Уроки кибербезопасности от транспортных полицейских

19 октября 2019, 07:37 583

Сотрудники линейного отдела на станции Мичуринск провели для учащихся мичуринских колледжей уроки кибербезопасности, приуроченные к 101-летию со дня образования уголовного розыска.

Сотрудники транспортной полиции – начальник отделения по делам несовершеннолетних майор полиции Вера Логутова, старший оперуполномоченный направления по противодействию экстремизму отдела уголовного розыска майор полиции Константин Туровский и автор этих строк – посетили Промышленно-технологический и железнодорожный колледжи с профилактическими лекциями на темы безопасного обращения в сети интернет, профилактики детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта и основах уголовного и административного законодательства.
Организаторы урока кибербезопасности доступно и просто рассказали учащимся о тех рисках, которые подстерегают их в сети интернет, напомнили о защите своих аккаунтов и о том, что не следует вступать в переписку с неизвестными пользователями, которые могут предложить им участие в различных сомнительных проектах. 
Стражи правопорядка рекомендовали не сообщать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию. Особый акцент был сделан на необходимость соблюдения морально-этических норм в онлайн-общении.
Полицейские призвали учащихся внимательно относиться к контенту, которым они пользуются. Ведь та или иная картинка может оказаться экстремистским призывом, а пришедшее по электронной почте письмо с заманчивым предложением подзаработать – способно втянуть несовершеннолетнего в распространение наркотиков, которое может повлечь за собой уголовное наказание. 
Также полицейские напомнили ребятам, что за пропаганду и публичное демонстрирование запрещённой символики предусмотрена административная ответственность по ст. 20.3. КоАП РФ, а за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности нарушители привлекаются уже к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 280 УК РФ.
Студенты слушали сотрудников полиции с интересом, активно вступали с ними в диалог и задавали интересующие вопросы.