Неподражаемый Сизов

26 ноября 2019, 13:56 436

В Музее-усадьбе А.М. Герасимова состоялось знаменательное для ценителей живописи событие – открытие персональной выставки «России светлая душа...» заслуженного художника РФ Владимира Сизова, приуроченное к шестидесятилетию его профессиональной деятельности.

Почти все картины, вошедшие в экспозицию, это экспонаты из частной коллекции арбитражного управляющего, члена общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрея Пустовалова. Исключение составляет только один из автопортретов художника. Андрей Валерьевич собирает работы Сизова уже более десяти лет, чем оказывает ему ощутимую материальную поддержку. «Благодаря Андрею, – рассказывает о своём меценате Владимир Владимирович, – я могу свободно покупать краски и холсты для живописи. Сейчас они стоят недёшево, и многие художники бросают из-за этого писать».
С юбилеем творчества и с открытием экспозиции заслуженного художника России первой на правах хозяйки поздравила директор Музея-усадьбы А.М. Герасимова Тамара Воронова. «Я сорок пять лет работаю здесь, со дня основания, но никогда не видела столько людей на выставке, – удостаивает юбиляра столь лестного комплимента Тамара Ильинична. – Это грандиозное событие, и перед нами такой же грандиозный художник – Владимир Сизов!»
Тамара Воронова напомнила посетителям, что тридцать лет назад здесь же состоялась выставка малоизвестного художника Владимира Сизова. И вот сейчас в Музее-усадьбе А.М. Герасимова прошёл вернисаж Владимира Владимировича, уже ставшего настоящим мэтром живописи. 
К поздравлениям присоединились председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын, заслуженный художник России Павел Золотов и многие другие почитатели таланта живописца.
Писатель Владимир Андреев прочитал стихотворение, посвящённое виновнику торжества. Атаман Межрегиональной общественной организации «Союз донских казаков» Игорь Мартынов вручил художнику медаль «Русская земля» за прославление Русской земли и духовности.  
На выставке представлено 73 картины, что вполне символично, так как художнику недавно исполнилось 73 года. 
Захватывает внимание посетителей его «Космическая мадонна», в которой традиционный сюжет находит сюрреалистическую трактовку. Такой смелый эксперимент уже известен истории мировой живописи благодаря одноимённой работе величайшего шоумена от живописи Сальвадора Дали. Но у Сизова свой подход, своё видение. Его «Мадонна» – это не китч, это футуристический образ женщины, которая, несмотря ни на какие внешние перемены, в первую очередь остаётся заботливой матерью. Это тонкое напоминание мудрого художника современникам и потомкам о том, что человек – это, прежде всего, часть природы, обмануть которую невозможно никаким научно-техническим прогрессом.
Диалог Владимира Сизова с мастерами живописи прошлого можно проследить и в таких произведениях, как «Грачи прилетели», «Подсолнухи». 
Вообще же пейзажи и натюрморты представлены на выставке в значительно большем объёме, нежели другие жанры живописи. Красота русской природы застыла на полотнах художника «Пробуждение», «Серебро осени», «Последний снег», «Апрельский день», «Проталинки», «Дорога в детство», «У реки», «Пришла пора осени», «Дождливый день». 
В образе туристов советского времени в выставке приняли участие актёры театра, исполнившие возле пейзажей Сизова небольшие сценки. А музыканты, облачённые в народные костюмы и играющие на традиционных инструментах, дополнили атмосферу старины возле полотен, запечатлевших древние храмы Тамбовщины. 
Картины живописца, на которых изображены православные церкви, поражают одухотворённостью. Среди таких работ  «Рассвет. Ильинская церковь», «Сумерки», «Хмурый день», «Михайло-Архангельский скит», «Город на Цне», «Набережная», «Зимка». 
На установленном в фойе настоящем мольберте все желающие могут оставить художнику свои пожелания. Не забудьте и вы при посещении выставки написать пару тёплых слов в адрес живописца. 
Приехали поздравить Владимира Сизова с очередным юбилеем и большим творческим успехом его одноклассники, которых судьба раскидала по необъятным просторам матушки России – многие из них стали жителями таких городов, как Тамбов, Воронеж, Санкт-Петербург... Они же и перерезали красную ленту, символически дав отсчёт месяцу, в течение которого жители наукограда могут познакомиться с творчеством художника. 
Столь трогательный финальный аккорд надолго останется в памяти тех, кто посетил это знаковое для культурной жизни Мичуринска событие. В целом выставка получилась неподражаемой, яркой и эффектной, как само творчество Владимира Сизова. 

Прямая речь

Председатель Тамбовской областной Думы 
Евгений Матушкин:

 – Владимира Владимировича Сизова я знаю давно, и всегда с удовольствием и любопытством слежу за его творчеством. У него замечательные работы – в них теплота, искренность, в них, если позволите так сказать, «русскость». У этого художника много почитателей, и я –один из них. Я поражаюсь его профессионализму, его видению нашей красивейшей природы. Хочу отметить, что Владимир Владимирович удостоен премии Тамбовской области им. Александра Герасимова, что лишний раз свидетельствует о его таланте.