Лента новостей
Статья10 октября 2019, 08:49

Имя на обелиске

В одном из предыдущих номеров «Мичуринская правда» уже рассказывала о том, что по инициативе представителей ветеранских организаций и родственников участников Великой Отечественной войны администрация города при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества на территории братского кладбища в скором времени проведёт масштабную реконструкцию.

Имя  на обелиске

Её цель – приведение в надлежащий вид места последнего упокоения более двух тысяч военнослужащих Красной Армии, скончавшихся в годы Великой Отечественной войны от ран в местных госпиталях.
На состоявшихся недавно общественных слушаниях, проведённых по инициативе главы города Максима Харникова, члены общественного совета акцентировали внимание на уточнении списков военнослужащих, обретших покой на братском кладбище.
В нашем очередном материале речь как раз и пойдёт о главном историческом документе, позволившем уточнить имена героических защитников Отечества, – «Списке воинов, захороненных в городе Мичуринске». Один из его авторов – тамбовский профессор Сергей Сазонов. Сегодня он гость нашей редакции.

– Сергей Николаевич, долгие годы вы занимаетесь восстановлением имён уроженцев Тамбовщины, погибших в годы Великой Отечественной войны и, соответственно, увековечением их памяти. Расскажите об этой работе.
– За последние годы Тамбовским отделением Российского военно-исторического общества в регионе построено около 130 воинских мемориалов – мест преклонения жителей того или иного населённого пункта и сохранения памяти о погибших родственниках. Кроме того, года полтора назад по просьбе заместителя председателя Тамбовской областной Думы, руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимира Карева мы с супругой доцентом Дамирой Давидовной приступили к уточнению и восстановлению имён уроженцев Мичуринска, а также людей, связанных с городом в годы войны. Эту работу мы выполнили, и нам даже удалось тот список существенно увеличить. Отныне он содержит 5918 фамилий – жителей Мичуринска, призванных местным военкоматом на фронт и погибших, защищая свободу и независимость нашей страны.
Для меня работа по Мичуринску имела особое значение. В 1636 году мой прямой предок, первый из известных мне по архивным документам, пришёл из «ряжских земель» по призыву воевод Ивана Биркина и Михаила Спешнева «оборонять и строить» город-крепость Козлов. В течение без малого четырёх столетий история моей семьи связана с Мичуринском. До сих пор многие мичуринцы помнят офицера-фронтовика, моего дядю Мацнева Ивана Афанасьевича, который длительное время был начальником железнодорожного вокзала станции Мичуринск-Уральский. Естественно, в числе погибших мичуринцев указаны и несколько моих близких родственников по материнской линии.
Ещё одна задача, поставленная перед нами, заключалась в уточнении списков воинов, умерших от ран в госпиталях в том или ином населённом пункте. К примеру, в Тамбове это 5405 человек, в Моршанске – 959, в Мичуринске (как нам удалось доказательно подтвердить) – 2358.

– Какими архивными источниками вам пришлось воспользоваться для реконструкции и подтверждения указанных в списках имён и фамилий?
– Прежде всего, это материалы, размещённые в Центральном архиве Министерства обороны, Российском государственном военном архиве (фонды НКВД–МВД–МГБ–ФСБ), архиве Военно–морского флота, Центрального медицинского архива. А точка доступа, чтобы эти документы увидеть и изучить – объединённая общедоступная база данных «Мемориал». Понятно, что в любом деле есть свои нюансы, профессиональные хитрости и методические наработки, позволяющие проверять и перепроверять ту или иную информацию.

– Тем более, что зачастую (особенно в годы войны) персональные данные бойцов многократно искажались…
– Вы абсолютно правы. И как человек пишущий понимаете, что исказить фамилию ничего не стоит. Документ мог быть заполнен в госпитале медицинской сестрой от руки, при этом человек мог быть не очень грамотным… К примеру, в ходе работы встречались до восьми интерпретаций одной и той же фамилии. Однако существуют специальные методы, позволяющие восстанавливать исходную форму фамилии по первым нескольким буквам.

– Полагаю, что в столь кропотливой работе без помощников не обойтись…
– Есть у нас и помощники. В частности, мы обращаемся к журналистам с просьбой проинформировать жителей того или иного населённого пункта по поводу подготовленных списков погибших воинов – местных уроженцев. Как правило, эти списки размещаются на сайтах органов местного самоуправления и исполнительной власти. В настоящее время по инициативе администрации Мичуринска на электронном ресурсе органа местного самоуправления (https://мичуринск-наукоград.рф/vovlist) размещены доказательно подтверждённые нами «Списки воинов, захороненных в городе Мичуринске». Цель публичных размещений списков погибших – уточнение персональных данных. Однако необходимо оговориться: как бы мы не хотели и не старались, всё равно чьи-то данные окажутся неполными или неточными. Это война. Документов много, но многие из них потеряны безвозвратно. Поэтому так важно, чтобы местные жители откликнулись на наш призыв и проверили наши материалы. Если мы кого-то пропустили, исказили имена и фамилии, пожалуйста, сообщите нам об этом. После проверки все необходимые уточнения обязательно будут учтены.

– Как долго на Тамбовщине проводится работа по увековечению памяти земляков, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной, и сколько имён за эти годы удалось вернуть из небытия?
– Всего в регионе такая работа проводится на протяжении последних 15 лет. За прошедшие годы удалось увековечить имена порядка 150 тысяч человек. В настоящее время перед нами поставлена задача увековечить память каждого тамбовчанина, не вернувшегося с фронтов Великой Отечественной войны. Надеемся, что при поддержке регионального руководства, органов местного самоуправления, администрации города Мичуринска, в течение ближайших двух лет нам эту работу удастся завершить.

Из досье «мп»


Сергей Сазонов – автор 440 научных работ, опубликованных в России и за рубежом, последние двенадцать лет ведёт большую работу по выяснению судеб воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
В частности, Сергею Николаевичу удалось уточнить судьбы 1894 солдат из Кирсанова, 3231 – из Моршанска, 3423 – из Рассказово, 13349 – из Тамбова, 768 – из Ржаксы и более 5000 солдат из районов Тамбовской области. Исследовательская работа Сергея Сазонова, направленная на поиск дополнительных данных о наших земляках, погибших в боях при защите Отечества, позволила установить их боевой путь, дату и обстоятельства смерти, места захоронения.
Сергей Николаевич – автор нескольких книг о земляках, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной за свободу и независимость нашей страны.

Автор:Михаил Белых