В Мичуринске завершается строительство новой школы

24 октября 2019, 11:22 3666

Подрядчики и заказчики строительства новой школы в Мичуринске рассказали о ходе работ во время пресс-тура, организованного для журналистов региональных и городских СМИ. Главная причина задержек сдачи объекта – незавершённые работы, предусмотренные проектом. В их числе монтаж слаботочных сетей и систем, конечная отделка помещений. 

– В ходе строительства была проведена экспертиза фундамента здания и других элементов конструктива, – сказал Александр Ельцов, генеральный директор АО «АИЖК Тамбовской области». – По её результатам были выявлены моменты, свидетельствующие о ряде нарушений, допущенных при строительстве субподрядчиком. Для исправления этих недочётов нам пришлось вести работы по дополнительному усилению тех элементов, которые требовали таких доработок.
И экспертиза, и дополнительные работы по устранению выявленных недочётов потребовали времени и сдвинули сроки сдачи объекта.
– Сегодня все недоработки исправлены, все конструкции соответствуют требованиям строительства и правилам приёма объекта, – подчеркнул Александр Ельцов.
В том, что школа на первый взгляд готова к приёму учеников, журналистов убеждать не пришлось. Работающее отопление, готовые к занятиям спортзал и бассейн, оборудованные по современным требованиям классы и аудитории. Подрядчик заверил, что организация старается как можно быстрее завершить весь объём работ. Но повторил: главный критерий их работы – качество и стопроцентное соответствие требованиям безопасности при дальнейшей эксплуатации здания. Сегодня генеральный подрядчик строительства школ – АО «АИЖК Тамбовской области».
Напомним, официальное название нового учреждения – «Школа – Научно-технологический центр имени И.В. Мичурина». Данный проект знаковый для наукограда. Это первая новая школа, построенная в Мичуринске за последние 30 лет. А учитывая масштабы строительства, это событие не только для  города, но и для всего региона. Рассчитанная на 1275 мест, она должна стать одной из лучших школ страны.
Трёхэтажное здание состоит из восьми модулей общей площадью более 26 тысяч квадратных метров с современными архитектурными, планировочными и дизайнерскими решениями. Основная идея новой школы по созданию максимально благоприятных условий для выбора каждым учеником собственной образовательной траектории найдёт своё отражение в 1-4 классах – в школе открытий (20 классов-комплектов), в 5-7 классах – в школе самопознания (15 классов-комплектов), в 8-9 классах – в школе самоопределения (10 классов-комплектов), в 10–11 классах – в школе самореализации (6 классов-комплектов, профили обучения: естественно-научный, физико-математический, информационно-технологический).
Школа предоставит учащимся возможность выбора образовательных площадок, гибкого дополнительного образования для формирования лидеров, способных в будущем реализовывать проекты в сфере инновационных производств, территориального развития. У школы будет своя теплица и переносная метеостанция.
Напомним, строительство школы началось в 2017 году и ведётся в рамках реализации национального проекта «Образование». Стоимость строительства 1 миллиард 47 миллионов рублей. Это первоначальная цифра, которая складывается «на бумаге» после прохождения экспертизы, фактически она будет ниже. Источники финансирования – федеральный и региональный бюджеты: 60 процентов федеральные деньги и 40 – региональные. Значительная часть областных средств направлена на оборудование новой школы.