Об утверждении Порядка назначения и проведения опроса граждан в городе Мичуринске Тамбовской области

26 ноября 2019, 13:19 803

         Рассмотрев проект решения, внесенный председателем Мичуринского городского Совета депутатов Тамбовской области, и заключение постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, в соответствии Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Тамбовской области от 25.02.2017 №86-З «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления  в Тамбовской области», Уставом города Мичуринска Тамбовской области, Мичуринский городской Совет депутатов Тамбовской области решил:

МИЧУРИНСКИЙ  ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Р Е Ш Е Н И Е

     19.11. 2019 г.                                                                                  № 554

г. Мичуринск

Об утверждении Порядка назначения и проведения опроса граждан

в городе Мичуринске Тамбовской области

         Рассмотрев проект решения, внесенный председателем Мичуринского городского Совета депутатов Тамбовской области, и заключение постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, в соответствии Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Тамбовской области от 25.02.2017 №86-З «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления  в Тамбовской области», Уставом города Мичуринска Тамбовской области,

Мичуринский городской Совет депутатов Тамбовской области решил:

  1. Утвердить Порядок назначения и проведения опроса граждан в городе Мичуринске Тамбовской области (прилагается).

         2. Признать утратившими силу:

         решение Мичуринского городского Совета депутатов от 27.01.2006 № 102 «Об утверждении Положения «Об опросе граждан в городе Мичуринске» (газета «Мичуринская жизнь», 2006, 04 марта);

         решение Мичуринского городского Совета депутатов от 29.06.2006 № 134   «О внесении изменений в Положение «Об опросе граждан в городе Мичуринске» (газета «Мичуринская жизнь», 2006, 22 апреля).

  3. Решение вступает в силу после дня его официального опубликования в газете «Мичуринская правда» и подлежит размещению на сайте сетевого издания «РИА«ТОП68» (www.top68.ru).

Председатель Мичуринского

городского Совета депутатов

Тамбовской области

       И.А. Платицын

 

Утвержден

решением

Мичуринского городского

 Совета депутатов

Тамбовской области

От 19.11.2019г. №554

 

ПОРЯДОК

НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА ГРАЖДАН В ГОРОДЕ МИЧУРИНСКЕ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                                          Статья 1. Общие положения

1. Настоящий Порядок в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" , главой 5 Закона Тамбовской области от 25.02.2017 N 86-З "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Тамбовской области", статьей 24 Устава города Мичуринска Тамбовской области определяет порядок назначения и проведения опроса граждан в городе Мичуринске Тамбовской области (далее - город) и направлен на реализацию права граждан на участие населения в осуществлении местного самоуправления.

         2. Опрос граждан является одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления.

         3. Опрос граждан проводится для выявления мнения населения города и его учета при принятии решений органами местного самоуправления города и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти.

         4. Опрос граждан проводится на всей территории города или на части его территории. В опросе граждан имеют право участвовать жители города, обладающие избирательным правом.

         5. Жители города участвуют в опросе на равных основаниях. Посредством формы прямого волеизъявления каждый участник опроса обладает одним голосом и  непосредственно участвует в опросе.

         6. Какие-либо прямые или косвенные ограничения прав граждан на участие в опросе в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям не допускаются.

        7. Участие в опросе граждан является свободным и добровольным. В ходе опроса никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

         8. Назначение и проведение опроса осуществляется на основе принципов законности, открытости, гласности, объективности, строгого учета результатов опроса и возможности их проверки.

          Статья 2. Инициатива проведения опроса граждан и вопросы,   рассматриваемые при проведении опроса

         1. Опрос граждан проводится по инициативе:

         Мичуринского городского Совета депутатов Тамбовской области (далее - городской Совет) или главы города Мичуринска Тамбовской области (далее - глава города) - по вопросам местного значения;

         органов государственной власти Тамбовской области - для учета мнения граждан при принятии решения об изменении целевого назначения земель города Мичуринска для объектов регионального и межрегионального значения.

          2. В предложении инициаторов проведения опроса граждан указываются:

1)  дата начала и сроки (длительность) проведения опроса граждан;

2)  территория проведения опроса граждан;

3) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса граждан;

4)  методика проведения опроса граждан;

5)  форма опросного листа;

6)  минимальная численность жителей, участвующих в опросе граждан;

7)  предложения в состав комиссии по проведению опроса граждан.

          3. Дата начала проведения опроса граждан, предложенная инициаторами опроса, не должна быть позднее трех месяцев с даты направления инициативы проведения опроса граждан.

          4. Указанная в предложении инициаторов длительность проведения опроса граждан не должна составлять более трех месяцев с даты начала проведения опроса граждан.

            Статья 3. Порядок назначения опроса граждан

1. Решение о назначении опроса граждан принимается городским Советом.

2. Решение городского Совета о назначении опроса граждан по инициативе главы города или органов государственной власти Тамбовской области, подлежит принятию в течение 30 дней со дня поступления такой инициативы.

3. В решении городского Совета о назначении опроса граждан устанавливаются:

1)  дата начала и сроки (длительность) проведения опроса граждан;

2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении   опроса граждан;

3)  методика проведения опроса граждан;

4)  форма опросного листа;

5)  минимальная численность жителей, участвующих в опросе граждан.

4. В случае отсутствия или несоответствия предложенной инициаторами проведения опроса даты начала проведения опроса требованиям части 3 статьи 2 настоящего Порядка, дата начала проведения опроса устанавливается решением городского Совета о назначении опроса граждан и не должна быть позднее трех месяцев с даты поступления инициативы проведения опроса.

         В случае отсутствия или несоответствия, предложенной инициаторами проведения опроса, длительности проведения опроса требованиям части 4 статьи 2 настоящего Порядка, срок проведения опроса устанавливается решением городского Совета о назначении опроса граждан и не должен составлять более трех месяцев с даты начала проведения опроса граждан, указанной в решении о назначении опроса граждан.

5. В решении городского Совета о назначении опроса указывается территория проведения опроса граждан.

6. Формулировка вопроса (вопросов), выносимого (выносимых) на опрос граждан, должна исключать его (их) множественное толкование.

7. Минимальная численность обладающих избирательным правом жителей города, участвующих в опросе граждан на территории (части территории) города, не может составлять менее одной трети жителей города (части его территории).

8. Жители города должны быть проинформированы о проведении опроса граждан не менее чем за 10 дней до его проведения путем официального опубликования решения городского Совета о назначении опроса граждан в газете «Мичуринская правда» и размещения на сайте сетевого издания «РИА«ТОП68» (www.top68.ru), путем размещения информации об опросе граждан на официальном сайте органов местного самоуправления городского округа г.Мичуринск Тамбовской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также путем обнародования информации об опросе граждан в порядке, определенном решением городского Совета о назначении опроса граждан.

          Статья 4. Комиссия по проведению опроса граждан

1. Подготовку и проведение опроса граждан обеспечивает комиссия по проведению опроса граждан (далее - Комиссия).

2. Состав Комиссии утверждается городским Советом с учетом предложений инициаторов проведения опроса.

3. Председатель, заместитель председателя  и секретарь Комиссии избирается открытым голосованием на первом заседании из числа членов Комиссии.

4. Деятельность Комиссии осуществляется на основе коллегиальности. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем приняли участие не менее половины от установленного числа членов Комиссии. Решение принимается большинством голосов членов Комиссии.

         Статья 5. Полномочия Комиссии

1. Комиссия обладает следующими полномочиями:

   1) организует мероприятия по проведению опроса граждан в соответствии с требованиями настоящего Порядка;

   2) не позднее, чем за 10 дней до проведения опроса оповещает жителей города Мичуринска о дате и сроках, времени, методике проведения опроса, вопросе (вопросах), предлагаемом (предлагаемых) при проведении опроса, форме опросного листа, своем местонахождении и иных необходимых сведениях;

   3) обеспечивает изготовление опросных листов по форме, указанной в решении городского Совета;

   4)  осуществляет мероприятия по подготовке и проведению опроса граждан;

   5) определяет количество и состав лиц, проводящих опрос, форму удостоверения этих лиц;

   6)  устанавливает итоги опроса и обнародует их;

   7)  по вопросам материально-технического и организационного обеспечения сотрудничает с администрацией города;

   8)  осуществляет иные полномочия, связанные с проведением опроса.

2. Комиссия в рамках своей компетенции взаимодействует с органами государственной власти Тамбовской области, органами местного самоуправления города, общественными объединениями и представителями средств массовой информации по вопросам, связанным с опросом граждан.

3. Деятельность членов Комиссии осуществляется на общественных началах, а деятельность лиц, привлекаемых Комиссией к осуществлению опроса граждан, может осуществляться как на общественных началах, так и на возмездной основе путем заключения договоров гражданско-правового характера, финансирование которых осуществляется согласно статье 9 настоящего Порядка.

        4. Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляется администрацией города.

        5. Полномочия Комиссии прекращаются после составления протокола, установления результатов опроса граждан и передачи его инициатору проведения опроса и в городской Совет.

           Статья 6. Процедура проведения опроса

         1. Опрос проводится путем заполнения опросного листа в период и время, определенные в решении городского Совета о назначении опроса.

         2. Лицо, осуществляющее опрос, обязано ознакомить опрашиваемого с вопросом (вопросами), предлагаемым (предлагаемыми) при проведении опроса.

         3. В конце каждого дня, в течение всего срока проведения опроса, заполненные опросные листы доставляются лицами, осуществляющими опрос, в Комиссию.   

         Статья 7. Установление результатов опроса граждан

         1. В первый день после даты окончания опроса члены Комиссии подсчитывают результаты опроса путем обработки полученных данных, содержащихся в опросных листах. На основании полученных результатов составляется протокол. В протоколе указываются:

1) номер экземпляра протокола;

2) дата составления протокола;

3) сроки проведения опроса: дата начала и окончания;

4) территория опроса;

5) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;

6) число граждан, обладающих правом на участие в опросе и проживающих на соответствующей территории, на которой проводился опрос;

7) число граждан, принявших участие в опросе;

8) число опросных листов, признанных недействительными;

9) количество голосов, поданных "За" вопрос, вынесенный на опрос граждан;

10) количество голосов, поданных "Против" вопроса, вынесенного на опрос граждан;

11) результаты опроса;

12) фамилия, имя, отчество и подпись председателя Комиссии.

         2. Если опрос проводился по нескольким вопросам, то подсчет результатов и составление протокола по каждому вопросу производится отдельно.

        3. Недействительными признаются:

    опросные листы неустановленного образца;

    опросные листы, по которым невозможно достоверно установить мнение участника опроса;

    опросные листы, не содержащие данные о лице, принявшем участие в опросе, и (или) его подпись;

    повторяющиеся опросные листы.

         4. Если число граждан, принявших участие в опросе, меньше минимального числа граждан, установленных в решении городского Совета о назначении опроса, Комиссия признает опрос несостоявшимся.

         5. Результаты опроса граждан отражаются в протоколе Комиссии, который в течение 7 дней со дня окончания опроса подлежит направлению инициатору проведения опроса с приложением сшитых и пронумерованных опросных листов и в городской Совет, принявший решение о назначении опроса граждан, а также опубликованию в газете «Мичуринская правда» и размещению на сайте сетевого издания «РИА«ТОП68» (www.top68.ru) и на официальном сайте органов местного самоуправления городского округа г.Мичуринск Тамбовской области.       

                  Статья 8. Рассмотрение результатов опроса граждан

          Результаты опроса граждан носят рекомендательный характер.

          Мнение населения, выявленное в ходе опроса, подлежит рассмотрению при принятии решений органами местного самоуправления города и должностными лицами местного самоуправления города, а также органами государственной власти Тамбовской области.

            Статья 9. Финансирование опроса граждан

Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:

- за счет средств бюджета города Мичуринска - при проведении опроса по инициативе органов местного самоуправления города;

- за счет средств бюджета Тамбовской области - при проведении опроса по инициативе органов государственной власти Тамбовской области.

Глава города Мичуринска

Тамбовской области                                                                    М.В.Харников