипящих и звонких согласных, звуков  «р», «л» является нормой). В четыре года у ребёнка очень скудный словарный запас (в норме – около 2000 слов), он не может запомнить четверостишье, совсем не рассказывает собственных историй. В пять-шесть лет всё ещё есть проблемы со звукопроизношением, в том числе с сонорными согласными (звуками «р» и «л»), ребёнок не способен описать своими словами сюжет на картинке, допускает грубые ошибки при построении предложений. 
Всё это может быть поводом побывать на консультации  логопеда. Логопед поможет скорректировать произношение, исправит проблемы с так называемыми вибрантами – твёрдой и мягкой «р» – одного из самых распространённых нарушений речи, сохраняющегося и во взрослом возрасте. Кроме того, логопед в детском саду увидит и предупредит и другие нарушения, например, баттаризм (нечёткость произношения, «проглатывание» слов), заикание и другие.  

Кстати

В рамках национального проекта «Образование» и регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», на базе детского сада «Лучик» работает консультационный центр. Его деятельность направлена  на оказание практической, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, получающих дошкольное образование в форме семейного образования.
Предварительная запись на консультацию к специалистам центра (педагогу-психологу, учителю-дефектологу, сурдопедагогу,  учителю-логопеду) по  телефону 8(475 45) 2-03-93 либо  по электронной почте michluchik@yandex.ru.