Клён американский – древесный сорняк

06 декабря 2019, 11:36 625

В одном из произведений великого  русского  поэта Николая Алексеевича  Некрасова есть такие строки: « Нет безобразий в природе – и кочи, и моховые болота, и пни…». Возможно, так оно и было в стародавние времена. Но со временем кое-что изменилось. И об этом мой рассказ.

Перемен много, а остановлюсь на одной, связанной с широким распространением клёна американского. Родина клёна  жестколистного  американского  (таково его научное название) – Северная Америка. В Европу он был завезён в 17-м веке. Петербург получил это дерево в подарок как быстрорастущее декоративное растение для украшения оранжерей и парков. Клён оказался очень плодовитым, он быстро захватил большие территории, и от него было очень сложно избавиться. Подвох заморских друзей раскрылся слишком поздно: древесный сорняк, а иначе это дерево и не назовёшь, стал настоящим бичом для россиян. Его семена разносятся ветром, опустившись на землю,  при благоприятных условиях они дают корни, и очень быстро из крохотных саженцев вырастают деревья.

 Клён американский встречается повсюду: на обочинах дорог, в садах, рощах, на пустырях, то есть он вездесущ и,  более того, неистребим, чему мы являемся свидетелями. Клён хорошо прижился и в Мичуринске. В частности его можно видеть в больших количествах по обочинам дорог. Разрастаясь, деревья на поворотах закрывают водителям вид на дорогу, что чревато дорожно-транспортными происшествиями. Дорожные службы периодически вырубают клёны, растущие вдоль городских магистралей, однако через непродолжительное время живучие деревья дают множество побегов (как в сказке о Змее Горыныче: былинный герой срубает у него одну голову, а вместо неё вырастают три). Если не вести с ним борьбу, он не оставит нам пространства для ведения садоводства и огородничества.

В возрасте шести -семи лет дерево зацветает, и его семена разносятся ветром на расстояние до одного километра. Более того, в пору цветения клён выделяет вещества, подавляющие рост прочей флоры. Пыльца цветов – сильный аллерген, вызывающий у зависимых людей болезнь, называемую в народе сенной лихорадкой. Дерево характеризуется высокой зимостойкостью, что позволило ему дойти до Якутии и захватить ледяной  Верхоянск.

В районе Старого Тарбеева у меня есть дачный участок. Ежегодно тщательно обрабатываю землю, чтобы не дать возможности клёну захватить её. Благодаря этому спасаюсь от захватчика. А владельцы соседнего участка несколько лет назад бросили его, и клёны полностью захватили участок, превратив его в непроходимые джунгли. Засилье клёнов приводит к вытеснению других пород деревьев и кустарников, в том числе садовых культур. Отсюда необходимо регулярно вести с оккупантом борьбу, используя как механические, так и химические способы.  Кстати, у природы нет противоядия против клёнов. Более того, его листвой и побегами в отличие от других пород деревьев не питаются жуки ясеневой златки, шпанские мушки, другие насекомые. Отсюда вся ответственность за борьбу с этим деревом-сорняком лежит на человеке.