WorldSkills: взгляд изнутри

16 октября 2019, 12:50 517

Летом я побывал в увлекательнейшей поездке в Казани, где посетил чемпионат по мировым стандартам WorldSkills. Это путешествие стало, несомненно, одним из самых ярких событий.

45-й по счёту

WorldSkills – это глобальное движение, объединяющее 82 страны. Его цель – повышение качества профессионального образования и престижа рабочих профессий. Начиная с 1950 года мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills проводят каждые два года в различных странах, давая конкурсантам возможность продемонстрировать свой профессиональный уровень. Также в рамках чемпионата руководители от экономики, правительств и образовательных учреждений обмениваются опытом и обсуждают актуальные вопросы подготовки кадров и профильного образования. 
Чемпионат в Казани стал 45-м по счёту в истории международного движения. Впервые за время его существования конкурс проводился на территории РФ в столице Татарстана городе Казани и длился семь дней. Мы были на чемпионате всего несколько часов, но и этот небольшой отрезок времени, проведённый на столь знаменательном мероприятии, позволил нам ощутить всю масштабность и историчность события.

Универсально 
и полезно

Кроме участников соревнований, на чемпионате были и представители большинства регионов РФ,  которые с интересом наблюдали за работой мастеров, а иногда и сами принимали участие в работе (например, нашу группу учили, как сваривать мембрану или класть черепицу – кому что нравится; навыки универсальные, а при достаточной сноровке и весьма полезные).   
В делегацию, представлявшую Тамбовскую область, входили 74 человека. Немалую её часть составляли студенты, которые, уже избрав свой профессиональный путь, ездили посмотреть на конкурсантов, желая научиться у них тому, что помогло бы им в дальнейшей учёбе, а позже – и в труде. Школьники же, попавшие на чемпионат, прежде всего, должны были сравнить свои мечты с тем, что они увидят. И только после этого решить, хотят ли они по-настоящему заниматься тем или иным делом (например, ландшафтным дизайном или хлебопечением). 
 
Тамбов-Казань

По дороге в Казань и обратно нас сопровождали педагоги из областных школ. 
Своё путешествие наша группа начала с тамбовского железнодорожного вокзала. В течение практически 15 часов пути мы наблюдали красоты нашей необъятной Родины, любовались бескрайними степями, низенькими бревенчатыми домиками и широкой гладью рек. В Казань мы въезжали уже ночью, по этой причине наше воображение было поражено красотами Кремля, расцвеченного всеми цветами радуги и сверкавшего, как драгоценная шапка казанских ханов. 
Утром делегацию из Тамбовской области ждала экскурсия по городу, подарившая нам незабываемые впечатления: знакомство с местным колоритом в Старо-Татарской слободе (районе, где до конца XIX века проживали лишь татары), экскурсию по Казанскому Кремлю, поражающему своей пышностью и величием, посещение мечети Кул-Шариф, Благовещенского собора, а также немало положительных эмоций. Завершив знакомство со столицей Татарстана, наша группа направилась в Казанскую академию тенниса, расположенную за городом и ставшую сборным пунктом для делегаций от различных регионов РФ. Оттуда же на автобусе мы прибыли на конечный пункт нашей поездки – Kazan Expo – выставочную площадку, где и проходил чемпионат по мировым стандартам WorldSkills. 

Передовые 
методы

Здесь мы разделились на несколько небольших подгрупп и отправились каждые по своему маршруту. Экскурсовод рассказала нам, что специально для проведения чемпионата на Kazan Expo были возведены ещё несколько дополнительных павильонов, так как участники просто не умещались в строениях, расположенных на выставочной площадке. От масштаба происходящего кружилась голова: мы стали свидетелями того, по какому пути пойдёт наше будущее в ближайшие несколько десятилетий, ведь на чемпионате были представлены передовые методы работы в той или иной сфере деятельности. Участники выполняли задания, чтобы затем представить свои результаты строгому жюри. Мы были в восторге от увиденного и испытали гордость, что именно нам выпал шанс побывать на столь значимом мероприятии. 
Обратный путь пролетел незаметно, ведь все живо обсуждали прошедшие дни и наслаждались приятным обществом новых знакомых. В Тамбове нашу делегацию встретили счастливые родственники. А мы решили, что согласились бы ещё раз в таком же составе посетить аналогичное мероприятие мирового масштаба…