Властелин сердец

11 ноября 2019, 10:30 1589
1-й межрегиональный театральный фестиваль "На родине Владимира Зельдина"
Члены жюри. В центре - председатель Ольга Богданова

Члены жюри. В центре - председатель Ольга Богданова

«Мольер» («Кабала святош»)

«Мольер» («Кабала святош»)

Спектакль «Вера, Надежда, Любовь!»

Спектакль «Вера, Надежда, Любовь!»

Сцена из спектакля «Люди Ламанчи»

Сцена из спектакля «Люди Ламанчи»

Члены жюри. В центре - председатель Ольга Богданова«Мольер» («Кабала святош»)Спектакль «Вера, Надежда, Любовь!»Сцена из спектакля «Люди Ламанчи»

                                              ВОЛГОГРАДЦЫ - МОЛОДЦЫ

  Московский театральный критик Алла Шевелёва при обсуждении спектакля волгоградцев "Вера, надежда, любовь!" уместно вспомнила утверждение известного драматурга Людмилы Петрушевской: "Если первые пять минут зрителю совершенно непонятно, что происходит на подмостках  - такой постановке гарантирован успех". Талантливый, дерзкий, будоражащий души людские Новый экспериментальный театр с берегов Волги подтвердил её слова, сумев так интригующе закрутить дебют пьесы испанца Касона, что залу оставалось лишь переглядываться, теряясь в догадках, что происходит на сцене, что творят господа актёры? То ли это, как в панике кричит один из главных героев, действительно, дурдом, то ли следственный изолятор, то ли чертоги некого мага и чародея?

  И лишь по ходу сюжета всё становится на свои места: старик, обуянный горем после внезапной гибели внука на затонувшем корабле,  ищет ему ...замену, приглашая в свой дом пару приглянувшихся молодых людей - якобы молодожёнов - чтобы скрасить тусклые дни своей любимой жены, бабушки, только и живущей ожиданием, как впоследствии оказалось, непутёвого внука и его молодой спутницы...Мощная постановка, в которой прекрасно сочетаются выразительная сценография, тесно сплочённый актёрский ансамбль, где не выпадает ни один персонаж, оригинальная музыкальная партитура не могли не покорить жюри. И приз за лучшую женскую роль - Бабушки, великолепно исполненную всего лишь 42-х летней актрисой из Волгограда Светланой Блохиной - заслуженно достался именно ей, воплотившейся в образ глубоко пожилой женщины необыкновенно трогательно, тонко, убедительно.

 - Вы большие молодцы,- напутствовала волгоградцев председатель жюри - бессменная партнёрша Владимира Зельдина во многих спектаклях Центрального академического театра Российской армии, народная артистка РФ Ольга Богданова. - И, будь жив почётный гражданин Волгоградской области, прекрасный режиссёр вашего театра и постановщик этой пьесы Отар Джангишерашвили, он бы очень гордился своими питомцами...

 Успех наших гостей одни призом не ограничился: награды фестиваля за лучшую роль  второго плана "Нет маленьких ролей!"   удостоился актёр этого же театра  Виталий Мелешников, настолько убедительный в образе всё того же "блудного внука", насколько мог  показать его только он, не повторяющий краски никакого иного Второго, сыгранного другими актёрами на  иных сценах. Это подтвердил при вручении приза лауреату руководитель Тамбовского  отделения Союза театральных деятелей России актёр  Сергей Левандовский, в своё время исполнявший роль Второго на сцене Мичуринского театра  драмы.

 Завидный творческий потенциал волгоградцев неоспорим, будем следить за их дальнейшим движением вверх !

                                                ОРЛЫ ОРЛОВСКИЕ

    Что противопоставить и как противостоять миру, охваченному жестокостью, насилием, жаждой потребительства  и безудержной гонкой за сомнительными удовольствиями? Поэт и драматург Мигель де Сервантес, чья бессмертная книга "Дон Кихот" признана одной из лучших и наиболее читаемых на планете, столетия тому назад вывел на авансцену Рыцаря Печального  Образа - наивного романтика, человека пылкого, страдающего от людских  несправедливостей, но обуянного жаждой действия, битвы с любой вражеской ордой, олицетворяющей злобу, пошлость, ханжество и  двуличие. Поддерживаемый единственно по-настоящему преданным другом - оруженосцем Санчо Пансо -  абсолютно оторванный от реальности  герой, со смешным копьём и мечом  решительно вступает в бой и с противниками по тюремной камере, и...с ветряными мельницами, лишь бы утвердить себя в гордом звании Человека на этой Земле и спасти от поругания  прекрасную даму - Дульсинею. 

  Именно так, наверное, строил и понимал свой образ человека из Ламанчи  великий  властелин зрительских сердец, непревзойдённый маэстро сцены Владимир Михайлович Зельдин. Именно в таком ключе - беззаветного служения  рыцарству, любимой женщине  и   всему миру - выражает своё отношение к происходящему Орловский государственный театр "Свободное пространство" и его замечательный  дуэт в лице актёров Максима Громова (Дон Кихот) и Елена Симонова (Альдонса) - она же Дульсинея. Прекрасное партнёрство ("Настоящие Ромео и Джульетта!", - не удержалась от  комплимента Ольга Богданова), подлинно артистическая пластичность и универсальность, способствующая исполнению  ролей  и в драме, и в комедии,   обещают этой паре большое будущее!   

  А , в целом, романтический мюзикл   орловцев   "Люди Ламанчи" стал победителем  на фестивале. Максим Громов и Елена Симонова получили почётный  приз   в номинации "Лучшее  воплощение образа".

                                              ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

    Кажется, названы все и никто не забыт из числа  лауреатов замечательного Фестиваля, открывшегося мольеровской пьесой на все времена "Кабала святош" в постановке столичного театра Российской Армии, которому наш дорогой земляк Владимир Михайлович Зельдин отдал более 70 (!) лет своей жизни, удостоившись записи в легендарную Книгу рекордов Гиннесса. Но, стоит заметить: в необыкновенно масштабном для Мичуринска театральном ристалище, впервые проведенном в нашем городе с участием творческих коллективов из Москвы и Подмосковья, Волгограда, Орла, Таганрога, не было победителей и побеждённых. Выигрывал лишь его величество Театр и неизменный его поклонник, чутко сопереживающий всему происходящему на сцене - Зритель. К слову, по искреннему признанию всех двухсот участников всеобщего грандиозного спектакля - актёров, режиссёров, администраторов, представителей технических служб, приехавших к нам  из различных городов и весей страны - такого замечательного театра и таких замечательных зрителей, как в Мичуринске, им редко где приходится видеть.  Это душевное  признание дороже  всех иных  слов благодарности!

    А мы, в свою очередь, должны сказать  сердечное спасибо губернатору Тамбовской области Александру Валерьевичу Никитину за его  личную инициативу  и самое прямое  участие в рождение великолепного праздника, достойного федерального уровня! Главе Мичуринска - наукограда  Максиму Викторовичу Харникову, на плечи  которого  легла непростая участь недельного приёма и размещения  такого количества гостей... И, конечно, "атомному реактору" театра, да и во многом, всей культурной жизни наукограда - многолетнему директору МДТ,  заслуженному работнику культуры РФ Галине Николаевне Поповой, сумевшей ещё выше поднять планку Мичуринского творческого  багажа, накопленного предшественниками за годы и десятилетия...  

                                                                   ***

   Опущен занавес. И мы вместе с прибывшим на закрытие фестиваля начальником областного управления культуры и архивного дела Юрием Голубевым с  лёгкой грустью прощаемся  с театрами: города Лобни, которому аплодировали на камерной сцене за спектакль "Последний пылкий влюблённый". Таганрога, запомнившегося неординарной постановкой пьесы Франсуазы  Саган "Загнанная лошадь". Города Дмитрова, от души повеселившего соскучившегося по музыкальной эксцентричной комедии зрителя  своей "Ханумой". Московского областного театра драмы и комедии из Ногинска, именно к Фестивалю показавшего трагикомедию Алехандро Касона "Деревья умирают стоя" - эту пронзительную историю полную грусти, юмора, нежной поэтической красоты, в которой Владимир Зельдин  при жизни неподражаемо исполнял в своём театре роль синьора Фернандо Бальбоа...Труппа Центрального Дома Актёра имени А.А.Яблочкиной  порадовала своим представлением из классической  копилки не американских, французских, испанских авторов, а  замечательного  русского драматурга А.Н.Островского "Один день из жизни девицы Любы Отрадиной" ("Без вины виноватые",пролог).  

                                                               ***

   В жюри работалось трудно, не считаясь со временем, когда обсуждение спектаклей в присутствии исполнителей затягивалось и за полночь, но счастливо! Согревало присутствие замечательных  москвичей - актёров и профессиональных театральных критиков , с которыми мы легко стали друзьями, придавала энергии вся атмосфера праздника. И вдохновляла слава уникального  актёра, герои которого неизменно идут по жизни с нами рядом - Владимира Михайловича Зельдина. Запечатлённого на века  в монументальной бронзе памятника в центре с детства родного ему города Козлова - Мичуринска . И - навсегда - в наших благодарных сердцах.