Лента новостей
Статья3 декабря 2019, 12:35

День рождения в Коренной пустыни

Семь столетий назад указала Царица Небесная это место на Курской земле для спасения душ человеческих.

Курская Коренная пустынь. Фото Марины Шеремета.
Курская Коренная пустынь. Фото Марины Шеремета.

Серой поволокой затянуто бескрайнее небо, из которого, словно сквозь сито, сеет мелкий холодный дождь. В образовавшихся лужицах отправляются в своё прощальное плавание пожухлые листья. Ещё немного и капельки дождя превратятся в звенящие льдинки. В туманной дымке растворяется город Курск. Поздняя осень. Такое время хорошо проводить за книгой, укутавшись в тёплый плед, с горячей чашкой чая.
– Подумаешь, дождь, – спокойно констатирует старшая дочь. – Нас ничто не может остановить.
Решено. 3 ноября – день рождения дочери. Ранним утром складываем в рюкзак термос с чаем и бутерброды, быстро, по-солдатски, собираются внуки. И свой единственный выходной день зять посвящает поездке в мужской монастырь –Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы пустынь. По лобовому стеклу струится вода, неустанно работают дворники, расчищая панораму наступившего дня...

Курская святыня

В конце 13 века в окрестностях сожжённого татарами Курска на опушке глухого леса у корня дерева охотники нашли икону Пресвятой Богородицы, перевёрнутую ликом к земле. Как только её подняли, на том месте, где находилась святыня, забил родник. Эта икона Божией Матери «Знамение» – одна из самых значимых икон православной Руси. И так как её нашли при корне дерева, она получила название «Курская Коренная». По преданию, случилось это в день Рождества Пресвятой Богородицы, 8 сентября 1295 года. Обретённую икону установили сначала в дупле дерева. Впоследствии на этом месте срубили часовенку и там поместили святыню. Потом была построена церковь, а позже возник мужской монастырь.
Специально для иконы «Знамение» в Курске построен Знаменский собор. Каждый год совершается крестный ход с иконой от Курска до Коренной пустыни. Много чудес и исцелений происходило от иконы.

Знамение
Серафиму
Саровскому

Особо почитаемый на Руси преподобный Серафим Саровский (в святом крещении Прохор) родился в Курске в благочестивой купеческой семье. С младенчества он был под особым покровом Божией Матери. В детстве он упал с колокольни строящегося его родителями храма во имя преподобного Сергия Радонежского, но чудом остался жив. А в возрасте десяти лет заболел тяжёлым недугом. Во сне ему было видение Божией Матери, которая обещала исцелить его. И вскоре через двор их усадьбы проходил крестный ход с чудотворной иконой «Знамение», к которой мать приложила больного ребёнка. Через какое-то время он выздоровел. За всю свою молитвенную, подвижническую жизнь преподобному Серафиму двенадцать раз являлась Пресвятая Богородица (столько раз Она не являлась ни одному из святых).
Недавно этому великому подвижнику в нашем городе был открыт памятник.

Третий духовный
центр России

Неоднократно монастырь подвергался разорению и разрушению. После Октябрьской революции разрушили храмы, уничтожили колокольню, вырубили вековые деревья, изъяли ценности, а монастырь закрыли. Бульдозерами прошлись по живоносным источникам и запретили народу совершать к ним паломничество. Однако сквозь толщу земли и камней вновь пробивала себе дорогу чудодейственная хрустальная водица, и вновь вопреки всем угрозам тянулся люд к святым источникам. Главная святыня – икона Божией Матери «Знамение» была вывезена заграницу. Сейчас она находится в Америке в помощь и утешение православным соотечественникам. В Знаменском Курском соборе – чудодейственный список с иконы.
Во время Великой Отечественной войны в монастырском саду располагался Командный пункт Центрального фронта под руководством маршала Константина Рокоссовского. И именно под Курском началось отступление фашистской армии.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, посетив возрождённую Коренную пустынь в сентябре 1991 года, назвал её третьим духовным центром России наряду с Троице-Сергиевой лаврой и Дивеевской обителью преподобного Серафима Саровского.
Сама Царица Небесная выбрала это место для спасения душ человеческих, и вот уже семь столетий не умолкает здесь молитва, и журчит источник с живой водой…

Благословенная
обитель

Чем быстрее уменьшалось расстояние до монастыря, тем всё больше прояснялось небо. И вот уже робкие солнечные лучи заскользили по раскидистым, сбросившим листву веткам деревьев. Въезжаем в посёлок с интересным названием Свобода. Здесь на высоком крутом берегу реки Тускарь располагается благословенная обитель. Она была основана в 1597 году по указу царя и великого князя Фёдора Иоанновича на месте обретения чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной. Тридцать километров остались за спиной. Нас встречают коробейники со своим незамысловатым сувенирным товаром и коврижками местной выпечки. Как только проходим каменные своды монастырской ограды, нам навстречу устремляются разной расцветки упитанные вальяжные коты. Внуки угощают их специально купленным кормом. Многочисленные пушистые бродяжки обрели здесь место обитания и обласканы каждым встречным.
Всё вокруг радует глаз – очень чисто и ухожено, дорожки выложены брусчаткой, на клумбах ещё теплится жизнь в благоухающих цветах. Тянутся к небу купола и кресты, и звонницы, и трубящие на башенках ангелы.
На территории монастыря четыре действующих храма, но службы проходят только в одном – Соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Тают восковые свечи, издавая неповторимый медово-тягучий аромат. После недавней службы в храме ещё витает благовоние. Мы подходим к ковчегу с частицами мощей многочисленных святых, сердце наполняется лёгким трепетом радости.
В церковной лавке оставляем требы о здравии и упокоении родных. Перед святыми образами зажигаем свечи и возносим молитву ко Господу.

Во имя Отца
и Сына
и Святого Духа

Холодный ветер разносит и укрывает землю золотистым крошевом осени. Солнышко старательно раздвигает тучки и посылает паломникам ласковые лучи. Воздух здесь какой-то особенный, легко дышится, легко думается. На нашем пути встречаются три цельбоносных источника – преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца и источник на месте явления чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной в 1295 году. Из всех мы набираем чудодейственную водицу.
А потом настроенные решительным образом отправляемся в купель. Температура воздуха и воды одинаковая – плюс два градуса. И здесь нельзя мешкать. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Яростно колотится сердце. Аминь – уже звучит мысленно под ледяной водой. Окунувшись с головой три раза, уже не чувствуется холод, а только упоение и блаженство, и неимоверная бодрость и лёгкость. Даже одиннадцатилетний внук не побоялся войти в холодную воду купели.
День рождения получился особенным, необычным и запоминающимся надолго. Наполненные до краёв несказанной благодатью, мы возвращаемся в город. По лобовому стеклу застучали капли дождя. А у нас включена печка, в рюкзаке – бутерброды, а в термосе – горячий чай. А ещё ладан, свечи, сухарики от Серафима Саровского, иконочка Божией Матери «Знамение» Курская Коренная и… душа, полная восторга…

Курская Коренная пустынь. Фото Марины Шеремета.
Источник на месте явления чудотворной иконы  Божией Матери «Знамение» Курской Коренной в 1295 году. Фото Марины Шеремета.
Курская Коренная пустынь. Фото Марины Шеремета.
Автор:Марина Шеремета