Защита наша и надежда

11 октября 2019, 15:00 1346

Покров... Слово, знакомое каждому. Защита, ограждение, помощь... Сколько у всех проблем, бед, огорчениий, безвыходных, казалось бы, ситуаций. Вот и взываем к Печаловальнице за весь род человеческий – заступись, помоги, покрой нас от всяких бед святым Своим омофором. Лишь Она одна неусыпно взывает о нас, грешных, в молитве ко Господу, лишь Она наше неложное упование и надежда. 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Красивое Мичуринского района.

«Много бо может молитва матери», тем паче Матери Господа нашего. Поэтому и празднует в Её честь святая Церковь, а вместе с ней и весь (хочется надеяться) народ этот тёплый и светлый праздник – Покров. Защищающий. Согревающий. Дающий нашей душе великую надежду и радость. И обращаемся к Пречистой: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором».
  А сколько храмов на Руси посвящено этому дивному празднику! Это и храм Покрова на Нерли, изумительный образец древнего белокаменного зодчества. И Покровский собор на Красной площади в Москве, который большинство знает как Храм Василия Блаженного. И много-много других. Кажется, нет ни одного уголка в нашем огромном Отечестве, где бы не возвышался храм, посвящённый Покрову Божией Матери. Да и как может быть иначе – ведь наш православный люд считает Пресвятую Богородицу Своей особой Покровительницей. Вот, благодарные, и строим Ей храмы, и приносим в них свои моления и просьбы, и беды, и радости. И откликается Матерь Божия, «в Своих молитвах ко Господу неусыпающая».
И у нас, в Мичуринской епархии, воздвигнут не один Покровский храм. Мы уже подробно рассказывали о храме в селе Гавриловка (настоятель иерей Димитрий Быков). А какой величественный храм возвышается в селе Красивое (настоятель о. Роман Утешев). Постоянно там возносятся молитвы у Престола, освящённого в честь Покрова Пресвятой Богородицы. И если погрузиться в историю, достаточно вспомнить, какой храм был сооружён, когда град наш только-только стал возводиться. Да, это был храм во имя Покрова Божией Матери. Об этом говорят документы и исследования наших краеведов –  Михаила Белых, Олега Сазонова. 
По указу первого государя династии Романовых Михаила Феодоровича именно Покровская церковь дала основание и духовную защиту граду Козлову: «Да ...устроити в новом городе храм во имя Покрова Пресвятыя 
Богородицы». О чём и было доложено царю уже в октябре воеводами Биркиным и Спешневым: «А церковь ...обложили во имя Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго Покрова октября в 18 день».
Потом храм несколько раз переделывали, вместо деревянного воздвигли чудный каменный Покровский собор (1885 г.), который стоял в центре города на Соборной площади (ныне площадь имени Ивана Мичурина). К сожалению, его не миновал акт святотатства в безбожные годы: под надуманным предлогом храм был разрушен в 1936 году. Пресвятая Богородица, помилуй нас!
И всё же, несмотря на все отступления, защищает и хранит наш град Милосердная Божия Матерь, покрывает Своим омофором. Ведь не вошёл враг в Мичуринск во время минувшей страшной войны, хотя это и был прифронтовой город, не смог приблизиться к нему ближе, чем на сто километров, миновала его участь территорий, попавших в оккупацию. Спасла, защитила, вдохнула мужество в сердца воинов Пресвятая Богородица. 
А сегодня мы с вами становимся свидетелями того, как восстанавливается историческая и христианская справедливость, восстанавливаются храмы, народ приносит покаяние. И одним из таких свидетельств стало событие, произошедшее 23 января сего года. Это торжественное открытие и освящение памятной доски об утерянном Покровском соборе, которую освятил Преосвященнейший Гермоген, епископ Мичуринский и Моршанский. Свершился акт покаяния в назидание потомкам. Пресвятая Богородица, прости нас и помилуй, не отступай от нас, и пусть нам даёт силы и покрывает от всяких бед Твой святой омофор! С праздником!